友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2020年护士资格证在线集训试题三

全国等级考试资料网 2019-10-09 15:49:33 29

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.为昏迷病人做口腔护理时,特别应注意

A.压舌板轻轻撑开颊部

B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面

c.血管钳一次只能夹一个棉球

D.操作时动作要轻

E.观察口腔黏膜

2.为预防长期卧床病人褥疮的发生,其错误的方法是

A.鼓励常翻身

B.受压处多按摩

C.骨隆突处可垫水褥

D.夹板的固定一定要紧

E.保持皮肤清洁干燥

3.产生褥疮的主要原因

A.局部组织受压过久

B.皮肤受潮湿摩擦等刺激

C.营养不良

D.年老、体弱

E.矫形器械的衬垫不当

4.口腔护理后的用物的处理方法是

A.过氧乙酸浸泡后清洗

B.高压灭菌后再清洗

C.先刷洗干净再消毒

D.日光下曝晒后清洗

E.使用一次性用物及时弃去

5.患者男性,72岁。卧床多日,骶尾部红、肿、硬结、起小水疱及上皮剥落,有时有渗液,患者诉疼痛,此病人的情况是

A.褥疮淤血红润期

B.褥疮炎性浸润期

C.褥疮溃疡期

D.局部皮肤感染

E.褥疮前期

此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

6.为昏迷病人进行口腔护理时,必须准备的用物是

A.开口器

B.食醋

C.石蜡油

D.溃疡散

E.吸水管

7.灭头虱的百部酊药液成分是

A.百部30g+50%乙醇lOOml+100%乙酸1ml

B.百部lOOg+50~/0乙醇300ml+1000/0乙酸lOml

C.百部50g+50%乙醇lOOml+100%乙酸10ml

D.百部30g+50%乙醇lOOml+10%乙酸1ml

E.百部30g+50%乙醇100rrLI+l%乙酸1ml

8.褥疮炎性浸润期的表现不包括

A.受压的部位呈现紫红色

B.皮下出现硬节

C.有水疱形成

D.病人有痛感

E.局部组织发黑

9.男性,21岁。大面积皮肤烧伤合并呼吸道烧伤,怀疑有铜绿假单胞菌感染。为该病人实施口腔护理时应选用的溶液是

A.0.1%醋酸溶液

B.复方硼酸溶液

C.0.2%呋喃西林溶液

D.2%~3%硼酸溶液

E.生理盐水

10.女性,26岁。右股骨干骨折后进行骨牵引。因活动不便,护士协助其洗发时对水温及室温的要求是

A.30~35℃,22℃左右

B.36~39℃,23℃左右

C.40~45℃,24℃左右

D.46~49℃,22℃左右

E.50~55℃,23℃左右

11.口腔护理的目的不包括

A.保持口腔清洁

B.预防口腔感染

C.清除口臭,增进食欲

D.清除口腔内一切细菌

E.观察口腔黏膜及舌苔变化

12.口腔护理时用于治疗铜绿假单胞菌感染的常用漱口溶液是

A.1%过氧化氢溶液

B.2%硼酸溶液

C.4%碳酸氢钠溶液

D.0.02%呋喃西林溶液

E.0.1%醋酸溶液

13.口腔护理时用于抗菌除臭的常用漱口溶液是

A.1%过氧化氢溶液

B.2%硼酸溶液

C.4%碳酸氢钠溶液

D.0.02%呋喃西林溶液

E.0.1%酣酸溶液

14.褥疮淤血红润期的护理措施不正确的是

A.定时翻身

B.近褥疮处向外皮肤按摩

C.用红外线灯照射

D.加强营养

E.将小水疱用厚滑石粉包扎

15.乙醇擦浴时,禁忌擦拭的部位是

A.头部和四肢

B.手掌和肘窝

C.腋窝和腹股沟

D.前胸和腹部

E。两侧肾区

16.不宜用口腔测温的病人是

A.精神异常者

B.腹泻

C.坐浴后

D.直肠结核

E.心肌梗死

17.林老先生因脑卒中右侧肢体瘫痪,为预防患褥疮,最好的护理方法是

A.每2小时为他翻身按摩一次

B.每天请家属看他皮肤是否有破损

C.给他用气垫褥

D.让其保持左侧卧位

E.鼓励他做肢体功能锻炼

