友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2020年初级护师模拟练习卷五

全国等级考试资料网 2019-09-11 16:47:27 22

A1题型

1、上消化道出血最常见的原因

A、门脉高压症

B、出血性胃炎

C、消化性溃疡

D、胃癌

E、胆道出血

答案:C

2、慢性心力衰竭最常见的诱因是

A、妊娠

B、水电解质平衡紊乱

C、服用洋地黄药物

D、感染

E、过度劳累

答案:D

3、发生急性左心衰竭时,病人应采取的体位是

A、平卧位

B、头高脚低位

C、头低脚高位

D、侧卧位

E、坐位,两腿下垂

答案:E

4、对于急性肺水肿病人,护士应选择哪种给氧方式

A、持续低流量给氧

B、低流量间断给氧

C、高流量持续给氧

D、高流量持续酒精湿化给氧

E、低流量持续酒精湿化给氧

答案:C

试题来源:[2020年护理考试题库在线模考(科目代码203)]

2020版护理学(护师)密训通关班在线体验>>

5、左心功能不全最早和最常见的症状是

A、劳力性呼吸困难

B、咳嗽

C、气短,伴咳粉红色泡沫样痰

D、心悸

E、少尿

答案:A

6、下列关于心源性水肿的说法正确的是

A、是左心功能不全的表现

B、水肿时醛固酮减少

C、毛细血管内压降低

D、水肿先出现在身体下垂部位

E、有效循环血容量增多

答案:D

7、蜘蛛痣的形成与下列何种因素有关

A、血小板减少

B、血中雌激素增加

C、毛细血管脆性增加

D、凝血机制障碍

E、严重感染

答案:B

8、治疗军团菌肺炎的首选抗生素是

A、林可霉素

B、红霉素

C、庆大霉素

D、头孢氨苄

E、羟氨苄青霉素

答案:B

9、咯血患者的关键护理措施是

A、消除心理不良因素

B、保持呼吸道通畅

C、减少活动,保持安静

D、准备好急救药品和器械

E、作镇静、镇咳等对症处理

答案:B

10、关于胸腔闭式引流的护理,下列哪项不正确

A、病人可采取半卧位

B、观察引流管是否通畅

C、注意无菌操作

D、引流管的位置必须低于胸腔

E、肺组织修复后立即拔管

答案:E

11、急性胃炎频繁呕吐,首先应观察

A、呕吐物性质及量

B、皮肤出血点

C、呼吸变化

D、体温

E、意识状态

答案:A

12、昏迷期肝性脑病患者清醒后可逐步增加蛋白质饮食而最适宜的蛋白质食品是

A、肉类

B、乳类

C、蛋类

D、禽类

E、豆类

答案:E

13、急性胰腺炎病人禁食时每天应补液多少毫升

A、1000ml

B、1500ml

C、2000ml

D、1500-2000ml

E、2000-3000ml

答案:E

14、对压眶刺激出现痛苦表情,没有言语应答,并不能执行简单的命令的意识障碍病人处于下列哪种状态

A、昏迷

B、嗜睡

C、睁眼昏迷

D、浅昏迷

E、深昏迷

答案:D

15、对肝性脑病病人一般禁止应用安眠药和镇静药物,其原因是

A、避免掩盖病情,加重昏迷

B、防止感染

C、预防脑水肿

D、易致便秘

E、影响利尿药作用

答案:A

16、慢性支气管炎发生和加重的重要因素是

A、大气污染

B、冷空气刺激

C、吸烟

D、反复感染

E、过敏反应

答案:D

17、护理程序的概念是

A、进行整体护理

B、找出护理诊断

C、设立预期目标

D、提供护士的工作程序或方法

E、实施护理措施后作评价

答案:D

18、传染病的流行过程必须具备哪三个基本环节

A、病原体、环境、易感人群

B、病原体、环境、传染源

C、传染源、传播途径、易感人群

D、病原体、传播途径、易感人群

E、传染源、传播途径、环境

答案:C

19、多尿是指成人24小时尿量大于

A、1000ml

B、1500ml

C、2000ml

D、2500ml

E、3000ml

