友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2020年护士资格证在线集训试题四

全国等级考试资料网 2019-10-09 15:49:31 32

以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.呼吸和呼吸暂停交替出现称为

A.陈施呼吸

B.间断呼吸

C.库斯莫呼吸

D.浮浅式呼吸

E.鼾声呼吸

2.速脉常见于

A.甲状腺功能亢进

B.窦性心律不齐

C.房室传导阻滞

D.洋地黄中毒

E.心动过缓

3.不宜由直肠测体温的病人是

A.精神异常者

B.昏迷者

C.小儿

D.腹泻者

E.下肢烧伤者

4.不宜用口腔测温的病人是

A.重度呼吸困难者

B.腹泻

C.坐浴后

D.直肠结核

E.心肌梗死

5.患者,女性,26岁。因发热入院7天,每日体温波动在37.8~40℃,判断热型为

A.间歇热

B.弛张热

C.波浪热

D.稽留热

E.不规则热

此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

6:可出现丝脉的疾病是

A.高热

B.颅内压增高

C,主动脉瓣关闭不全

D.洋地黄中毒

E.出血性休克

7.为病人测血压时嘱其仰卧,使肱动脉

A.平于第5肋间

B.高于第5肋间

C.与腋中线在同一水平

D.与腋前线在同一水平

E.与锁骨中线在同一水平

8.一位3岁小儿,不慎将一粒花生米误入气管,出现三凹征,其呼吸困难的类型是

A.吸气性呼吸困难

B.呼吸性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.浅表性呼吸困难

E.节律性呼吸困难

9.女性,45岁。下班后感到心慌,数脉搏发现每隔两个正常的搏动后出现一次期前收缩。此脉搏是

A.二联律

B.三联律

C.脉律异常

D.间歇脉

E.脉搏短绌

10.测量血压时放气速度为

A.每秒4mmHg

B.每秒lOmmHg

C.每秒0.5kPa

D.每秒2kPa

E.每秒4kPa

1 1.按发热程度划分,高热是指口腔温度在

A.40℃

B.38~38.9℃

C.39℃

D.39.1~4l℃

E.4l℃以上

12.脉压增大常见于下列哪种疾病

A.心包积液

B.缩窄性心包炎

C.甲状腺功能亢进

D.低血压

E.主动脉狭窄

13.测量体温不正确的是

A.精神异常者不能用口腔测温

B.面部做冷热敷后应间隔30分钟再测温

C.心肌梗死的病人不可用直肠测温

D.腹泻病人呵以用直肠测温

E.昏迷病人可以用直肠测温

14.袖带太窄时

A.血压测得的值偏高

B.血压测得的值偏低

C.脉压过大

D.脉压过小

E.收缩压升高,舒张压无变化

15.测量血压时充气高度为

A.充气至160mm}{g

B.充气至180mnlHg

C.充气至200mHg

D.充气至肱动脉搏动音消失

E.充气至肱动脉搏动音消失再升高

20~30mmHg

16.水银不足时

A.测得的血压值偏高

B.测得的血压值偏低

C.脉压过大

D.脉压过小

E.收缩压升高,舒张压无变化

17.测量和记录呼吸的方法,下列哪项不正确

A.护士保持诊脉的手势

B.观察病人的胸部和腹部的起伏

C.呼吸不规则时应测30秒,测得数值乘以2

D.在体温单34℃以F相应时间栏内记录

E.两次呼吸要上下交替书写

18.测量体温时下列哪种操作不妥

A.用消毒液浸泡的体温计用纱布擦干

B.将水银甩至35℃以下

C.口腔测温放于舌面上

D.腋下测温紧贴腋窝皮肤

E.直肠测温润滑水银端

19.给病人测量血压时袖带过松

A.血压测得的值偏低

B.收缩压偏低

C.脉压差过大

D.脉压差过小

E.收缩压偏高

20.颅内压增高的病人呼吸为

A.潮式呼吸

B.间歇呼吸

c.深度呼吸

D.浮浅性呼吸

E.吸气时出现三凹征

21.体温过低是指体温在

A.36℃以下

B.35℃

C.35℃以一F

D.34℃

E.34℃以下

此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

22.服用洋地黄后,应重点观察

A.药物副作用

B.过敏反应

C.是否成瘾

D.是否中毒

E.体温的变化

23.患者李某,患脑出血,入院时意识不清。左侧肢体偏瘫,测量血压、体温,下述正确的是

