友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2019一级消防工程师《综合能力》模拟练习题(4)

全国等级考试资料网 2019-04-13 08:18:36 198
本文导航第1页 单选题第2页 单选题第3页 多选题

2019一级消防工程师《综合能力》模拟练习题(4)

一、单项选择题

1.某高层办公楼建筑,耐火等级为一级,裙房与高层建筑主体之间设置防火墙,地下一层为设备用房。建筑内全部设置自动喷水灭火系统。下列关于该建筑防火分区建筑最大面积的说法,正确的是()

A.高层建筑主体2000㎡,裙房3000㎡,设备用房1000㎡

B.高层建筑主体3000㎡,裙房3000㎡,设备用房2000㎡

C.高层建筑主体3000㎡,裙房5000㎡,设备用房2000㎡

D.高层建筑主体4000㎡,裙房5000㎡,设备用房2000㎡

答案:C

2.在对某综合性大楼建筑的防火分隔措施进行检查时,下列不符合现行国家工程建设消防技术标准的是()

A.穿过防火墙的电线管采用防火封堵材料紧密填实

B.防火隔墙两侧的防火阀距墙端面20cm

C.变形缝附近的防火门设置在楼层多的一侧,门扇开启力80N

D.防火阀是指安装在通风、空调系统的送、回风管路上,平时呈关闭状态

答案:D

在线做题:生活日记网消防工程师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:740682725  

 试题来源:[2019一级消防工程师考试焚题库]

 2019一级消防工程师历年真题+模拟试卷+错题练习

 一级消防工程师培训:教材精讲+模考题库+典型习题

 查看试题答案,请扫描二维码,立即获得本题库手机版

 快速联系通道 。

 咨询电话:!

3.防火门是符合耐火完整性和隔热性等要求的防火分隔物。在防火门选型的检查中,下列设置不符合现行国家工程建设消防技术标准要求的是()。

A.防火门按开启状态分为常闭防火门和常开防火门

B.对设置在建筑内经常有人通行处的防火门,优先选用常开防火门

C.对于常闭防火门,应在门扇的明显位置设置“保持防火门关闭”等提示标志

D.防火门的燃烧性能选择是否正确需要根据具体设置位置结合消防设计文件进行判断

答案:D

4.下列关于防火分区的说法,错误的是()。

A.民用建筑局部设有自动灭火系统,防火分区的增加面积按该局部面积增加1倍计算

B.建筑首层至三层设置自动扶梯,防火分区的建筑面积按连通3个楼层的建筑面积叠加计算,并按照规范规定划分防火分区

C.叠加计算错层式汽车库上下连通层的建筑面积,防火分区的最大允许建筑面积应按规范减少35%

D.人防工程中的水泵房、污水泵房、水池、厕所等无可燃物的房间面积可不计入防火分区面积

答案:C

5.某建筑高度为38m,地下一层为停车场,地上一至三层为高度为16m的商场,地上四层至顶层为住宅,消防部门对其进行防火检查。下列检查结果中,不符合规范要求的是()。

A.该建筑商场部分和住宅部分之间采用耐火极限为2.00h且不开设门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔

B.该建筑商场部分设置了封闭楼梯间

C.地下汽车库与地上部分共用了楼梯间,并在首层采用了耐火极限为2.50h的防火隔墙和乙级防火门将连通部位完全分隔,分隔处设置了明显的标志

D.该建筑商场部分防火分区的面积为2000 ㎡

答案:A

6.某综合楼,耐火等级为一级,地上6层,地下2层,层高4.3m,每层建筑面积8000㎡,首层为商场营业厅,二层设有电影院,三层设有餐饮场所,四层设有网吧,地下一层为超市,地下二层设有设备用房,内部装修材料全部采用不燃材料,设有自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统保护,消防机构对该综合楼进行防火检查,下列结果,不符合现行国家消防技术标准的是()。

A.首层划分为1个防火分区

B.地下二层划分为4个防火分区

C.第三层划分为3个防火分区

D.地下一层划分8个防火分区

答案:A

7.竖向井道的设置不符合现行国家工程建设消防技术标准的要求的是()

