友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2020年初级护师模拟练习卷六

全国等级考试资料网 2019-09-11 16:47:25 2

A1题型

1.大咯血时最危险的并发症是

A、出血性休克

B、贫血

C、肺不张

D、肺部感染

E、窒息

答案:E

2.引起呼吸系统疾病最常见的病因是

A、吸烟

B、理化因素

C、感染

D、肿瘤

E、变态反应

答案:C

3.支气管肺癌最常见的早期症状是

A、发热

B、阵发性刺激性干咳

C、持续性痰中带血

D、胸闷、气急

E、胸痛

答案:B

4.诊断呼吸衰竭最主要的依据是

A、原发病史

B、呼吸困难的临床症状

C、缺氧和二氧化碳潴留的体征

D、排除引起呼吸困难的有关疾病

E、血气分析

答案:E

试题来源:[2020年护理考试题库在线模考(科目代码203)]

2020版护理学(护师)密训通关班在线体验>>

5.窦性心动过缓不发生于何类患者

A、病态窦房结综合征

B、甲状腺机能亢进症

C、运动员

D、洋地黄中毒

E、甲状腺机能减退症

答案:B

6.冠心病最常见的病因是

A、重度主动脉瓣病变

B、冠状动脉栓塞

C、冠状动脉粥样硬化

D、肥厚型心肌病

E、冠脉痉挛

答案:C

7.哪项不是心绞痛发作的特点

A、心前区部位疼痛

B、压迫、发闷或紧缩性

C、持续30分钟以上

D、劳累后发生

E、舌下含服硝酸甘油数分钟缓解

答案:C

8.下列心律失常中最严重的是哪一项

A、室性早搏

B、房性早搏

C、心房颤动

D、室性心动过速

E、心室颤动

答案:E

9.原发性血压最严重的并发症是

A、脑出血

B、充血性心力衰竭

C、肾功能衰竭

D、冠心病

E、糖尿病

答案:A

10.右心衰与肝硬化水肿的鉴别要点是

A、下肢浮肿

B、中心静脉压增高

C、腹水形成

D、肝肿大

E、体重增加

答案:B

11.溃疡病最主要的症状是

A、返酸

B、嗳气

C、呕吐

D、慢性周期性疼痛

E、腹胀

答案:D

12.关于十二指肠溃疡,哪项是错误的

A、上腹痛多在饭后3—4小时发作

B、上腹痛进食后缓解

C、上腹压痛多偏右

D、比胃溃疡易发生癌变

E、发病年龄比胃溃疡为年轻

答案:D

13.下列哪项措施对溃疡病大出血的治疗不利

A、禁食

B、补液和输血

C、止血剂

D、阿托品等解痉剂

E、手术治疗

答案:D

14.在西方国家发生急性胰腺炎,除胆道疾病外的主要原因是

A、大量饮酒

B、手术创伤

C、药物诱发

D、暴饮暴食

E、高钙血症

答案:A

15.高度浮肿、低蛋白血症、血胆固醇增多、大量蛋白尿,可见于

A、急性肾炎

B、慢性肾盂肾炎

C、慢性肾小球肾炎

D、肾病综合征

E、以上均不是

答案:D

16.特发性血小板减少性紫癜最主要的发病机理是

A、骨髓制造巨核细胞功能低下

B、免疫反应

C、毛细血管脆性增加

D、脾脏破坏血小板

E、血小板功能异常

答案:B

17.口服中毒已超过6小时,也应彻底洗胃,其原因是

A、毒物作用引起肠蠕动加快

B、毒物作用引起胃蠕动加快

C、毒物作用引起幽门梗阻

D、胃排空减慢,毒物仍可滞留在胃内

E、口服中毒者,洗胃是唯一的治疗方法

答案:D

