友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2020年护士资格证试题及答案八

全国等级考试资料网 2019-09-16 14:58:34 11

以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案,请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

加入护士资格证学习群:621826928提前了解2020年护士资格证考试报名条件变化、报名时间、资格审核所需材料,更有老师指导学习!

1.膀胱镜检查的体位是

A.仰卧位

B.截石位

C.俯卧位

D.侧卧位

E.膝胸位

2.李某,男性,63岁。诊断为前列腺增生,已行前列腺切除术,术后应该应用

A.胃肠减压

B.胸腔闭式引流

C.T形管引流

D.耻骨上膀胱造口

E.胆囊造口引流

3.泌尿系结石容易引起的病理生理变化是

A.尿路梗阻和感染

B.酸碱平衡失调

C.肾功能不全

D.诱发癌变

E.电解质紊乱

4.男性,56岁,无明显原因反复出现无痛性肉眼血尿2个月余。抗感染治疗效果不明显。病人所患疾病可能是

A.泌尿系结核

B.泌尿系结石

C.泌尿系肿瘤

D.泌尿系感染

E.前列腺增生

5.老年男性尿潴留最常见的原因是

A.尿道狭窄

B.膀胱结石

C.膀胱肿瘤

D.前列腺增生

E.膀胱结核

6.肾挫伤非手术治疗至少需要卧床

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

E.5周

想做完整版试题,欢迎进入[生活日记网护士资格证考试题库在线做题]

7.膀胱镜检查术后下列护理措施哪项不正确

A.观察是否出现血尿

B.嘱病人多饮水

C.必要时可用抗生素预防感染

D.尿道疼痛可用止痛药

E。有明显血尿应减少饮水量

8.需要紧急手术的’肾损伤是

A.明显血尿

B.严重休克不能纠正

C.尿外渗

D.合并肋骨骨折

E.高热

9.王某,男性,64岁,患良性前列腺增生,有进行生排尿困难1年余,解除尿潴留的首选方法是

A.针刺、诱导排尿

B.留置导尿

c.按摩腹部

D.耻骨上膀胱造口

E.肌内注射氨甲酰胆碱

10.最易引起休克的’肾损伤是

A.肾挫伤

B.肾盂部分裂伤

C.肾皮质部分裂伤

D.肾全层裂伤

E.。肾蒂损伤

11.膀胱损伤多见于

A.骑跨伤

B.枪弹、锐器伤

C.骨盆骨折

D.腰部撞击伤

E.盆腔手术或腹膜后手术

12.肾结核病人行肾部分切除术后,护理措施错误的是

A.观察尿量及性质

B.鼓励病人多饮水

C.及早下床活动

D.保持引流通畅

E.继续使用抗结核药物

答案及解析

1.答案:B。

解析:膀胱镜检查时病人的卧位应是截石位,以充分暴露会阴部。

2.答案:D。

解析:用于暂时性引流尿量。

3.答案:A。

解析:结石可引起泌尿系损伤、感染、梗阻等,导致疼痛、血尿等症状。

4.答案:c。

解析:老年男性,无痛性血尿,抗感染治疗无效,首先怀疑泌尿系肿瘤。

5.答案:D。

解析:前列腺增生是老年男性发生尿潴留的主要原因。

6.答案:B。

解析:肾挫伤后应至少卧床休息2周,以减少再出血,避免失血性休克等严重后果。

7.答案:E。

解析:有明显血尿更应增加饮水量,以冲洗尿道,防止尿路感染。

8.答案:B。

解析:严重休克不能纠正,提示继续有内出血,需立即行手术治疗。

想做完整版试题,欢迎进入[生活日记网护士资格证考试题库在线做题]

9.答案:B。

解析:前列腺增生可堵塞尿道,造成梗阻,引起尿潴留,解决的首选方法为留置导尿。

10.答案:E。

解析:肾蒂损伤可引起大出血,迅速导致失血性休克。

l I.答案:C。

解析:膀胱排空时深藏在骨盆内,除非骨盆骨折,一般不易受伤。

12.答案:c。

解析:应卧床休息,避免术后出血。

相关资料

相关阅读