A.建筑的电缆井、管道井、排烟道、垃圾道等竖向井道,均分别独立设置。井壁耐火极限不低于1.00h,井壁上的检查门为丙级防火门。

B.高层建筑内的垃圾道排气口直接开向室外。垃圾斗采用难燃烧材料制作,并能自行关闭。

C.电梯井内不得敷设与电梯无关的电缆、电线等。井壁除开设电梯门、安全逃生门和通气孔洞外,不开设其他洞口。

D.电梯门的耐火极限不低于1.00h,并同时符合相关完整性和隔热性要求。

答案:B

8.某单层大型地下商场建筑面积为38000㎡,采用防火隔间将商场划分成2个建筑面积不大于20000㎡的相对独立的区域。下列关于防火隔间的做法,不符合规范要求的是()。

A.防火隔间的建筑面积为6.0㎡

B.防火隔间的门采用甲级防火门

C.不应用于除人员通行外的其他用途

D.其中一个防火分区只有一个直通室外的安全出口,利用防火隔间的门作为第二个安全出口

答案:D

9.下列对挡烟垂壁的检查结果中,不符合标准的是()

A.处于安装位置时,底部与顶部之间的垂直高度500mm

B.卷帘式挡烟垂壁由两块织物缝制时,搭接宽度20mm

C.翻板式挡烟垂壁的运行速度0.07m/s,运行时间10s

D.切断系统供电,挡烟垂壁自动下降至档烟工作位置

答案:C

10.某商业广场,地上5层,地下2层,每层建筑面积3200m2,首层为商场,二层为儿童游乐场、剧场,三层为电影院,四层为餐饮场所,五层为KTV,地下一层为老人年康复中心,受业主委托消防服务机构对该商业建筑进行防火检查,结果如下,其中不符合现行国家技术标准的是()。

A.KTV采用耐火极限为2.0h的防火隔墙划分多个建筑面积为100m2的厅、室

B.老年人康复中心每间用房的建筑面积为200m2,使用人数为10人

C.电影院采用耐火极限为2.5h的防火隔墙与其他场所分隔,连通处开设甲级防火门

D.儿童游乐场采用耐火极限为2.0h的防火隔墙与剧场部位分隔,连通处开设乙级防火门

答案:D本文导航第1页 单选题第2页 单选题第3页 多选题

11.某综合楼,地上10层,地下3层,每层层高3.5m,每层建筑面积3500m2,地上使用功能为旅馆,办公楼,地下部分使用功能为设备间、汽车库,按照国家规定设置了相应的消防设施,受业主委托消防服务机构对该综合楼进行防火检查,下列结果,符合规范要求的是()。

A.设置1部消防电梯,从首层到顶层运行时间为60s

B.常压燃油锅炉房设置在屋顶,与安全出口的距离为3m

C.地下三层的消防水泵房采用耐火极限为3.00h的防火隔墙与其他部位分隔

D.地下二层的柴油发电机房采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与其他部位分隔,连通处采用乙级防火门

答案:B

12.某丙类厂房地上5层,耐火等级为二级,建筑高度为23m,建筑面积为10000m2。下列做法中,符合规定的是()

A.在厂房靠外墙处采取相应消防措施设有一员工宿舍

B.厂房内设置的工作人员临时休息用房采用耐火极限2.50h的防火墙和1.50h的楼板与其他部位分隔

C.厂房内设置的丙类中间仓库,采用防火墙和耐火极限不低于1.00h的不燃性楼板与其他部位分隔

D.厂房内设置中间储罐的房间,采用耐火极限不低于3.00h的防火隔墙和1.50h的楼板与其他部位分隔,房间门应采用乙级防火门

答案:B

13.某汽车加工厂房,地上5层,首层为汽车组装车间,二层为汽车电子加工车间,三层为汽车座椅加工车间,四层至五层为汽车零部件加工车间,设有环形消防车道,消防服务机构对该厂房进行防火检查,结果如下,其中不符合现行国家技术标准的是()。