答案:D

20、由肾脏产生的最终合成血管紧张素Ⅱ的激素是

A、肾素

B、促红细胞生成素

C、前列腺素族

D、激肽类

E、缓激肽

答案:A

21、下列保持大便通畅措施中,心力衰竭病人不适宜采用的是

A、摄入足够量的水分

B、养成定时大便的习惯

C、开塞露的应用

D、进食容易消化的食物

E、多吃含纤维素多的食物

答案:A

22、心脏瓣膜的功能是

A、防止感染

B、净化血液

C、起部分血液泵作用

D、调节心脏功能

E、防止血液反流

答案:E

23、二尖瓣膜位于什么部位

A、左侧房室之间

B、右侧房室之间

C、左心室与主动脉之间

D、右心室与主动脉之间

E、左右心室之间

答案:A

24、心脏传导系统中自律性最高的是

A、房室结

B、结间束

C、希斯束

D、窦房结

E、蒲肯野细胞

答案:D

25、长期卧床的心力衰竭病人,进行皮肤护理的重点部位是

A、胫前

B、踝部

C、腹部

D、双下肢

E、腰骶部

答案:E

26、由于心排血量突然下降出现的晕厥为称

A、心脏骤停

B、阿-斯综合征

C、脑卒中

D、低血糖综合征

E、急性心肌梗死

答案:B

27、低血糖反应的急救有效措施是

A、减少胰岛素用量

B、就地休息

C、立即输入氯化钠

D、立即食糖果或含糖饮料

E、加大饭量

答案:D

28、关于丹毒病人的护理,下列哪项是错误的

A、急性期局部做热敷

B、局部酸镁湿敷

C、患肢抬高,制动

D、抗生素的应用

E、需床边隔离

答案:A

29、护理程序5个步骤中,哪项错误

A、评估

B、诊断

C、治疗

D、实施

E、评价

答案:C

30、低钾血症时静脉输液补钾速度一般不超过

A、10mmol/h

B、20mmol/h

C、30mmol/h

D、40mmol/h

E、50mmol/h

答案:B

31、高钾血症时,静脉注射10%葡萄糖酸钙的作用的

A、改善微循环状况

B、纠正酸中毒

C、促使钾离子移向细胞内

D、增加神经肌肉应激性

E、增加心肌收缩力

答案:C

32、下列哪一项不是评价营养不良的指标

A、体重下降超过20%

B、血浆白蛋白小于30g/L

C、血浆转铁蛋白小于200mmol/L

D、血糖高于160mg/dL

E、握力明显减弱

答案:D

33、容易引起急性肾衰的损伤是

A、严重挤压伤

B、广泛擦伤

C、严重撕裂伤

D、多处刺伤

E、冻伤

答案:A

34、休克时病人的体位应取

A、半卧位

B、头低足高位

C、头与躯干抬高10°~15°,下肢抬高20°~30°

D、头高足低位

E、侧卧位

答案:C 35、破伤风最早出现的症状是

A、角弓反张

B、张口不便

C、苦笑面容

D、牙关紧闭

E、四肢抽搐

答案:B

36、痈与疖的主要鉴别点是

A、常见于糖尿病患者

B、致病菌不同

C、全身中毒症状明显

D、发生的部位不一样

E、创面有多个脓肿

答案:E

37、手术区皮肤消毒范围应包括切口周围

A、5cm

B、10cm

C、15cm

D、20cm

E、25cm

答案:C

38、心跳、呼吸骤停患者,初期复苏护理的首要措施是

A、立即呼救

B、开放呼吸道

C、迅速开放静脉输液通路

D、严密观察病情变化

E、准备好常用急救药物和器械物品

答案:B

39、防止术后肺不张,下列哪项是错误的

A、术前一周卧床休息,减少活动

B、术前控制呼吸道感染

C、嗜烟者术前戒烟1~2周

D、术中或术后防止呕吐物吸入

E、术前锻炼深呼吸

答案:A

40、烧伤的严重程度分类主要根据是

A、致伤因子

B、烧伤部位

C、病人年龄

D、烧伤面积和深度

E、病人体质

答案:D

41、大多数抗肿瘤药物的不良反应主要是

A、低热

B、黄疸

C、少尿

D、失眠、头痛