18.患者张某,男,68岁。2周前因肺炎用抗生素治疗,近日发现口腔黏膜破溃,并附着白色膜状物,用棉签拭去附着物可见底部轻微出血,无疼痛,请判断口腔病变的原因

A.维生素缺乏

B.铜绿假单胞菌(绿脓杆菌)感染

C.真菌感染

D.凝血功能障碍

E.病毒感染

19.患者李某,女性,25岁。诊断为血小板减少性紫癜,检查唇和口腔有散在瘀点,轻触牙龈出血,口腔护理时应特别注意

A.动作轻稳,勿损伤黏膜

B.夹紧棉球防止遗留在口腔

C.棉球蘸水不可过湿,以防呛咳

D.先取下假牙,避免操作中脱落

E.擦拭时勿触咽部以免恶心

20.患者陈某,男性,48岁。截瘫,骶尾部有一创面,面积2cm×1.5cm,深达肌层,有脓性分泌物,创面周围有黑色坏死组织,该创面应如何处理

A.用50%乙醇按摩创面及周围皮肤

B.用生理盐水冲洗并敷盖无菌纱布

C.暴露创面,紫外线每日照射一次

D.剪去坏死组织,用过氧化氢溶液冲洗,置引流纱条

E.涂厚层滑石粉包扎

21.为昏迷病人做口腔护理时不正确的是

A.操作前将病人的义齿取下浸于冷开水中

B.从门齿处放入开口器

C.禁止漱口

D.护理前后清点棉球个数

E.浸泡义齿的水应每天更换

22.患儿,出生后3天。舌面可见散在的色白如雪的柔软小斑点,如针头大小,为其口腔护理时选用的含漱液是

A.1%~4%碳酸氢钠

B.2%~3%硼酸溶液

C.0.1%醋酸溶液

D.0.02%呋喃西林溶液

E.复方硼酸溶液

23.患者李某,患肺炎球菌性肺炎,口温40℃,脉搏120/rnin,口唇干燥,下列护理措施哪项不妥

A.卧床休息

B.测体温每4小时1次

C.鼓励饮水

D.冰袋放入头项、足底处

E.每日LJ腔护理2~3久

24.患者王先生,长期卧床,自理困难,最近护理时发现骶尾皮肤发红,除去压力无法恢复原来肤色,根据他的情况,处理方法最好是

A.受压处垫棉圈

B.取半坐位

C.定时协助翻身,防止受压

D.用力按摩发红的皮肤

E.给予抗生素治疗

25.下列哪个部位不易发生褥疮

A.长期受压的部位

B.缺乏脂肪保护的部位

C.无肌肉包裹的部位

D.血流丰富的部位

E.肌层较薄的骨隆突处

26.为昏迷病人做口腔护理时,特别应注意的是

A.压舌板轻轻撑开颊部

B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面

C.血管钳夹紧棉球,蘸水不可过多

D.操作时动作轻柔

E.观察口腔黏膜

27.病人取坐位时最易发生褥疮的部位是

A.坐骨结节处

B.骶尾部

c.股骨大转子处

D.肩胛骨

E.第7颈椎

28.病人骶尾部皮肤发红,有热感,疼痛。请判断褥疮处于何期

A.淤血红润期

B.炎性红润期

C.炎性浸润期

D.浅层溃疡期

E.深层溃疡期

二、以下提供的案例,下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

(29~30题共用题干)

李先生,70岁。患脑血管意外,经抢救治疗,生命体征平稳,但处于昏迷状态。病人骶尾部皮肤2cm×3cm大小呈紫红色,有小水疱。

29.骶尾部的小水疱融合成大水疱,护士应采取的正确措施是

A.保持局部皮肤湿润,防止水疱破裂

B.用无菌注射器抽出水疱内液体

C.用乙醇勤按摩局部水疱周围,使其吸收

D.剪破水疱表皮涂消毒液,用无菌敷料包扎

E.减少局部摩擦,防止破裂,让其自然吸收

30.褥疮进一步发展,出现真皮层组织感染、坏死,破溃的水疱上脓性分泌物增多,此时病人褥疮为

A.淤血红润期

B.炎性红润期

C.炎性浸润期

D.淤血浸润期

E.溃疡期

答案及解析

1.答案:C。

解析:应特别注意血管钳要闭合轴节夹紧棉球,一次只能夹一个棉球,蘸水不可过多,防止棉球滑落引发窒息或液体滴落引起呛咳。

2.答案:D。

解析:夹板固定的病人衬垫应平整、松软,松紧度适宜,观察肢体远端血液循环。若病人在夹板固定后出现与骨折疼痛性质不一样的持续疼痛,则有可能形成了褥疮,应立即报告医师给予松解、调整固定以解除局部受压。

