友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2020护士执业资格考试专业实务练习八

全国等级考试资料网 2019-09-16 14:58:35 9

以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

加入护士资格证学习群:621826928提前了解2020年护士资格证考试报名条件变化、报名时间、资格审核所需材料,更有老师指导学习!

A1/A2 型题

1、患者,男性,68 岁,脑出血,昏迷 6 个月。提供鼻饲营养时,护理操作不正确的是

A.两次鼻饲间隔时间应在 2 小时以上

B.鼻饲饮食易孳生细菌,应注意保鲜

C.注入流食或药物前要确认胃管在胃内

D.鼻饲饮食需加温至 38~40℃方可使用

E.胃管每日更换,晚上拔出,次晨由另一鼻孔插入

答案:E

2、关于冷疗法的应用,不正确的是

A.缓解牙痛

B.减轻深部组织充血

C.为高热患者物理降温

D.控制炎症扩散

E.扭伤早期减轻肿胀

答案:B

解析:冷疗的作用:控制炎症扩散:减轻局部组织充血和出血:减轻疼痛:减轻肿胀:降低体温。

3、为血液病伴高热的患者降温时,不宜采用的方法是

A.温水擦浴

B.多饮水

C.保暖

D.头部置冰袋

E.乙醇擦浴

答案:E

解析:血液病患者禁止乙醇擦浴,因为乙醇能使血管扩张,可能引起出血。

4、不宜使用冷疗的患者是

A.局部软组织损伤早期的患者

B.扁桃体摘除术后的患者

C.高热患者

D.慢性炎症患者E.烫伤患者

答案:D

解析:冷疗禁忌证:①局部血液循环障碍者,如休克、大面积受损、微循环明显障碍等。②慢性炎症或深部组织化脓病灶。③对冷过敏者。

5、物理降温最有效的方法是

A.使用冰槽进行头部降温

B.冰袋头部冷敷

C.30%乙醇擦浴

D.40℃温水擦浴

E.冰囊冷敷大动脉处

答案:C

解析:乙醇擦浴是一种全身冷疗法,乙醇可使血管扩张,促进体热的散热,是最有效的物理降温方式。

6、社区护士拟为居民讲座热疗基础知识,关于局部组织炎症后期应用热疗的目的是

A.促进白细胞释放蛋白溶解酶、溶解坏死组织,使炎症局限和消散

B.促进炎性渗出物吸收消散

C.使局部血管扩张,改善血液循环

D.传导发散体内的热量

E.提高痛觉神经的兴奋性

答案:A

想做完整版试题,欢迎进入[生活日记网护士资格证考试题库在线做题]

解析:热疗的目的:促进浅表炎症的消散和局限:增强组织代谢,提高白细胞的吞噬功能;减轻深部组织充血和炎性水肿:降低痛觉神经的兴奋性;使肌肉、韧带组织松弛,缓解疼痛;保暖等。

7、关于热水袋的使用操作,不正确的是

A.置于足底,利于扩张血管

B.灌水至 1/3~1/2 满

C.热水袋用布套套好,测水温后再使用D.一般施热时间为 10~30 分钟

E.昏迷患者使用热水袋的水温应为 70℃

答案:E

解析:昏迷、瘫痪、末梢循环不良、婴幼儿和老年患者、局部感觉障碍者对热的敏感性差,故水温宜低于 50℃, 以免烫伤。

8、患者,男性,50 岁,跑步时不慎致踝关节扭伤,4 小时后来医院就诊。护士应给予的正确处理是

A.局部用热水袋

B.用消毒液泡足

C.冷热敷交替

D.局部用冰袋

E.局部乙醇按摩

答案:D 考点:48

9、患者,男性,31 岁,持续高热 2 天,以肺炎收入院。遵医嘱护士为其乙醇擦浴,宜选择的乙醇浓度是

A.5%~15%

B.25%~35%

C.45%~55%

D.70%~75%

E.90%~95%

答案:B

解析:擦浴用乙醇:浓度 25%~35%,温度 32~34℃,剂量 200~300ml。考点:91

10、患者,女性,38 岁,突发剧烈腹痛来诊。视诊见患者面色苍白、出冷汗。确诊明确之前,值班护士不宜采用的措施是

A.测量生命体征

B.与医生沟通,留血标本

C.了解病史,进行护理评估

D.给予热水袋止痛

E.开放静脉通道,准备急救物品

答案:D

解析:在疼痛原因为明确之前,不可采用热敷、药物镇痛等措施,以免掩盖或加重患者的病情,导致错误的诊断。

想做完整版试题,欢迎进入[生活日记网护士资格证考试题库在线做题]

相关资料

相关阅读