E、骨髓抑制、胃肠道反应

答案:E

42、术后需去枕平卧6小时的麻醉方式是

A、吸入麻醉

B、硬膜外阻滞麻醉

C、蛛网膜下腔阻滞麻醉

D、静脉麻醉

E、吸入麻醉

答案:C

43、为监测ICU病室的环境情况作空气培养的间隔时间是

A、10天一次

B、20天一次

C、30天一次

D、45天一次

E、60天一次

答案:C

44、输入贮存过久的库存血时,易引起

A、高钠血症

B、低钙血症

C、低钾血症

D、高钾血症

E、低钠血症

答案:D

45、某孕妇忘记了自己的末次月经,但肯定提前了不少时间分娩,娩出时婴儿身长35cm,体重1000g,皮下脂肪少,头发、指甲已达指端,估计该孕妇的可能为

A、16周末

B、20周末

C、24周末

D、28周末

E、32周末

答案:C

46、阴道豆渣样白带见于

A、老年性阴道炎

B、念珠菌阴道炎

C、滴虫阴道炎

D、慢性宫颈炎

E、外阴炎

答案:B

47、慢性宫颈炎最常见的病变是

A、宫颈糜烂

B、宫颈肥大

C、宫颈息肉

D、宫颈线体囊肿

E、宫颈糜烂炎

答案:A

48、引起产后出血最常见的原因是

A、产道裂伤

B、胎盘剥离不全

C、宫缩乏力

D、凝血机制障碍

E、滞产

答案:C

49、下列哪项不是习惯性流产的原因是

A、黄体功能不全

B、甲状腺功能亢进或低下

C、宫腔感染

D、染色体异常

E、精子缺陷

答案:C

50、下列哪项是促使子宫复旧的因素是

A、胎膜残留

B、腔感染

C、经产妇

D、产褥体操

E、以上都不对

答案:D

51、下列哪项对促进乳汁分泌是有害的

A、授乳

B、精神受刺激

C、按摩乳房

D、充足睡眠

E、良好营养

答案:B

52、胎体最早进入骨盆的部分称

A、胎先露

B、胎产式

C、胎方位

D、衔接

E、入盆

答案:A

53、关于早产概念,下列哪项正确

A、妊娠20周至36周间终止者

B、妊娠24周至36周间终止者

C、妊娠28周至36周间终止者

D、妊娠28周至37周间终止者

E、妊娠36周至38周间终止者

答案:D

54、属于横产式的是

A、右枕横

B、肩左前

C、骶左后

D、骶左横

E、颊左前

答案:B

55、属于孕激素的生理作用是

A、使增生期子宫内膜专化为分泌期

B、促使子宫发育及肌层变厚

C、使乳腺腺管增生

D、使阴道上皮增生、角化

E、促使水钠潴留

答案:A

56、月经期是哪层子宫内膜剥脱

A、致密层

B、海绵层

C、基底层

D、功能层

E、以上都不是

答案:D

57、保持子宫颈正常位置的主要韧带是哪对

A、圆韧带

B、主韧带

C、骨盆漏韧带

D、卵巢固有韧带

E、阔韧带

答案:B

58、下列哪项与骨盆底作用无关

A、承载和支持盆腔脏器

B、控制排尿

C、保持盆腔脏器的正常位置

D、分娩时协助先露部旋转与下降

E、封闭骨盆出口

答案:B

59、下述哪项属子宫附件

A、阴道口

B、大阴唇

C、小阴唇

D、阴唇孕带

E、输卵管

答案:E

60、以下哪项不是儿科临床护理程序的内容

A、对患儿及家属进行评估

B、制定实施护理计划

C、作出护理诊断

D、进行护理评价

E、进行出院指导

答案:E

61、判断小儿体格发育的常用主要指标有

A、体重、身高、头围、腹围

B、语言发育程度

C、智力发育水平

D、对外界反应能力

E、动作能力或运动能力

答案:A

62、前囟饱满多见于

A、佝偻病

B、头小畸形

C、呆小病

D、脑积水

E、甲状腺功能减低症

答案:D

63、乙肝疫苗初次免疫接种的年龄是

A、生后1~2天

B、2个月以上

C、8个月以上

D、3个月以上

E、1岁以上

答案:A

64、小儿各系统中最迟发育的是

A、神经系统

B、生殖系统