18.蛛网膜下腔出血患者可以不出现

A、剧烈头痛

B、脑膜刺激征

C、频繁呕吐

D、一时性意识障碍

E、一侧肢体瘫痪

答案:E

19.静脉推注高浓度的钾最危险的是

A、软瘫

B、静脉炎

C、呼吸麻痹

D、窒息

E、心脏骤停

答案:E

20.关于心跳呼吸骤停,哪项叙述不对

A、心跳骤停可以是心室纤颤

B、心跳骤停可以是心脏停搏

C、心跳骤停可以是心电机械分离

D、三种类型后果都是心脏不能有效射血

E、三种类型心电图相同

答案:E

21.五年治愈率的概念是

A、肿瘤切除后五年未复发的病人,占切除总数的百分比

B、肿瘤切除后五年,病人健在的,占切除总数的百分比

C、肿瘤切除后五年,局部未复发,但有远处转移,占切除总数的百分比

D、肿瘤切除后五年,无远处转移,但局部发生结节,占切除总数的百分比

E、肿瘤切除后五年未来复查的

答案:A

22.植皮术中应用最广的皮片是

A、表层皮片

B、中厚皮片

C、全厚皮片

D、点状皮片

E、带蒂皮片

答案:B

23.乳房后脓肿切开术的切口位置应在

A、自乳头呈放射状切口

B、乳房两侧对应切口

C、沿乳房下皱褶处弧形切口

D、在乳房中部横形切口

E、以上均可

答案:C

24.损伤性血气胸呼吸困难的主要原因是

A、气体交换量减少

B、回心血量减少

C、心脏排血阻力增加

D、肺泡表面活性物质减少

E、肺及弥散功能障碍

答案:A

25.食道癌手术病人的护理过程中,错误的一项是

A、注意口腔

B、术前做胃肠道准备

C、术后保持胃肠减压通畅

D、术后胃肠蠕动恢复后即可进食

E、注意并发吻合口瘘

答案:D

26.胃肠减压的目的不包括

A、吸出胃肠道内液体

B、降低胃肠道内压力

C、改善胃肠壁血液循环

D、有利于炎症的局限

E、刺激肠蠕动

答案:E

27.毕氏i氏胃大部切除术是指

A、残胃与十二指肠吻合

B、残胃与上段空肠吻合

C、残胃与回肠吻合

D、残胃与横结肠吻合

E、以上都不是

答案:A

28.关于脐疝错误的叙述是

A、疝内容物由脐环突出

B、婴儿多见

C、成人脐疝,多见于中年以上的妇女

D、婴儿脐疝较成人脐疝易嵌顿

E、婴儿脐疝多见于先天性疾病

答案:D

29.胆总管内放置“t”形管的目的是

A、减少毒素吸收

B、减少胆汁分泌

C、减轻腹胀

D、引流胆汁进入肠道或分流至体外

E、止痛

答案:D

30.病情重、死亡率高的胆道疾病是

A、胆总管结石

B、胆道蛔虫病

C、胆囊结石急性发作

D、急性重症胆管炎

E、急性胆囊炎

答案:D

31.终末血尿的血液来自

A、肾

B、输尿管

C、膀胱顶部

D、膀胱颈部

E、前尿道

答案:D

32.泌尿系统疾病常做的哪种检查需做碘过敏试验

A、x线腹部平片

B、静脉肾盂造影

C、逆行肾盂造影

D、肾同位素扫描图

E、x线膀胱造影

答案:B

33.骨折现场急救正确的是

A、骨折都应初步复位后再临时固定

B、对骨端外露者应先复位后固定,以免继续感染

C、只是怀疑骨折可不必固定,注意妥当搬运

D、一般应将骨折肢体在原位固定

E、绷带包扎即可,不用夹板,以免触动伤肢后加重损伤

答案:D

34.开放性骨折的重要并发症是

A、大量失血

B、发生感染

C、致残

D、畸形愈合

E、骨化性肌炎

答案:B

