友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2019年初级护师考试强化试题九

全国等级考试资料网 2019-04-15 14:29:28 4

A1/A2型选择题。每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号 的相应字母所属的方框涂黑。

1、呼吸衰竭患者缺氧的典型表现

A、 发绀

B、 呼吸困难

C、 呼吸急促

D、 心率增快

E、 神志障碍

答案:A

解析:发绀是缺氧的典型表现。

2、对化脓性关节炎患者进行局部灌洗的护理,正确的是

A、 引流瓶低于床面20cm

B、 术后12〜24小时内应慢速滴入

C、 冲洗液为含抗生素的生理盐水

D、 引流管的滴入管应高于床面1cm

E、 引流液细菌培养阴性即可立即拔除引流管

答案:C

解析:关节腔灌洗适应于表浅的大关节。方法为在关节上选择两个穿刺点,分别置入滴注管和引流管进行灌洗。输液瓶应高出床面60〜70cm,引流瓶 应低于患肢50cm,以防引流液逆流。每日经滴注管滴入含抗生素的溶液2000〜3000ml,术后12〜24小时内快速滴人,以后减慢至50〜60滴/分,逐渐 减量,直至引流液澄清,细菌培养阴性为止。停止滴注后再继续引流几日,无引流液后拔管停止引流。

3、对一昏迷者判断其是否心跳停止最迅速有效的指标是

A、 呼吸停止

B、 血压下降

C、 瞳孔散大

D、 无大动脉搏动

E、 呼之不应

答案:D

试题来源:[2019年护理考试题库在线模考(科目代码203)]