A.测口温,测左上肢血压

B.测口温,测右j一肢血压

C.测腋下温,测右上肢血压

D.测腋下温,测左上肢血压

E.测直肠温,测左上肢血压

24.患者单某,患高血压,左侧肢体偏瘫,医嘱测血压4/d,下述不妥的是

A.固定血压计

B.测血压时间:4~8~4~8

C.测右上肢血压

D.卧位测量使肱动脉平腋中线

E.必须固定专人测量

25.大出血前期,病人的脉搏是

A.间歇脉

B.三联律

C.缓脉

D.绌脉

E.速脉

26.呼吸和呼吸暂停交替出现称为

A.陈施呼吸

B.毕奥呼吸

C.库斯莫呼吸

D.浮浅式呼吸

E.鼾声呼吸

27.洋地黄中毒的病人其脉搏多为

A.二联律

B.三联律

C.间歇脉

D.脉搏短绌

E.异常脉搏

28.吸气性呼吸困难主要是

A.上呼吸道部分梗阻

B.下呼吸道梗阻

c.支气管部分梗阻

D.细支气管部分梗阻

E.肺叶支气管梗阻

29.正确测量呼吸的方法是

A.测脉搏后手离开诊脉部位,观察病人呼吸情况

B.测脉搏后手保持诊脉部位,观察病人呼吸情况

C.呼吸不规则时测30秒乘以2

D.婴儿呼吸测量为30秒乘以2

E.根据病人的吸气判断是否呼吸困难

30.脉压增大常见于

A.心包积液

B.严重二尖瓣狭窄

C.重度心功能不全

D.动脉导管未闭

E.主动脉瓣狭窄

31.脉压减小常见于

A.主动脉瓣关闭不全

B.主动脉瓣狭窄

C.主动脉硬化

D.高血压病

E.严重贫血

32.患者呼吸出现三凹征,其呼吸困难为

A.吸气性呼吸困难

B.呼气性呼吸困难

C.混合性呼吸困难

D.浅表性呼吸困难

E.节律性呼吸困难

33.护士为病人测量血压时哪项不妥

A.嘱病人精神放松

B.让病人取坐位

C.使肱动脉平第3肋间

D.袖带平整缠于病人上臂

E.袖带下缘距肘窝2~3cm

34.颅内压增高的病人脉搏多为

A.二联律

B.三联律

C.脉搏短绌

D.心动过缓

E.缓脉

35.有关测量血压的注意事项不正确的是

A.血压计要定期检查和校正

B.水银柱里出现气泡时可继续测量

c.如需重复测量血压时汞柱应降到零点后再测

D.乳腺癌根治术后病人应在健侧手臂上测量

E.须密切观察血压者应注意四定

36.乙醇擦浴后,何时为病人测量体温

A.擦浴毕

B.擦浴后10分钟

C.擦浴20分钟后

D.擦浴后30分钟

E.擦浴40分钟后

37.王某,自感心慌,头晕,门诊医生听诊心率为64/min,脉搏为52/min,而且心律不规则,心率快慢不一,心音强弱不等。该病人出现的情况是

A.窒性期前收缩

B.房性期前收缩

C.心房纤颤

D.心室纤颤

E.房室传导阻滞

答案及解析

1.答案:B。

解析:间断Ⅱ乎吸(毕奥呼吸)表现为呼吸与呼吸暂停现象交替出现。其特点是有规律地呼吸儿次后,突然停止呼吸,间隔一个短时问后又开始呼吸,如此周而复始,为呼吸中枢兴奋性显著降低的表现,常见于颅内病变或呼吸中枢衰竭的病人。

2.答案:A。

解析:速脉:安静状态下,成人脉率超过100/min,见于发热、甲状腺功能亢进、心力衰竭、贫血、疼痛、心肌炎、大出血前期的病人。

3.答案:D。

解析:腹泻、直肠或肛门手术、心肌梗死病人不宜由直肠测温。

4.答案:A。

解析:精神异常、昏迷、口鼻腔手术或呼吸困难及不能合作者、婴幼儿,均不宜采用口腔测温。

5.答案:B。

解析:弛张热:特点是体温在39.0℃以上,但波动幅度大多24小时体温差在>1.0℃以上,最低体温仍高于正常水平。常见于败血症、风湿热、化脓性疾病等。

6.答案:E。

解析:丝脉:脉搏细弱无力,常见于大出血、休克、心功能不全、主动脉瓣狭窄等。

此试题来源于中.华考试|网护士资格证考试焚题库,想做完整版试题,欢迎进入[焚题库护考APP>>]

7.答案:c。

解析:被测肢体(肱动脉)与心脏位于同一水平。坐位:平第4肋,仰卧位:平腋中线。

8.答案:A。

解析:上呼吸道部分阻塞患者,因气流不能顺利进入肺,故当吸气时呼吸肌收缩造成肺内负压极度增高,从而引起吸气时锁骨上窝、肋间隙和胸骨上窝凹陷。

9.答案:B。

解析:每隔1个正常搏动后出现1次期前收缩,称二联律;每隔2个正常搏动后出现1次期前收缩称三联律;间歇脉是在一系列正常均匀的脉搏中出现1次提前而较弱的脉搏,其后有一较正常延长的代偿性间歇;绌脉(脉搏短绌)是在同一单位时问内脉率少于心率,称绌脉。脉搏细速、极不规则,听诊时心律完全不规则,心率快慢不一,心音强弱不等。正确答案为B。