35.稳定性骨折是

A、螺旋性骨折

B、斜形骨折

C、横断骨折

D、粉碎性骨折

E、撕脱性骨折

答案:C

36.关于女性内生殖器官描叙哪项是对的

A、非孕期子宫容积10CC

B、子宫腔呈梭形

C、输卵管正常约16-18厘米

D、卵巢为性腺器官

E、子宫腔表面内膜称为基底层

答案:D

37.月经周期调节哪项不对

A、黄体萎缩,雌激素、孕激素急剧下降

B、雌激素使子宫内膜呈增殖期变化

C、排卵前雌激素水平达到高峰

D、排卵在月经来潮前14天

E、排卵后,体内雌激素开始下降直到月经来潮

答案:E

38.孕妇吸烟饮酒对胎儿影响哪项是错的

A、孕妇吸烟引起流产

B、引起低出生体重儿

C、可致胎儿畸形

D、饮酒引起小头、小眼裂等

E、孕妇被动吸烟不受影响

答案:E

39.一旦出现硫酸镁中毒应立即注射

A、阿托品

B、苯巴比妥

C、10%葡萄糖

D、10%葡萄糖酸钙

E、10%乳酸钠

答案:D

40.对化疗患者实行保护性隔离,主要预防

A、消化道反应

B、口腔溃疡

C、腹泻

D、感染

E、心、肺、肾损害

答案:D

41.计划生育中晚婚具体内容哪项正确

A、按法定年龄推迟1年

B、按法定年龄推迟1.5年

C、按法定年龄推迟2年

D、按法定年龄推迟2.5年

E、按法定年龄推迟3年

答案:E

42.辅食添加的原则,以下哪项不正确

A、从少到多

B、由稠到稀

C、从细到粗

D、由一种到多种

E、患病期间不添加新的辅食

答案:B

43.新生儿的中性温度是指

A、皮肤温度

B、环境温度

C、腋表温度

D、肛表温度

E、口表温度

答案:B

44.为预防佝偻病,一般应服用维生素D至

A、6个月

B、1岁

C、2岁

D、4岁

E、6岁

答案:C

45.2:1含钠等渗液是

A、2份生理盐水,1份1.4%碳酸氢钠溶液

B、2份生理盐水,1份5%碳酸氢钠溶液

C、2份1.4%碳酸氢钠,1份生理盐水

D、2份5%碳酸氢钠,1份生理盐水

E、2份生理盐水,1份10%葡萄糖溶液

答案:A

46.重症肺炎患儿发生腹胀、肠鸣音消失是因为

A、低钾血症

B、低钠血症

C、坏死性小肠炎D、消化功能紊乱

E、中毒性肠麻痹

答案:E

47.服用铁剂的最佳时间是

A、餐前

B、餐后

C、两餐之间

D、临睡前

E、晨起时

答案:C

48.下列哪项为洋地黄中毒的表现

A、肝脏缩小

B、心率过缓

C、下肢浮肿

D、尿量减少

E、烦躁不安

答案:B

49.如惊厥、昏迷时间较长,以下哪项护理措施不妥

A、全身保暖

B、保持固定体位

C、注意吸痰

D、皮肤护理

E、口、鼻、眼护理

答案:B

50.呼吸衰竭患儿,气管插管后护理要特别强调

A、持续吸氧

B、观察患儿呼吸频率

C、及时吸痰,一般每日6次

D、严格无菌操作技术

E、插管时间不宜过长

答案:D

A2题型

51.对于既有发热和出血征象,又伴有肝、脾肿大的患者,为明确诊断,最有鉴别价值的实验室检查方法是

A、肝功能

B、B超

C、Ct

D、骨髓检查

E、磁共振

答案:D

52.周女士,头晕乏力半年,手足关节痛3年余,查体双手指间肌肉萎缩,手指向尺侧偏,x线显示关节腔变窄,关节半脱位,抗“o”300u,血沉380mm/h,此患者最可能的诊断是