3.答案:A。

解析:褥疮是身体局部组织长期受压,血液循环障碍,局部组织持续缺血、缺氧,营养缺乏,致使皮肤失去正常的功能,而引起的组织的破溃和坏死。

4.答案:A。

解析:口腔护理后的用物应该先用消毒

液浸泡后再清洗或弃去。

5.答案:B。

解析:褥疮的临床表现①I期:淤血红润期,局部受压的皮肤出现红、肿、热、麻木或触痛感。②II期:炎性浸润期,受压部位紫红色硬结,表皮有水疱的形成,易破溃,病人有痛感。③III期:浅度溃疡期,全层皮肤破损,可深及皮下组织和深层组织。表皮水疱逐渐扩大、破溃,并有黄色液体渗出,有感染的发生,形成溃疡。④Ⅳ期:坏死溃疡期,坏死组织侵入真皮下层和肌肉层,感染向周边扩展,可深达骨面,坏死组织颜色变黑,脓性分泌物增多,有臭味。此病人骶尾部呈紫红色,皮下有硬结和水疱是炎性浸润期的表现。

6.答案:A。

解析:昏迷病人不能自行张口,因此需备开口器。

7.答案:A。

解析:百部酊配制:取百部30g加50%乙醇100ml,纯乙酸lml,浸泡48小时。

8.答案:E。

解析:炎性浸润期的表现:受压部位紫红色硬结,表皮有水疱的形成,易破溃,病人有痛感。

9.答案:A。

此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

解析:口腔护理溶液的作用①生理盐水:清洁口腔,预防感染,口腔pH中性时适用。②朵贝尔溶液(复方硼酸溶液):轻微抑菌,除臭。③0.02~名呋喃西林溶液:清洁口腔,广谱抗菌。④0.1%醋酸溶液:用于铜绿假单胞菌感染。⑤2%~3%硼酸溶液:为酸性防腐剂,抑菌,适用于口腔pH偏碱性。

10.答案:c。

解析:洗头时室温和水温不宜过高或过低,最适宜的温度选择应为答案C。

11.答案:D。

解析:口腔护理的目的:保持口腔清洁、湿润,清除口腔异味,增加食欲,防止口腔感染发生,观察病情。答案为D。

12.答案:E。

解析:口腔护理溶液的作用①0.1%醋酸溶液:用于铜绿假单胞菌感染;②1%~4%碳酸氢钠溶液:为碱性溶液,用于真菌感染;③l%~3%过氧化氢溶液:遇有机物时,放出新生氧,抗菌除臭;④0.02%呋喃西林溶液:清洁口腔,广谱抗菌;⑤朵贝尔溶液(复方硼酸溶液):轻微抑菌,除臭。

13.答案:A。

解析:口腔护理溶液的作用①1%~3%过氧化氢溶液:遇有机物时,放出新生氧,抗菌除臭;②0.1%醋酸溶液:用于铜绿假单胞菌感染;③1%~4%碳酸氢钠溶液:为碱性溶液,用于真菌感染;④0.02%呋喃西林溶液:清洁口腔,广谱抗菌;⑤2%硼酸溶液:轻微抑菌。

14.答案:E。

解析:E错误,淤血红润期的表现是局部受压的皮肤出现红、肿、热、麻木或触痛感。水疱是炎性浸润期的典型表现。淤血红润期的处理是及时去除病因,加强防护措施,保持床铺的清洁无褶皱、无渣屑;在为病人翻身时避免拖、拉等动作;增加翻身的次数,防止局部受压及潮湿因素的影响。