A.首层靠外墙部分设置办公室、员工休息室,采用耐火极限为3.0h的防火隔墙与1.5h的不燃性楼板其他部位分隔

B.顶层靠外墙部位设丙类液体中间储罐,储存容量为4m3,采用3.0h的防火分隔与1.5h的不燃性楼板其他部位分隔,连通处开始甲级防火门

C.消防车道的净宽和净高均为5m,距建筑外墙的距离为12m

D.消防救援场地距建筑距离为8m,坡度为5%

答案:D

14.某五星级酒店,建筑高度为120m,标准层建筑面积为2200m2,建筑的屋顶设置有直升机停机坪,则关于直升机停机坪的下列做法,错误的是()。

A.距离屋顶电梯机房的距离为6m

B.建筑通向停机坪的出口为2个,出口的总净宽度为1.5m

C.四周设有航空障碍灯和应急照明

D.停机坪的适当位置设置有消火栓

答案:B

15.某综合楼,地上5层,地下2层,标准层建筑面积为3000m2,层高均为6米,地上每层划分为一个防火分区。消防机构对该综合楼进行消防安全检查,下列检查结果中不符合规范要求的是()。

A.地下一层为商场,最大一个防火分区的面积为1000m2

B.地上三层为KTV,其中最大一个包间的面积为260m2

C.地下二层为电影院,设置了一个独立的安全出口

D.地上二层为儿童游乐场,设置了一个独立的安全出口

答案:D

16.某综合楼,地上11层,地下2层,标准层建筑面积为1200m2,地上部分使用功能为办公,地下部分为商场,各层层高均为5m。消防机构对该建筑的进行消防安全检查,下列检查结果中符合规范要求的是()。

A.该建筑设置的环形消防车道有一处与其他车道相通

B.该建筑的消防车登高操作场地的坡度为8%

C.该建筑的登高操作场地的长度和宽度分别为15m和10m

D.登高操作场地范围内的裙房进深为4m

答案:D

17.消防机构对下列场所进行消防安全检查,检查结果中不符合规范要求的是()。

A.某电影院采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和甲级防火门与其他区域分隔

B.某民用建筑内的锅炉房与其他部位之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板分隔

C.某柴油发电机房内的储油间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板与发电机间分隔

D.变压器室与配电室之间,采用耐火极限不低于2.00h的防火隔墙分隔

答案:C

18.消防机构对下列场所进行消防安全检查,检查结果中不符合规范要求的是()。

A.某附设在建筑内的儿童游乐厅,采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和1.00h的楼板与其他场所或部位分隔,墙上设置的门为乙级防火门

B.某KTV厅、室之间采用耐火极限为2.00h的防火隔墙和1.00h的不燃性楼板分隔

C.某高层住宅的居住部分和其底部设置的商业服务网点之间采用耐火极限为2.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和1.50h的不燃性楼板完全分隔

D.某高层建筑,其住宅部分与商场之间采用耐火极限为3.00h且无门、窗、洞口的防火隔墙和耐火极限为2.00h的不燃性楼板完全分隔

答案:D

19.某商住楼地上15层,每层建筑面积为2000m2,首层至三层为商场,层高为5m。四层及以上楼层为住宅,层高为3m。该建筑按照规范要求设置了消防设施。对该建筑进行防火检查,发现下列情况,其中错误的是()

A.住宅部分与非住宅部分之间采用无门窗洞口的防火墙和2.00h的不燃性楼板进行分隔

B.住宅部分与非住宅部分设置共用的楼梯间

C.非住宅部分采用封闭楼梯间

D.非住宅部分首层最大防火分区面积为5000m2

答案:B

20.下列选项中有关泄压设施的设置,合理的是()。

A.有爆炸危险的甲、乙类厂房宜采用封闭式

B.泄压设施的材质宜采用轻质屋面板、轻质墙体和易于泄压的门、窗等

C.作为泄压设施的轻质屋面板和墙体的质量不宜大于50kg/m2

D.散发较空气轻的可燃气体、可燃蒸汽的丙类厂房,宜采用轻质屋面板作为泄压面积

答案:B本文导航第1页 单选题第2页 单选题第3页 多选题

二、多项选择题

1.民用建筑在划分防火分区时,确定防火分区面积的主要因素有()。

A.耐火等级

B.自动灭火系统设置情况

C.建筑高度

D.疏散距离

E.防火间距

答案:ABC

2.某商场地上5层,建筑高度28m,建筑内设置一个连通上、下各层且带有回廊的中庭,该中庭首层建筑面积10000㎡,二至五层建筑面积均为8000㎡。消防机构对该商场进行防火检查,下列检查结果不正确的有()。