A、先天性关节畸形

B、类风湿关节炎

C、慢性关节炎

D、风湿性关节炎

E、系统性红斑狼疮

答案:B

53.一糖尿病酮症酸中毒患者,静脉补液的溶液应首先选择

A、低渗氯化钠

B、等渗氯化钠

C、高渗氯化钠

D、葡萄糖盐水

E、碳酸氢钠

答案:B

54.一位休克患者突然中心静脉压为15Cmh2o,血压低则表示

A、心功能不全

B、肾功能不全

C、肺功能不全

D、脑功能不全

E、肝功能不全

答案:A

55.李女士,创伤性休克后,护士抽血时不易抽出,易凝固,皮肤有出血瘀点、紫斑,伤口、注射部位出血,你应考虑

A、呼吸窘迫综合征

B、急性肾衰

C、肝功能衰竭

D、弥散性血管内凝血

E、心功能衰竭

答案:D

56.先生,50岁,拟行骨科手术,为防止术后泌尿系并发症,护士嘱患者做以下工作,哪项不对

A、训练床上排尿

B、训练病房排尿

C、如因疼痛而排尿困难,可用止痛药

D、少饮水

E、如有留置尿管,不要用手抓

答案:D

57.护士在给绿脓杆菌感染患者的伤口换药时哪项是错误的

A、应穿隔离衣

B、换药用品应专用

C、污染敷料应及时倒掉

D、用过器械加倍时间浸泡

E、换药后用肥皂刷手两遍

答案:C

58.某女士,因重度甲亢经手术治疗痊愈,护士对患者的出院健康指导下列哪项不妥

A、术后1个月可恢复正常工作

B、做抬头、左右转颈活动

C、注意有无甲亢复发症状

D、注意有无甲状腺功能低下症状

E、避免劳累,保持心情愉快

答案:A

59.一瘢痕性幽门梗阻患者,拟做胃大部切除术,术前除每日静脉补充等渗盐水和氯化钾溶液外,还必须

A、输血

B、胃液分析

C、用温盐水洗胃

D、灌肠

E、持续胃肠减压

答案:C

60.李先生,40岁,作下肢静脉瓣膜功能试验,先平卧,抬高患肢,待曲张静脉血液排空后,在大腿根部扎止血带,然后,让患者站立,如在30秒钟内静脉迅速充盈,说明是

A、交通支瓣膜功能不全

B、深静脉瓣膜功能不全

C、大隐静脉瓣膜功能不全

D、小隐静脉瓣膜功能不全

E、以上均不是

答案:A

61.患者23岁,患葡萄胎住院,予清宫治疗,术后即将出院,嘱患者应避孕时间最少是

A、1年

B、2年

C、3年

D、4年

E、5年

答案:B

62.某女士刮宫见子宫内膜腺体增多,血管增生并弯曲,间质增生,内膜变厚,属于哪期

A、月经期

B、修复期

C、增殖期

D、分泌期

E、月经前期

答案:C

63.赵女士25岁,阴道上皮增生、角化,糖原增多,阴道酸度增强。此变化受哪种激素影响

A、雄激素

B、雌激素

C、孕激素

D、绒毛膜促性腺激素

E、胎盘生乳素

答案:B

64.患儿,1岁半,诊断为“营养性缺铁性贫血”,需口服铁剂治疗。护士对家长进行应用铁剂的指导,其中不正确的是

A、注意观察药物反应,可能有恶心、排便异常等

B、应在两餐之间服药,减少对胃肠道的刺激

C、可与牛奶同时服用,利于铁剂吸收

D、可用吸管服药,以减轻牙齿染黑

E、患儿大便呈黑色是正常现象,停药后恢复正常

答案:C

A3题型

(65-67共用题干)

病例一:患者,女士,53岁,胸闷气急3周,胸片示右侧大量胸腔积液,胸穿抽出血性胸水1000ml

65.最可能的病因为

A、结核性胸膜炎

B、癌性胸腔积液

C、肺炎伴胸腔积液

D、自发性液气胸

E、漏出性胸腔积液

答案:B

66.进一步证实病因,最佳的检查方法是

A、胸部Ct

B、胸部超声波检查

C、胸水常规检查

D、胸水脱落细胞检查

E、痰细胞学检查

答案:D

67.胸腔穿刺抽液时,病人出现头晕、出汗、面色苍白、四肢发凉,应立即

A、减慢抽液速度

B、停止抽液,平卧观察血压

C、胸穿抽气

D、高浓度吸氧

E、皮下注射阿托品

答案:B

(68-70共用题干)

女士40岁破伤风住院,全身肌肉紧张性收缩,阵发性痉挛

68.治疗的中心环节是哪项

A、应用t.A.t

B、应用青霉素

C、应用镇静解痉药

D、隔离

E、密切观察

答案:C

69.哪项治疗可中和游离毒素

A、应用t.A.t

B、应用青霉素

C、应用甲硝唑

D、给氧

E、以上都不对

答案:A

70.当患者出现呼吸困难有窒息危险的首要处理是

A、给氧

B、解痉

C、气管切开

D、用青霉素

E、用t.A.t

答案:C

(71-73共用题干)

某儿,2岁,1周前受凉,咳嗽,3天来发热,呕吐,烦燥,体检:体温39℃,精神萎糜,脑膜刺激征阳性,为确诊需做腰椎穿刺术

71.护士配合腰椎穿刺术哪项不妥

A、取侧卧位

B、头部去枕使脊椎高于头位

C、头部俯屈到胸

D、双膝弯曲腹背呈弓形

E、协助病人时动作轻柔

答案:B

72.下列哪项腰椎穿刺术后的护理不对

A、术后去枕平卧4-6小时

B、术后24小时可下床

C、颅内压较高者可饮水

D、密切观察意识,瞳孔变化

E、及早发现脑疝前驱症状

答案:C

73.腰椎穿刺的部位是

A、第1-2腰椎之间

B、第3-4腰椎之间

C、第2-3腰椎之间

D、第5-6腰椎之间

答案:E

A4题型

(74-77共用题干)