C、脂肪组织

D、淋巴系统

E、肌肉组织

答案:B

65、母乳喂养有利于预防佝偻病的主要原因是

A、母乳中乳白蛋白含量多

B、不饱和指肪酸多

C、糖含量高

D、SIgA多

E、钙、磷比例合适

答案:E

66、小儿断奶的季节的选择下列哪项更适宜

A、冬季

B、夏季

C、春、秋季

D、夏、秋季

E、冬、春季

答案:C

67、使用蓝光疗法时,为使患儿皮肤均匀受热,更换体位时间是

A、每1小时一次

B、每2小时一次

C、每3小时一次

D、每4小时一次

E、每5小时一次

答案:B

68、某儿2岁,发育正常,其膳食安排下列哪项是正确的

A、随成人同吃普通膳食

B、每日三餐外加点心3次

C、日三餐外加点心2次,维生素D15万单位

D、每日三餐外加点心1~2次,

E、每日三餐以流食、半流食为主

答案:D

A2题型

69、青年女性患者,患支气管扩张多年,常反复咯血。就诊时又因剧咳而致大咯血,在观察中突然发现咯血中止,病人表情恐怖,张口瞪眼,两手乱抓,应考虑发生下列何种紧急状况而需立即抢救

A、肺梗塞

B、窒息

C、休克

D、呼吸衰竭

E、心力衰竭

答案:B

70、某肺炎患者,因年老体弱,抵抗力差,虽经2天抗感染及一般对症治疗但仍未见明显好转。护士对病情观察中应特别警惕哪项改变

A、体位变化

B、血压变化

C、咳嗽咳痰变化

D、肺部体征变化

E、血白细胞变化

答案:B

71、患者女性19岁,患Ⅰ型糖尿病2年,每日注射胰岛素,平均40单位,近1周因胰岛素用完,而停用胰岛素治疗。乏力3天,昏迷4小时,入院。以下那项检查是最重要的

A、立即行CT检查

B、立即做血气分析

C、立即行血常规检查

D、立即导尿查尿糖

E、立即抽血查血糖、血酮体

答案:E

72、休克患者经扩容治疗后,测中心静脉压20cmH2O,血压80/50mmHg,应考虑

A、血容量严重不足

B、心功能不全

C、容量血管过度收缩

D、容量血管过度扩张

E、心功能恢复

答案:B

73、一男性肺癌患者,病理诊断为小细胞肺癌,首选的治疗方法为

A、手术切除

B、放射治疗

C、化疗

D、单纯营养支持

E、免疫治疗

答案:C

74、男性,30岁,电工,操作不慎,电流接触不良产生电弧热,引起头面、颈部烧伤,有水泡,部分水泡破损,创面基底苍白,有疼痛,对病人烧伤面积和深度的估计是

A、4%深Ⅱ°

B、4%浅Ⅱ°

C、9%深Ⅱ°

D、9%浅Ⅱ°

E、4%Ⅲ°

答案:C

75、患者背部大片明显红、肿、痛,与正常皮肤之间的界限不清,无波动感,伴有寒战、发热、白细胞增加,最可能的诊断是

A、疖

B、痈

C、蜂窝织炎

D、浅表脓肿

E、丹毒

答案:C

76、某3岁小儿接种乙脑疫苗,5分钟后突然出现烦躁不安,面色苍白,口周发青,四肢湿冷呼吸困难,脉细弱,应考虑

A、接种后局部反应

B、接种后全身反应

C、接种后局部强反应

D、接种后中等反应

E、接种后过敏性休克

答案:E

77、某婴儿出生时体重为3.5kg,生后5个月体重应是

A、5kg

B、6kg

C、7kg

D、8kg

E、9kg

答案:C

A3题型

(78-79共用题干)男,45岁,吸烟史20年,慢性支气管炎史5年,近1年咳嗽咳痰,发作频繁

78、护士为病人进行健康教育下列哪项不妥

A、增强营养

B、注意保暖

C、戒烟和体育锻炼

D、需经常使用抗生素

E、镇咳祛痰药

答案:D

79、缓解期宜采用的治疗

A、扶正固本、免疫治疗

B、预防性应用抗生素

C、祛痰止咳剂

D、小剂量皮质激素

E、支气管扩张剂

答案:A

(80-82共用题干)男性,40岁,体重60公斤,因食管癌进食困难1月余。主诉:乏力,极度口渴,尿少而色深。检查:血压、体温均正常,眼窝凹陷,唇、舌干燥,皮肤弹性差80、该病人的水、电解质失衡诊断为