15.答案:D。

解析:禁冷部位有①枕后、耳郭、阴囊处,防止冻伤。②心前区:防止引起反射性心率减慢。③腹部:防止腹泻。④足底:防止引起一过性冠状动脉收缩。

16.答案:A。

解析:精神异常、昏迷、口鼻腔手术或呼吸困难及不能合作者、婴幼儿,均不宜采用口腔测温。

17.答案:A。

解析:褥疮的预防主要是避免局部组织长期受压,每2小时翻身按摩一次是最好的预防措施。

18.答案:c。

解析:患者在应用抗生素后出现口腔黏膜破溃,出现假膜(可拭去),且损害区黏膜充血,考虑为口腔念珠菌感染。

19.答案:A。

解析:该病人为血小板减少性紫癜,因此口腔护理时应特别注意动作轻稳,勿损伤黏膜以免引起出血。

20.答案:D。

解析:该处为坏死溃疡期的褥疮,应去除坏死组织,引流,可外敷药物,同时可给物理疗法,促进创面愈合。

21.答案:B。

解析:开口器应从臼齿放入,门齿相对承受力差,容易损伤。

22.答案:A。

解析:口腔护理溶液的作用。①l%~4%碳酸氢钠溶液:为碱性溶液,用于真菌感染;②0.1%醋酸溶液:用于铜绿假单胞菌感染;③1%~3%过氧化氢溶液:遇有机物时,放出新牛氧,抗菌除臭;④0.02%呋喃西林溶液:清洁口腔,广谱抗菌;⑤朵贝尔溶液(复方硼酸溶液):轻微抑菌,除臭。该新生儿症状应为念珠菌感染,选用l%~4%碳酸氢钠溶液。

23.答案:D。

解析:应该头部置冰袋,足底置热水袋。冰袋置于病人头部帮助头部降温,同时可以防止擦浴时表皮血管收缩头部充血;足底应置热水袋,可LjI起反射性的表皮血管扩张,帮助散热并减轻头部充血。

24.答案:c。

解析:处理:及时去除病因,加强防护措施,保持床铡的清洁无褶皱、无渣屑;在为病人翻身时避免拖、拉等动作;增加翻身l,i勺次数,防止局部受压及潮湿因素的影响。

25.答案:D。

解析:褥疮是身体局部组织长期受压,血液循环障碍,局部组织持续缺血、缺氧,营养缺乏,致使皮肤失去正常的功能,而引起组织破溃和坏死。凶此血流丰富的部位不易发牛褥疮。

此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

26.答案:c。

解析:应特别注意血管钳要闭合轴节夹紧棉球,一次只能夹一个棉球,蘸水不可过多,防止棉球滑落引发窒息或液体滴落引起呛咳。

27.答案:A。

解析:褥疮的好发部位。仰卧位:枕骨隆凸处、肩胛、肘部、脊椎体隆凸处、骶尾部及足跟。侧卧位:耳郭、肩峰部、髋部、火转子、膝部、内踝部等。俯卧位:肩峰部、肋缘突出处、髂前上棘、膝前部、足趾部。坐位:易发生在坐骨结节部位。

28.答案:A。

解析:褥疮的I临床表现。①I期(淤血红润期):局部受压的皮肤出现红、肿、热、麻木或触痛感。②II期(炎性浸润期):受压部位紫红色硬结,表皮有水疱的形成,易破溃,病人有痛感。③III期(浅度溃疡期):全层皮肤破损,可深及皮下组织和深层组织。表皮水疱逐渐扩大,破溃,并有黄色液体的渗出,有感染的发生,形成溃疡。④Ⅳ期(坏死溃疡期):坏死组织侵入真皮下层和肌肉层,感染向周边扩展,可深达骨面,坏死组织颜色变黑,脓性分泌物增多,有臭味。此病人局部疼痛发红,是淤血红润期的表现。

29.答案:B。

解析:炎性浸润期应加强对皮肤的护理,防止感染的发生。对未破的小水疱减少摩擦,让其自行吸收;较大的水疱无法吸收者可在无菌操作下用无菌注射器将其疱液抽出,同时将其表面进行消毒工作,用无菌敷料包扎。

30.答案:E。

解析:褥疮的临床表现。①I期:淤血红润期:局部受压的皮肤出现红、肿、热、麻木或触痛感。②II期:炎性浸润期,受压部位紫红色硬结,表皮有水疱形成,易破溃,病人有痛感。③III期:浅度溃疡期,全层皮肤破损,可深及皮下组织和深层组织。表皮水疱逐渐扩大,破溃,并有黄色液体渗出,有感染的发生,形成溃疡。④Ⅳ期:坏死溃疡期,坏死组织侵入真皮下层和肌肉层,感染向周边扩展,可深达骨面,坏死组织颜色变黑,脓性分泌物增多,有臭味。此病人出现组织坏死,破溃的水疱上脓性分泌物增多,是溃疡期的表现。

相关资料

相关阅读