2019版护理学(护师)密训通关班在线体验>>

解析:只要清醒者意识突然丧失、大动脉搏动消失、无呼吸动作三点即可诊断为心跳、呼吸骤停,应迅速投入抢救。

4、男,56岁,上腹部不适2个月,自觉消痩。查体:巩膜明显黄染,皮肤有抓痕、腹软,胆囊可触及。B超示肝内外胆管扩张,胆 囊增大,胰管稍扩张。应考虑

A、 肝细胞性黄疸

B、 病毒性肝炎

C、 胆囊癌

D、 胆囊炎、胆石症

E、 胰头癌

答案:E

解析:慢性起病,出现巩膜明显黄染,皮肤有抓痕,B超示肝内外胆管扩张,胆囊增大,胰管稍扩张,考虑胰胆管梗阻,且患者慢性消耗表现,首先 考虑胰头癌。

5、大隐静脉曲张术后早期活动的目的是防止

A、 深静脉血栓形成

B、 患肢淤血

C、 患肢僵硬

D、 术后复发

E、 血管痉挛

答案:A

解析:大隐静脉曲张术后早期活动可促进下肢血液循环,预防深静脉血栓形成。

6、抑郁症的首要症状是

A、 精力明显减退、疲乏

B、 思维困难、联想缓慢

11、男,25岁,因支气管哮喘住院治疗已半月,症状基本控制。今晨花园散步后突发剧烈咳嗽,胸痛、胸闷,用氨茶碱、甲基强的 松龙静滴后仍不能缓解。此时应考虑并发了

A、 支气管哮喘急性发作

B、 自发性气胸

C、 继发感染

D、 心力衰竭

E、 肺不张

答案:B

解析:该患者突发胸痛、胸闷,应用解痉、激素治疗无效,A、C、D项可排除。支气管哮喘严重发作时最常见并发症为气胸,因此选B。

12、急性阑尾炎患者出现寒战、高热、黄疸时,应考虑

A、 脓毒血症

B、 膈下脓肿

C、 盆腔脓肿

D、 门静脉炎

E、 急性化脓性胆管炎

答案:D

13、肾病综合征最典型的表现是

A、 高脂血症

B、 高度水肿

C、 尿颗粒管型

D、 低清蛋白血症

E、 大量蛋白尿

答案:E

解析:大量蛋白尿(尿蛋白〉3. 59/d)是肾病综合征的典型表现。

14、不符合枕骨大孔疝表现的是

A、 剧烈头痛

B、 反复呕吐

C、 意识改变出现早

D、 没有瞳孔改变

E、 呼吸骤停发生早

答案:C

解析:枕骨大孔疝临床上缺乏特征性表现,容易被误诊,患者常有剧烈头痛,以枕后部疼痛为甚,反复呕吐,颈项强直或强迫体位,生命体征改变出 现较早,意识障碍出现较晚。因脑干缺氧,瞳孔可忽大忽小。当延髓呼吸中枢受压时,患者早期即可突发呼吸骤停而死亡。

15、癫痫强直一阵挛发作时最主要的护理是

A、 避免外伤

B、 不可强力按压肢体

C、 保持呼吸道通畅

D、 严密观察意识和瞳孔的变化

E、 禁用口表测试体温

答案:C

解析:癫痫强直一阵挛发作时最主要的护理问题是清理呼吸道无效,所以此时最主要伪护理是保持呼吸道通畅防止窒息。

16、女,26岁,接受了产褥期保健知识宣教后,其复述的内容,错误的是

A、 饮食营养丰富、易消化

B、 产后10小时内排尿

C、 产后24小时可下床活动

D、 经常擦浴,勤换衣裤

E、 卧室清洁,注意通风

答案:B

解析:产褥期产妇胃肠功能恢复需要一定时间,产后建议少量多餐,以清淡、高蛋白质饮食为宜。产后应鼓励产妇尽早自行排尿,产后4小时即应让产 妇自行排尿。产后24小时内以卧床休息为主,24小时后无特殊病情,可下床在室内活动,第一次下床应在床边适应片刻,以防发生意外。产后应注意 经常擦浴,勤换衣裤,防止产后感染。产妇卧室应保持清洁,注意通风换气。

17、颅脑损伤的护理措施,错误的是

A、 首先抢救窒息、大出血等危急伤情

B、 伤后3天仍不能进食者给予鼻饲

C、 及时处理高热

D、 疼痛明显时可用吗啡止痛

E、对躁动病人不可强加约束 答案:D

解析:吗啡可抑制呼吸中枢,对颅脑损伤病人不宜使用。

18、判断颅底骨折最有价值的临床表现是

A、 眼睑淤血

B、 球结膜下出血

C、 鼻孔流血

D、 脑脊液漏

E、 严重头痛

答案:D

解析:颅底骨折的诊断依据有:(1)有引起颅骨骨折的外伤史;(2)骨折局部头皮损伤、压痛及头皮血肿等局部症状;(3)颅底骨折时可有耳、鼻、眼出 血和流液,颅神经损伤,脑损伤及受压等症状;(4)颅骨X线检查可确定有无骨折及其类型。其中,脑脊液外漏是判断颅底骨折最有价值的临床表现。

19、有剧烈饥饿感的肥胖病人,不宜食用的蔬菜

A、 芹菜

B、 冬瓜

C、 黄瓜

D、 土豆

E、 南瓜

答案:D

解析:土豆是含淀粉丰富的食物。

20、患儿8个月,呕吐、腹泻3天,大便15次/天。皮肤弹性极差,无尿。血清钠140mmol/I,患儿脱水的程度和性质是

A、 轻度高渗性脱水

B、 重度低渗性脱水

C、 轻度等渗性脱水

D、 重度等渗性脱水

E、 轻度低渗性脱水

答案:D

解析:重度脱水患儿呈重病容,精神极度萎靡,表情淡漠,昏睡甚至昏迷;皮肤发灰或有花纹、弹性极差;眼窝和前図深凹陷,眼闭不合,两眼凝 视,哭时无泪;口唇黏膜极干燥。因血容量明显减少可出现休克症状,如心音低钝、脉搏细速、血压下降、四肢厥冷、尿极少甚至无尿。因为血清钠 1140mmo1/L,在130〜150mmo1/L正常范围内,所以为等渗硅脱水。

相关资料

相关阅读