友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2020咨询工程师《政策规划》巩固练习题(1)

全国等级考试资料网 2019-09-11 16:50:27 3
本文导航第1页 单选题第2页 单选题

1、下列选项中,有关生产成本变动对总供给的影响的叙述错误的是()。

A.较低的工资导致较低的生产成本(其他条件不变时)

B.较低的石油价格或较少的环境负担会降低生产成本,从而提高总供给

C.特定的潜在产出的较低成本,意味着在每一个价格水平上,供给的数量都会降低

D.国外价格的降低或汇率的下降会引起进口品价格的下降,这会导致生产成本的下降和总供给的增加

答案:C

2、财政政策工具中,( )的作用主要通过公债规模、持有人结构、期限结构、公债利率综合体现出来。

A.公共支出

B.政府投资

C.公债

D.税收

答案:C

2020年咨询工程师考试题库—网校课程
考试题库2020年咨询工程师考试题库在线做题

网校课程

2020年咨询工程师考试网校课程四科精讲班+冲刺班+习题班;包含全真摸底评测(评测后老师点评),助力备考

全国统一服务热线: 快速联系通道 

在线试听

3、短期的汇率波动是由( )决定的。

A.国家经济实力

B.—国货币表现

C.国际收支差额

D.外汇市场的供求状况

答案:D

4、政府指导该领域发展以及审批、核准重大项目,安排政府投资和财政支出预算,制定特定领域相关政策的依据,这样的规划称为( )。

A.区域规划

B.总体规划

C.专项规划

D.产业规划

答案:C

5、下列选项中,关于财政政策的基本特征的叙述不正确的是()。

A.财政政策最基本的特征是具有协调功能

B.财政政策是稳定性与变动性的统一

C.财政政策是主观指导与客观规律的统一

D.财政政策是财政理论指导财政实践的中间环节

答案:A

6、下列选项中,有关货币政策对贸易平衡的影响的叙述正确的是()。

A.当存在巨额贸易逆差(盈佘)时,宽松的货币政策能够降低利率,进而使本币的国际价值升值

B.当存在巨额贸易逆差(赤字)时,宽松的货币政策能够提高利率,导致出口增加、进口下降

C.当存在巨额贸易顺差(盈余)时,紧缩的货币政策能够降低利率,进而使本币升值

D.当存在巨额贸易顺差(盈余)时,紧缩的货币政策能够提高利率,导致出口下降、进口增加,净出口的下降有助于恢复贸易平衡

答案:D

7、根据市场的基本功能,债券市场分为发行市场和( )。

A.资本市场

B. 二级市场

C.国内债券市场

D.货币市场

答案:B

8、下列行为不应当承担赔偿责任的是( )。

A.经营燃气管网、热力管网的企业不准许符合人网技术标准的燃气、热力入网,造成 燃气、热力生产企业经济损失

B.电网企业依照国家规定的上网电价收购可再生能源电量所发生的费用,高于按照常 规能源发电平均上网电价计算所发生费用

C.石油销售企业未按照规定将符合国家标准的生物液体燃料纳入其燃料销售体系,造 成生物液体燃料生产企业经济损失

D.电网企业未按照规定完成收购可再生能源电量,造成可再生能源发电企业经济损失

答案:B

9、保证社会再生产继续进行的必要条件是()。

A. 固定资产的简单再生产

B. 固定资产的扩大再生产

C. 社会物质储备

D. 基础设施的同步发展

答案:A

10、根据国家循环经济促进法的激励措施规定,利用财政性资金引进循环经济重大技术、装备的,应当制定( )方案。

A.消化

B.吸收

C.创新

D.消化、吸收和创新

答案:D本文导航第1页 单选题第2页 单选题

11、在市场经济条件下,政府投资的项目不包括( )。

A.新兴的高科技主导产业

B.环境污染少的产业

C.产业关联度高的基础性产业

D.公共设施

答案:B

12、国际收支平衡表中,单方面转移款项主要包括移民转移款项、( ),政府无偿援助、赠款,政府向国际组织缴纳的行政费用等。

A.侨民汇款

B.商品的运输费

C.保险费

D.投资收入

答案:A

13、根据《国务院关于投资体制改革的决定》,实行核准制的企业投资项目,需向政府提交()。

A. 项目申请报告

B. 项目建议书

C. 可行性研究报告

D. 资产评估报告

答案:A

14、实现经济的、道德的、社会的以及政治历史的统一,是财政政策的( )收入分配目标。

A.公正

B.公开

C.公平

D.合理

答案:C

15、联合国确立的人类发展指数(HDI)包括三个基本要素,它们是()。

A. 寿命、知识和生活水平

B. 健康、文化和幸福

C. 寿命、文化和幸福

D. 健康、技能和生活水平

答案:A

16、政府宏观调控部门运用经济、法律、行政等各种手段进行调控的基本依据是()。

A.专项规划

B.国民经济和社会发展总体规划

C.区域规划

D.国民经济规划

答案:B

17、按收入法统计GDP是指()。

A. 对一个国家所有常住单位一定时期内的营业收入进行汇总

B. 对一个国家所有常住单位一定时期内的纯收入进行汇总

C. 对一个国家一定时期内所有生产要素的收入、折旧和政府间接税收人进行汇总

D. 对一个国家一定时期内所有常住单位和个人的财产性收入进行汇总

答案:C

18、下列选项中,关于邀请招标的表述不正确的是()。

A.邀请招标的招标公告应当载明招标人的名称和地址

B.邀请招标是指招标人以公告方式邀请不特定的法人或组织投标

C.邀请招标的招标公告应当载明招标项目的性质、数量、实施地点和时间以及获取招标文件的办法等事项

D.招标人采用邀请招标方式的,应当向三个以上具备承担招标项目能力、资信良好的特定的法人或者其他组织发出投标邀请书

答案:B

19、根据《国务院关于投资体制改革的决定》,实行备案制的企业投资项目,一般由企业按属地原则向地方政府()备案。

A. 建设主管部门

B. 工商管理部门

C. 投资主管部门

D. 土地管理部门

答案:C

20、政府解决负的外部性问题的核心是使行为主体造成的()。

A.社会成本内部化

B.社会成本外部化

C.成本内部化

D.成本外部化

答案:A

相关资料

相关阅读