友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2020年护士资格证在线集训试题二

全国等级考试资料网 2019-10-08 17:11:01 10

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.用平车搬运病人,做法不妥的是

A.下坡时,病人头在平车后端

B.输液者不可中断

C.进门时不可用车撞门

D.病人向平车挪动时,护士应该抵住病床

E.腰椎骨折病人,车上应垫木板

2.病情危重病人住院时,住院处的护理人员首先应

A.卫生处置

B.通知医生,立即做术前准备

C.立即护送病人入病区

D.了解病人有何护理问题

E.介绍医院的规章制度

3.下列病人中,需要特别护理的是

A.年老体弱者

B.需严格卧床休息,生活不能自理者

C.高热病人

D.颅脑术后患者,病情危重

E.瘫痪病人

4.需要一级护理的病人是

A.术前检查准备阶段的病人

B.大手术后病情稳定2周者

C.胃部手术后第2天的病人

D.一般慢性病病人

E.疾病恢复期病人

5.铺备用床的目的是

A.供暂离床活动的病人使用

B.保持病室整洁

C.便于接受麻醉后尚未清醒的病人

D.防止皮肤并发症的发生

E.为方便病人的治疗和护理

6.特别护理的主要工作要点不包括

A.给予卫生保健指导及功能锻炼

B.专人护理,制定护理计划

c.严密观察病人病情及生命体征

D.备好急救药品、器材,以备抢救

E.准确记录出入液量,做好护理记录

想做完整版试题,欢迎进入[生活日记网护士资格证考试题库在线做题]

7.患者女性,66岁。因风湿性心脏病、心力衰竭住院,护士应如何为病人准备床位

A.将其安排在观察室

B.安排在病人多的病室

C.随意选择床位

D.将其安排在隔离室

E.安排在离办公室较近的小病室

8.患者男性,56岁。因车祸受伤入院,病人入院后神志不清,各种反射消失,单侧瞳孔扩大、固定。手术回病房后,发现患者出现呼吸道分泌物增多,遵医嘱给予吸痰治疗。从手术室回病房时,应为病人准备

A.备用床

B.暂空床

c.备用床加橡皮中单、中单

D.暂空床加橡皮中单、中单

E.麻醉床

9.病区值班护士接到住院处通知收一位危重病人入院时,其床单位的准备是

A.在普通病房准备备用床

B.在普通病房将备用床改为暂空床

C.在急救室准备备用床

D.在急救室将备用床改为暂空床

E.在隔离室将备用床改为暂空床

10.家庭病床可收治的对象是

A.临终的病人

B.股骨干骨折需手术的病人

C.急性胰腺炎的病人

D.初发脑出血的病人

E.休克性肺炎的病人

11.女性,50岁。因脑外伤,需在全麻下行开颅探查术。病人进入手术室后,护士应为病人准备

A.暂空床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单

B.麻醉床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单

c.备用床,床中部和床上部各加一橡胶中单、中单

D.暂空床,床中部和床尾部各加一橡胶中单、中单

E.麻醉床,床中部和床尾部各加一橡胶中单、中单

12.女性,27岁。妊娠10个月,经产科医生检查宫口已开4cm,需急诊入院。住院处护士首先应

A.办理入院手续

B.进行沐浴更衣

C.进行会阴清洗

D.让产妇步行入病区

E.用平车送产房待产

13.脑出血恢复期病情稳定病人应安置在

A.家庭病床

B.普通病室

C.隔离病室

D.观察室

E.急救室

14.急性颅脑损伤伴内出血病人应安置在

A.家庭病床

B.普通病室

C.隔离病室

D.观察室

E.急救室

15.下列哪项不是病人入病区的初步护理工作

A.准备病床单元

B.填写有关表格

C.卫生处置

D.介绍入院须知

E.了解病人身心需要

16.对一位需要住院的重症高血压病人,住院处的护理人员应首先

A.卫生处置

B.介绍医院的规章制度

C.通知医生做术前准备

D.立即用平车送入病区

E.了解病人心理问题

17.魏某,58岁。肾移植术后有内出血,病情危重,为及时救治,观察病人病情及生命体征需要

A.设24小时专人护理

B.每15~30分钟巡视1次

C.每l~2小时巡视1次

D.每日4次

E.每日2次

18.患者刚出院,床单位的处理下列哪项不妥

A.撤下被服送洗

B.床垫、棉胎置于日光下曝晒6小时

c.痰杯、便盆浸泡于消毒液中

D.床单位用消毒液擦拭

E.立即铺好暂空床

19.住院病人常见的压力源不包括

A.同事关系紧张

B.疾病威胁

C.环境陌生

D.缺少信息

E.不被重视

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

(20~21题共用题干)

万某,由于车祸导致第4、第5腰椎骨折,病人神志清楚,体温、脉搏、呼吸、血压正常,需要收入骨科手术治疗。

20.护士在运送病人入病区时应选用的搬运方法是

A.轮椅运送法

B.一人搬运法

C.二人搬运法

D.三人搬运法

E.四人搬运法

21.搬运该病人时,护士甲应该托住

A.病人的头部

B.病人的头及颈肩部

C.病人的腰部

D.病人的双腿

E.病人的双脚

(22~23题共用题干)