王先生,20岁,慢性肾小球肾炎继发慢性肾功能衰竭入院。水肿、虚弱、乏力,血压:190/110mmhg,红细胞压积:19%,血尿素氮:165mg/100ml,血肌酐:16mg/100ml,血钾:7.8mmol/l,排尿少于100ml/24小时

74.护士应指导避免下列哪种饮料

A、桔汁

B、苹果汁

C、葡萄汁

D、菠萝汁

E、胡萝卜汁

答案:A

75.王先生感到瘙痒,这种不适的原因是

A、身心反应

B、组织的钙沉着

C、血中磷酸盐水平升高

D、血内氨升高

E、血内尿酸升高

答案:B

76.医生指示王先生做腹膜透析,这一措施可达到以下目的,但除外

A、排除体内废料

B、排除过多水分

C、维持酸碱平衡

D、恢复血清电解质平衡

E、调节血压

答案:E

77.王先生做完腹膜透析时,应预期王先生下列化验值有改变,但除外

A、红细胞压积

B、血尿素氮

C、血钾

D、血尿酸

E、血肌酐

答案:A

B1题型

(78-79共用备选答案)

A、慢性胃体胃炎(A型胃炎)

B、慢性胃窦胃炎(B型胃炎)

C、胃溃疡

D、十二指肠球部溃疡

E、浅表性胃炎

78.血清胃泌素慢性增高是

答案:C

79.空腹痛是

答案:D

(80-81共用备选答案)

A、腰穿

B、冬眠

C、脱水

D、抗感染

E、补液

80.脑脊液漏患者忌作

答案:A

81.有脑疝现象忌作

答案:A

(82-83共用备选答案)

A、思维过程异常

B、进食自理缺陷

C、急性循环充血

D、脑水肿

E、呼吸形态改变

82.脑性瘫痪的护理诊断

答案:B

83.注意力缺陷多动症的护理诊断

答案:A

(84-87共用备选答案)

A、陶土色大便

B、脓血便

C、米泔样便

D、柏油样便

E、果酱样便

84.阿米巴痢疾

答案:E

85.细菌性痢疾

答案:B

86.上消化道出血

答案:D

87.霍乱

答案:C

(88-89共用备选答案)

A、局部浸润麻醉

B、气管内插管吸入麻醉

C、腰麻

D、硬膜外麻醉

E、普鲁卡因静脉复合麻醉

88.开胸手术用

答案:B

89.上腹部手术用

答案:D

(90-93共用备选答案)

A、卵巢黄素囊肿

B、葡萄胎

C、紫蓝色结节

D、卵巢黄体囊肿

E、侵蚀性葡萄胎

90.妊娠后胎盘绒毛滋养细胞增生,绒毛呈水泡状

答案:B

91.葡萄胎组织侵入子宫肌层或转移至子宫以外

答案:E

92.大量绒毛膜促性腺激素刺激卵巢颗粒细胞及卵泡膜细胞,而形成

答案:A

93.侵蚀性葡萄胎阴道可见

答案:C

X题型

94.哪些抗结核药物长期应用对肝脏有损环

A、异烟肼

B、利福平

C、链霉素

D、吡嗪酰胺

E、对氨水杨酸

答案:ABD

95.手术人员穿好无菌衣,戴好无菌手套,哪些部位是无菌的

A、手

B、腕

C、肘

D、肩

E、腋

答案:ABC

96.清创术的目的在于

A、使污染伤口转变为清洁伤口

B、除去伤口内污物

C、切除皮肤以利引流

D、清除失去活力的组织

E、免去抗生素的应用

答案:ABD

97.关于急性兰尾炎的护理,下列哪些正确

A、观察期间可用止痛剂止痛

B、术后早期活动

C、术前灌肠

D、术后早期进食时勿食过多甜食

E、术后病情平稳后取半卧位

答案:BDE

98.哪几项可以做为早孕辅助检查

A、B型显像法

B、超声多普勒

C、基础体温测定

D、黄体酮试验

E、放射免疫试验

答案:ABCDE

99.子宫脱垂患者手术前护理为

A、做好心理护理

B、术前3天用1:5000高锰酸钾水坐浴

C、术前3天给无渣饮食

D、0.2‰碘伏冲洗阴道3天

E、按医嘱服抗菌素

答案:ACDE

100.为葡萄胎患者进行护理评估时,主要采集哪些病史

A、月经史

B、生育史

C、此次妊娠反应

D、阴道出血时间及量

E、子女身体状况

答案:ABCD

相关资料

相关阅读