A.与中庭相连通的门、窗,采用火灾时自行关闭的甲级防火门、窗

B.中庭回廊设置自动喷水灭火系统和火灾自动报警系统

C.中庭设置防烟设施

D.中庭内布置有可燃物

E.中庭与周围连通的空间采用耐火极限为1.00h的防火卷帘进行防火分隔

答案:CDE

3.下列建筑中,划分防火分区的防火墙上不应开设门、窗、洞口的有()。

A.丙酮厂房

B.石脑油仓库

C.铝粉厂房

D.樟脑油仓库

E.重油仓库

答案:BD

4.下列工业建筑中,划分防火分区的防火墙不可以采用防火卷帘或防火分隔水幕替代的有()。

A.三级耐火等级的沥青、石蜡仓库

B.二级耐火等级的次氯酸钙生产厂房

C.二级耐火等级的硝酸铵仓库

D.二级耐火等级的松香提炼厂房

E.二级耐火等级的赛璐珞厂房

答案:ABCE

5.下列场所之间应采用无门、窗、洞口的防火墙或防火隔墙分隔的是()。

A.锅炉房、变压器室与其他场所的防火分隔之间

B.住宅与商业服务网点的防火分隔之间

C.建筑面积超过20000㎡的地下商场区域分隔之间

D.甲类厂房与贴邻建造的10KV专用变、配电站之间

E.乙类仓库内防火分区之间

答案:BCDE

6.下列工业建筑内,用于防火分区分隔的防火墙耐火极限不应低于4.00h的是()

A.青霉素提炼厂房

B.乒乓球制造厂房

C.服装加工厂房

D.橡胶轮胎厂房

E.实木家具仓库

答案:ABE

7.下列关于防火卷帘设置的说法中正确的是()。

A.设置在中庭的防火卷帘,其耐火极限不应低于3.00h

B.除中庭外,当防火分隔部位的宽度为72m时,防火卷帘的宽度为22m

C.除中庭外,当防火分隔部位的宽度为36m时,防火卷帘的宽度为13m

D.除中庭外,当防火分隔部位的宽度为24m时,防火卷帘的宽度为10m

E.需在火灾时自动降落的防火卷帘,应具有信号反馈功能

答案:ADE

8.某带顶棚的步行街,且步行街两侧的建筑需利用步行街进行安全疏散时,下列关于步行街两侧商铺的防火分隔措施的说法中,错误的是()。

A.商铺之间应采用防火墙进行防火分隔

B.每间商铺的建筑面积不宜大于300㎡

C.商铺面向步行街一侧的围护结构的耐火极限不应低于1.50h

D.商铺面向步行街一侧的围护结构可采用实体墙、防火玻璃墙

E.相邻商铺之间面向步行街一侧的实体墙,耐火极限不应低于1.00h

答案:AC

9.消防机构在对某商场的防火卷帘进行检查,结果如下,其中不符合规范要求的是()。

A.双帘面卷帘的两个帘面同时升降,两个帘面之间的高度差为49mm

B.垂直卷帘的电动启闭运行速度为2m/min

C.卷帘的自重下降速度为7m/min

D.防火卷帘卷门机具有依靠防火卷帘自重恒速下降的功能,操作臂力为80N

E.使用声级计在距卷帘表面的垂直距离1m、距地面的垂直距离1.5m处水平测量,卷帘启、闭运行的平均噪音为90dB

答案:DE

10.消防工作的主体共同构筑消防安全工作格局,其主要包括()。

A.政府

B.部门

C.单位

D.媒体

E.公民

答案:ABCE

模拟考场

章节练习

历年真题

每日一练

免费模拟试题在线测试

章节针对练习专项突破

每年真题练习实战演练

每天10道最新试题

查看详情

查看详情

查看详情查看详情

相关资料

相关阅读