2019一级建造师法规知识精选试题:担保的方式

全国等级考试网 2019-03-16 09:56:42 1

担保的方式

【例题·单选】甲企业与乙银行签订一份50万元的贷款合同,丙企业在贷款合同的担保人栏目中加盖了企业印章。现甲企业逾期没有还款,对于该债务清偿表述正确的是()。

A.由于保证方式、范围、期间均没有明确约定,该保证合同无效

B.乙银行只能通过司法途径要求甲企业承担责任后,才可要求丙企业承担责任

C.乙银行仅有权要求丙企业对50万元债务本金承担责任

D.乙银行有权直接要求丙企业对50万元债务及利息承担责任

【答案】D

【解析】担保,是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为;当事人在保证合同中约定,债务人不能履行债务时,由保证人承担保证责任的,为一般保证;当事人在保证合同中约定保证人和债务人对债务承担连带责任的,为连带责任担保。

【例题·单选】甲向银行借款,乙为保证人,则下列说法正确的是()。

A.乙可以要求甲提供反担保

B.如保证方式没有约定,乙承担一般保证责任

C.保证合同为保证人与债务人签订的书面合同

D.保证期间银行依法转让债权的,须取得乙的书面同意

【答案】A

【解析】A正确,保证人可以要求债务人提供反担保。B错误,未约定保证方式为连带责任保证,C错误,保证合同当事人为保证人和债权人。D错误,债权转让,保证人在保证范围内继续承担保证责任。

【例题·单选】根据《担保法》的有关规定,禁止抵押的有()。

A.土地所有权

B.宅基地使用权

C.荒山承包经营权

D.学校图书馆

E.被扣押的汽车

【答案】ABDE

【解析】下列财产不得抵押:(1)土地所有权;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权;(3)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;(4)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(5)依法被查封、扣押、监管的财产;(6)依法不得抵押的其他财产。

【例题·单选】施工企业以自有的房产作抵押,向银行借款100万元,后来施工企业无力还贷,经诉讼后其抵押房产被拍卖,拍得的价款为150万元,贷款的利息及违约金为20万元,实现抵押权的费用为10万元,则拍卖后应返还施工企业的款项为()万元。

A.10

B.20

C.30

D.50

【答案】B

【解析】押担保的范围包括主债权及利息、违约金损害赔偿金和实现抵押权的费用。当事人也可以在抵押合同中约定抵押担保的范围。拍卖所得为 150万元。抵押权人就主债权 100万元,利息及违约金 20万元,实现抵押权的费用10万元优先受偿。150—100—20—10=20

【例题·单选】关于抵押的说法,正确的是()。

A.抵押人没有义务妥善保管抵押物并保证其价值不变

B.转让抵押物的价款只需高于担保债权即可

C.当事人可以在抵押合同中约定抵押担保的范围

D.抵押权可以与其担保的债权分离而单独转让

【答案】C

【解析】抵押人有义务妥善保管抵押物并保证其价值。A错误;转让抵押物的价款不得明显低于

其价值。B错误;抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。D错误。

【例题·单选】某公司以一栋价值500万元的办公楼作抵押分别向A银行和B银行贷款250万元,

与A银行签订的抵押合同在2011年4月12日签订,20日办理登记手续;与B银行签订的抵押合同在

2011年4月15日签订,并在当日办理登记手续。后来该公司无力还债,A银行和 B银行行使抵押权

将抵押物拍卖,得款400万元,则()。

A.向A银行和B银行各分配200万元

B.向A银行分配250万元,向B银行分配150万元

C.向A银行分配150万元,向B银行分配250万元

D.向A银行分配180万元,向B银行分配220万元

【答案】C

【解析】同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押物所得的价款按照以下规定清偿:

(1)抵押合同以登记生效的,按抵押物登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿。(2)抵押合同自签订之日起生效的,如果抵押物未登记的,按照合同生效的先后顺序清偿,顺序相同的,按照债权比例清偿。抵押物已登记的先于未登记的受偿。

二、质权

【例题·单选】根据《物权法》,不能设定权利质押的是()。【真题2014】

A.专利中的财产权

B.应收账款债券

C.可以转让的股权

D.房屋所有权

【答案】D

【解析】权利质押一般是将权利凭证交付质押人的担保。可以质押的权利包括:( 1)汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权、著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。

【例题·单选】根据《担保法》,债务人不履行债务,债权人有留置权的是()。【真题2017】

A.施工合同

B.买卖合同

C.运输合同

D.租赁合同

【答案】C

【解析】因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。

【例题·单选】关于留置的说法,正确的是()。【真题2018】

A.留置权属于债权

B.债权人不负责保管留置物

C.建设工程合同可以适用留置权

D.留置权基于法定而产生

【答案】D

【解析】A选项,留置权属于物权的一种,不属于债权。D选项,按照《担保法》《物权法》的规定,留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。C选项,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人有留置权。 B选项,留置权人负有妥善保管留置物的义务。因保管不善致使留置物灭失或者毁损的,留置权人应当承担民事责任。

【例题·多选】关于可用于抵押和质押的财产的说法,正确的有()。【真题2018】

A.不动产既可用于抵押,也可用于质押

B.动产既可用于抵押,也可用于质押

C.动产既可用于抵押,但不可用于质押

D.不动产可用于抵押,但不可用于质押

E.动产既可用于质押,但不可用于抵押

【答案】BD

【解析】不动产只能用于抵押,动产既可用于抵押,也可用于质押。

【例题·单选】甲建设单位与乙设计院签订了设计合同,合同约定,设计费为200万元,定金为设计费的 15%,甲已支付定金。如果乙在规定期限内不履行合同,应该返还给甲()万元。【真题2018.2017】

A.30

B.40

C.60

D.70

【答案】C

【解析】给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的 20%。200*15%*2=60

【例题·单选】甲建筑公司与乙水泥厂约定,如果此次施工项目中标了,就购买乙水泥厂的水泥1000吨,并为此交付了1万元定金。但是,甲建筑公司没有中标,也就没有去购买乙水泥厂的水泥,则()。

A.1万元定金归乙水泥厂所有

B.乙水泥厂应该返回给甲方建筑公司2万元

C.乙水泥厂应该返回给甲建筑公司1万元

D.乙水泥厂应该返回给甲方建筑公司5000元

【答案】C

【解析】给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。但是,定金罚则中要求主合同必须有效,题目中施工项目没有中标,即主合同不成立,定金合同的从属性决定此时定金罚则并不适用。乙水泥厂应该返回给甲建筑公司 1万元。

2019年一级建造师考试题库—网校课程
考试题库2019年一级建造师考试题库在线做题

 

网校课程

2019年一级建造师精讲+考点强化+习题精析班+真题解析班

学习资料下载,关注资讯动态请加学习群:575547898

在线试听

相关Tags:建造师

2万+
1 点赞

相关阅读