A、轻度高渗性缺水

B、中度高渗性缺水

C、重度高渗性缺水

D、等渗性缺水

E、低渗性缺水

答案:B

81、根据上面水电解质失衡的诊断此病人应补充哪种液体

A、林格氏液

B、3-5%盐水

C、葡萄糖溶液+盐水

D、2%碳酸氢钠

E、乳酸钠

答案:C

82、补液后口渴减轻,尿量增多,测血清钾浓度为3.1mmol/L。应在尿量达下列哪项指标时补给钾盐

A、>20ml/h

B、>25ml/h

C、>30ml/h

D、>35ml/h

E、>40ml/h

答案:E

(83-85共用题干)某新生儿出生体重2800克,身长50?,面色红润,哭声响亮,一般情况好,现母乳喂养 83、该新生儿开乳时间是

A、生后即可喂母乳

B、生后6小时喂母乳

C、生后12小时喂母乳

D、生后18小时喂母乳

E、生后24小时喂母乳

答案:A

84、母亲授乳时最好的体位是

A、平卧位

B、坐位

C、右侧卧位

D、左侧卧位

E、立位

答案:B

85、授乳后婴儿应取的体位是

A、左侧卧位

B、右侧卧位

C、平卧位

D、头侧位

E、坐位

答案:B

B1题型:

(86-87共用备选答案)

A、急性刺激性干咳

B、长期晨间咳嗽

C、带喉音的咳嗽

D、阵发性干咳、咯血

E、咳嗽、咳脓臭痰

86、肺癌可出现

答案:D 87、肺脓肿常出现答案:E

(88-90共用备选答案)

A、红肿病灶与正常组织无明显界限

B、有波动感和压痛

C、感染灶质地坚韧,表面有多个黄色脓点

D、有一个毛囊和所属皮脂腺的炎症

E、病灶呈片状红晕,边界清楚,压痛

88、痈

答案:C

89、丹毒答案:E 90、疖答案:D (91-93共用备选答案)

A、橡皮引流条

B、卷烟式引流管

C、橡皮引流管

D、三腔引流管

E、乳胶引流管

91、用于浅层组织引流

答案:A

92、用于腹腔深处引流

答案:B

93、用于深部组织或胸膜腔引流

答案:C

X题型 94、肝硬化腹水形成与哪些因素有关

A、门静脉压力增高

B、肝淋巴液生成增多

C、低蛋白血症

D、抗利尿激素及继发性醛固酮增加

E、肾小球滤过率降低,水、钠潴留

答案:ABCDE

95、为预防术后肺部并发症,术前可采用哪些措施

A、急性呼吸道炎症治愈即可手术

B、术前练习深呼吸动作

C、术前1~2周禁烟

D、咳嗽时及时用镇咳剂

E、痰液较多者可予以吸痰

答案:BC

96、防治脑水肿是脑复苏的关键,应尽早施行下述哪些措施

A、低温

B、脱水疗法

C、镇静止痉

D、皮质类固醇应用

E、高压氧疗法

答案:ABCDE

97、TPN的护理操作注意事项

A、严格无菌操作

B、输液速度可快可慢

C、输液导管必须专用

D、导管接头必须牢固

E、预防置管后并发症

答案:ACDE

98、我国外科学在哪些方面处于国际领先地位

A、心血管外科

B、显微外科

C、治疗大面积烧伤

D、断肢、断指再植

E、器官移植

答案:CD

99、外科护士应具备的素质为

A、高尚的道德情操,正确的人生观

B、有严格的无菌观念和快速的应急处理的能力

C、要有健全的体魄,开朗愉快的性格

D、仪表文雅大方,举止端庄稳重

E、热爱护士专业,有一丝不苟的责任心

答案:ABCDE

100、小儿约束法的注意事项是

A、结扎要紧一些

B、局部约束时,仍需满足其他部位肢体活动

C、结扎或包裹松紧适宜

D、定时松解,观察皮肤及血液循环情况

E、安抚患儿减少其恐惧

答案:BCDE

相关资料

相关阅读