10.答案:A。

解析:应以每秒4mnlHg(0.5kPa)速度放气,使汞柱缓慢均匀下降。

11.答案:D。

解析:发热(以口腔温度为标准)。低热:3。7.3~38.0℃;中度热:38.1~39.0℃;高热:39.1~41.0℃;超高热:41.0℃以上。

12.答案:c。

解析:收缩压与舒张压之间的压差值称为脉压,正常值约为40mmI-Ig。压差>60111mHg称之为差值过大,凡能影响收缩压和舒张压的因素,都可影响脉压。常见引起脉压过大的疾病有主动脉瓣关闭不全、主动脉硬化、甲状腺功能亢进、严重贫血、风湿性心脏病、部分先天性心脏病与高血压性心脏病等。

13.答案:D。

解析:腹泻、直肠或肛门手术、心肌梗死病人不宜直肠测温;坐浴或灌肠者须30分钟后测温。

14.答案:A。

解析:袖带长14cm,宽12cm,外层布套长48cm。如袖带太窄,测得数值偏高;袖带太宽,测得数值偏低。

15.答案:E。

解析:应充气至肱动脉搏动音消失再升高20~30mmHg(2.6~4.OkPa)。

16.答案:B。

解析:水银不足,测得的血压值偏低。

17.答案:c。

解析:正常呼吸可测30秒,数值乘以2。小儿及呼吸异常者应测1分钟。

18.答案:c。

解析:口表水银端应置舌下,此处温度最高。

19.答案:E。

解析:测血压时袖带缠得过紧致血管在袖带未充气前已受压,测得收缩压偏低;过松可使气袋呈气球状,导致有效测量面积变窄,测得收缩压偏高。袖带太窄,测得数值偏高;袖带太宽,测得数值偏低。

20.答案:A。

解析:潮式呼吸(陈.施呼吸):是一种周期性的呼吸异常,特点是开始呼吸浅慢,以后逐渐加快,达高潮后又逐渐变浅变慢,然后呼吸暂停5~30秒之后,又出现上述状态的呼吸,如此周而复始。常见于中枢神经系统疾病,如脑炎、脑膜炎、颅内压增高、酸中毒、巴比妥中毒、濒死的患者等。

21.答案:c。

解析:体温过低指体温在35.0℃以下,常见于早产儿及全身衰竭的危重病人。病人表现为躁动、嗜睡甚至昏迷,心悸,呼吸频率减慢,血压降低,颤抖,肤色苍白,四肢冰冷。

22.答案:D。

解析:洋地黄的治疗剂量和中毒剂量非常接近,易发生中毒反应。故服药后要重点观察是否出现中毒反应,如黄绿视、恶心、呕吐、心律失常等。

23.答案:c。

解析:精神异常、昏迷、不能合作者,不宜采用口腔测温;左侧肢体偏瘫,应测右上肢血压。

24.答案:E。

解析:密切观察血压应做到四定:定时间、定部位、定体位、定血压计。不需定专人测最。

25.答案:E。

解析:当人体有效循环血是锐减时,血压下降,组织灌注不足利细胞缺氧,刺激主动脉弓和颈动脉窦压力感受器引起血管舒缩中枢加压反射,交感神经肾上腺轴兴奋,大量儿茶酚胺释放,肾素血管紧张素分泌增加等,使心跳加快、心排血量增加。

26.答案:B。

解析:问断呼吸(毕奥呼吸)表现为呼吸与呼吸暂停现象交替出现。其特点是有规律地呼吸儿次后,突然停止呼吸,间隔一个短时问后又开始呼吸,如此周而复始。为呼吸中枢兴奋性显著降低的表现,常见于颅内病变或呼吸中枢衰竭的病人。

27.答案:C。

解析:间歇脉特点是在一系列正常均匀的脉搏中出现1次提前而较弱的脉搏,其后有一较正常延长的代偿性问歇,亦称期前收缩(过早搏动)。可见于各种心脏病或洋地黄中毒等病人。

28.答案:A。

解析:吸气性呼吸困难是上呼1吸道部分梗阻,病人吸气费力,吸气时问显著长于呼气,辅助呼吸肌收缩增强,出现三凹征(即胸骨上窝、锁骨上窝和肋间隙或腹上角凹陷)。常见于喉头水肿或气管、喉头异物等病人。

29.答案:B。

解析:测量脉搏后测量呼吸时,手仍应置于忠者桡动脉部位转移患者的注意力;呼吸不规则、婴儿测1分钟;呼吸困难是指呼吸节律、频率和深浅度的异常,可有吸气性呼吸困难、呼气性呼吸困难以及混合性呼吸困难,不应仅凭吸气判断。

30.答案:D。

解析:脉压增大是指脉压>40mmHgf5.3kPa),主要见于主动脉瓣关闭不全、动脉导管未闭、甲状腺功能亢进等。

31.答案:B。

解析:脉压减小是指脉压>]

37.答案:C。

解析:该病人为绌脉(脉搏短绌):即在同一单位时间内脉率少于心率,称绌脉。脉搏细速、极不规则,听诊时心律完全不规则,心率快慢不一,心音强弱不等。常见于心房纤颤病人。

相关资料

相关阅读