许先生,60岁。因胃癌行胃大部手术切除后第2天,刀口无明显渗血,禁食,大静脉营养,主诉刀口疼痛、无力。

22.根据病人情况应给予哪个等级的护理

A.特别护理

B.一级护理

C.二级护理

D.三级护理

E.围手术期护理

23.应该多长时间观察巡视病人1次

A.24小时特别护理

B.每15~30分钟观察1次

C.每1~2小时观察1次

D.每日2次巡视病人

E.每日1次巡视病人

答案及解析

1.答案:D。

解析:D错误,护士应抵住平车,而不是抵住病床,因为平车轻,病人挪动时可能移动,护士站在平车侧抵住平车,即可以固定平车又方便协助病人移向平车。

2.答案:c。

解析:病情危重病人住院时,住院处的护理人员首先应立即护送病人入病区。

3.答案:D。

解析:特级护理适用对象为病情危重,需要随时观察甚至进行抢救者。如严重创伤、复杂大手术后、器官移植、大面积烧伤和某些严重的内科疾患等。

4.答案:c。

解析:一级护理适用对象为病情危重,需绝对卧床休息者。如大手术后,休克,昏迷,大出血,肝、肾衰竭病人和早产儿等。

5.答案:B。

解析:铺备用床的目的:保持病室整洁、美观,准备接受新病人。

6.答案:A。

解析:特别护理的主要工作要点:专人24小时护理,严密观察生命体征变化。制定护理计划,执行各项诊疗及护理措施,填写各项记录。备齐抢救药品和物品。做好基础护理,防止并发症。

7.答案:E。

解析:风湿性心脏病、心力衰竭的病人需严密观察病情,病人一旦出现呼吸困难加重、心率增快、烦躁、面色苍白、尿量减少等症状时,要及时与医生联系,给予相应的处理,因此最好将病人安排在离办公室较近的小病室。

8。答案:E。

解析:应准备麻醉床,其作用:便于接收和护理麻醉手术后的病人;使病人安全、舒适,预防并发症;保证被褥不被血或呕吐物污染。

9.答案:D。

解析:暂空床的目的:保持病室整洁,供新入院病人或暂时离床活动的病人使用。

想做完整版试题,欢迎进入[生活日记网护士资格证考试题库在线做题]

10.答案:A。

解析:家庭病床的收治对象:临终、晚期癌症、各类瘫痪卧床不起、重度肝硬化腹水、骨折牵引等病人。

11.答案:B。

解析:应铺麻醉床,其目的:便于接受和护理麻醉手术后的病人;使病人安全、舒适,预防并发症;保证被褥不被血或呕吐物污染。床中及中部铺橡胶单及中单。

12.答案:E。

解析:该产妇宫口已开4cm,应送产房待产。

13.答案:A。

解析:此病人属于疾病康复阶段,是家庭病床的收治对象。

14.答案:E。

解析:此病人属丁急重症忠者,是急救

室的收治对缘。

15.答案:C。

解析:卫牛处置是住院处的护理工作。

16.答案:D。

解析:应首先送病人入病室。

1 7.答案:A。

解析:特级护理适用对象:病情危重,需要随时观察进行抢救者;护理内容:专人24小时护理,严密观察生命体征变化。制定护理计划,执行各项诊疗及护理措施,填写各项记录。备齐抢救药品和物品。做好基础护理,防止并发症。

18.答案:E。

解析:E不妥,暂空床的目的是保持病室整沽,供新入院病人或暂时离床活动的病人使用。

19.答案:A。

解析:住院病人常见压力源有:疾病威胁、周围环境陌生、缺少疾病治疗的相关信息,担心不被医务人员重视,家庭经济状况与医疗费用支出不平衡等。

20.答案:E。

解析:腰椎骨折病人翻转或移动时脊柱应保持平直,勿扭转、屈曲,因此最好四人搬运。

21.答案:B。

解析:4人搬运法用于危重或颈椎、腰椎骨折病人,方法:移开床旁桌、椅,将铺好棉被的平车紧靠床边。在病人腰、臀下铺大单或中单(布质应牢固);甲站于床头,托住病人的头与颈肩部,乙立于床尾托住病人的两腿,丙和丁分别站在病床及平车的两侧,4人抓紧大单或中单四角,同时抬起病人,轻轻将病人放在平车中央。

22.答案:B。

解析:特级护理适用对象:病情危重,需要随时观察进行抢救者;、一级护理适用对象:绝对卧床休息者,如大手术后,休克,昏迷,大出血,肝、。肾衰竭和早产婴儿;二级护理适用对象:生活不能自理者,大手术后病情稳定,年老体弱,幼儿等;三级护理适用对象:生活基本自理。

23.答案:B。

解析:一级护理护理内容:15~30分钟巡视一次病人,观察病人的生命体征、病情变化。制定护理计划,执行诊疗和护理措施,填写各项记录。做好基础护理,防止并发症。

相关资料

相关阅读