友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2020年初级护师考试全真模拟试题十五

全国等级考试资料网 2019-08-13 19:13:36 5
本文导航第1页试题第2页试题第3页试题第4页试题第5页试题第6页答案

基础知识(答案附后)

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E5个备选答案。请从中选择1个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1.念珠菌性阴道炎的高危人群除外

A.孕妇

B.高血压患者

C.2型糖尿病患者

D. 雌激素替代疗法的患者

E.器官移植患者

2.属于妊娠妇女血液循环系统生理改变的是

A.血浆蛋白含量降低

B.血沉减慢

C.红细胞总数减少

D.妊娠10周后血容量增加

E.处于低凝状态

3.在枕先露分娩机制中,能协助胎先露内旋转的力是

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.肛提肌收缩力

D.产妇屏气力

E.膈肌收缩力

4.产后出血是指胎儿娩出后24小时内,阴道出血量超过

A.300ml

B.600ml

C.400ml

D.700ml

E.500ml

试题来源:[2020年护理考试题库在线模考(科目代码203)]

2020版护理学(护师)密训通关班在线体验>>

5.子宫内膜异位症最常累及

A. 直肠

B.子宫直肠陷凹

C.卵巢

D.子宫骶骨韧带

E.膀胱

6.子宫脱垂首位致病因素是

A. 盆地组织松弛

B.长期重体力劳动

C.长期便秘

D. 慢性咳嗽

E.分娩损伤

7.小儿开始学会爬的月龄是

A.5~6个月

B.6~7个月

C.7~8个月

D.8~9个月

E.9~10个月

8.水痘患儿出皮疹时,其皮肤病变仅限于

A.表皮

B.真皮

C.黏膜层

D. 皮下结缔组织及脂肪组织

E.肌层

9.婴儿上呼吸道感染早期高热最常见的并发症是

A.抽搐

B.中耳炎

C.结膜炎

D.肺炎

E.风湿热

10.最易发展为结核性脑膜炎的情况是

A. 肺部粟粒型结核经血行传播

B.脑膜结核干酪病变破溃

C.结核性胸膜炎

D.脑实质结核灶

E.干酪性肺炎

11.6岁以下儿童每日正常尿量是

A.800~1000ml

B.600~800ml

C.400~600ml

D.本文导航第1页试题第2页试题第3页试题第4页试题第5页试题第6页答案

21.肝素用于DIC早期的抗凝血治疗,在注射前后需测定

A.凝血时间

B.出血时间

C.血小板计数

D. 红细胞计数

E.纤维蛋白原含量

22.护士协助医生进行局部麻醉时,通常在100ml的局部麻醉药中加入0.1%肾上腺素的量为

A.0.2ml

B.0.3ml

C.0.6ml

D.0.7ml

E.1ml

23.最容易引起心脏停搏的心脏疾病是

A. 病毒性心内膜炎

B. 风湿性心脏病

C.高血压性心脏病

D.冠心病

E.心包炎

24. ICU基础监护的内容除外

A.血氧饱和度

B.持续心电图监护

C.出入量

D. 血压

E.测瞳孔,每2小时1次

25.软组织化脓感染中,具有接触性传染特点的是

A.疖

B.痈

C.丹毒

D.脓肿

E.急性淋巴管炎

26.下列损伤类型中,不属于开放性损伤的是

A. 裂伤

B.挫伤

C.撕脱伤

D.砍伤

E.火器伤

27.对损伤愈合不利的因素是

A. 营养状况好

B.伤口血液循环良好

C.长期使用类固醇激素

D. 无感染

E.创面边缘整齐

28.中厚皮片包含的皮肤结构有

A. 表皮

B.表皮及大部分真皮

C.表皮及真皮

D.表皮、真皮及皮下组织

E.表皮、真皮及少量皮下组织

29.关于开放性气胸,说法正确的是

A. 吸气时伤侧负压进行性下降

B.伤侧胸膜腔负压变化不大

C.伤侧胸膜腔负压消失

D. 伤侧胸膜腔内压力大于大气压

E.纵隔会向伤侧移位

30.构成腹外疝疝环的结构是

A. 腹壁薄弱处

B.壁腹膜

C.疝囊颈部

D.进入疝囊的腹内脏器和组织

E.疝囊外各层组织

31.最易发生嵌顿的腹外疝是

A.腹股沟斜疝

B.股疝

C.脐疝

D.切口疝

E.白线疝

32.最易发生胃癌的部位是

A.胃小弯

B.胃大弯

C.胃体

D.胃窦

E.幽门

33.急性阑尾炎术后最易发生的并发症是

A.切口感染

B.腹腔感染

C.粘连性肠梗阻

D. 阑尾残株炎

E.盆腔脓肿

34.急性阑尾炎患者,主诉麦氏点剧痛,其疼痛性质属于

A.躯体性疼痛

B.牵涉性疼痛

C.内脏性疼痛

D.神经性疼痛

E.中枢性疼痛

35.最易并发粘连性肠梗阻的是

A.急性胆囊炎

B.急性胰腺炎

C.脾切除术后

D.阑尾切除术后

E.先天性肠管发育异常

36.肝门-腔静脉吻合术的目的是

A.减少腹水形成

B.降低肝门静脉压力

C.消除脾大

D.改善肝功能

E.减少交通支扩张

37.关于开放性骨折,不正确的是

A.耻骨骨折合并膀胱破裂

B.骶尾骨骨折合并直肠破裂

C.开放性骨折感染的风险大

D. 开放性骨折断端外露不宜立即回纳

E.骨折处有皮肤擦伤出血,应属开放性骨折

38.属于不完全性骨折的是

A.横断骨折

B.凹陷性骨折

C.青枝性骨折

D.螺旋形骨折

E.嵌入性骨折

39.导致骨折延迟愈合的因素除外

A.血浆胆固醇过高

B.骨折处血液供应差

C.局部固定不良

D.患者有糖尿病

E.年龄大

40.呼吸系统疾病最常见的诱发因素是

A.吸烟

B.大气污染

C.感染

D.肿瘤

E.免疫性疾病

本文导航第1页试题第2页试题第3页试题第4页试题第5页试题第6页答案

41.结核病最主要的传播途径与方式是

A.饮用未经煮沸消毒的牛奶

B.吸入患者排出的带菌飞沫

C.皮肤外伤

D.用了没有刷洗消毒过的碗筷

E.泌尿生殖器外伤

42.引发慢性风湿性心脏瓣膜病的主要病原菌是

A. 真菌

B.韦荣球菌

C.肺炎链球菌

D. 流感病毒

E.溶血性链球菌

43.消化性溃疡的主要诱发因素是

A.焦虑

B. 非甾体消炎药

C.吸烟

D.饮酒

E.幽门螺杆菌感染

44.急性胰腺炎发病的解剖基础是

A.胆石症与胆道疾病

B.两个器官同属迷走神经支配

C.大量饮酒和暴饮暴食

D.胰管与胆总管共同通道及开口

E.Oddi括约肌存在

45.肾单位的组成是

A.肾小球、肾小体

B.肾小体、髓襻

C.肾小球、肾小管

D. 肾小体、肾小管

E.皮质、髓质

46.主要诱发肾盂肾炎的疾病是

A. 心力衰竭

B.肺炎球菌性肺炎

C.慢性消耗性疾病

D.缺铁性贫血

E,糖尿病

47.急性白血病患者突发高热的主要原因是

A.营养不良

B.机体代谢亢进

C.白细胞浸润

D.微生物感染

E.化疗药物的不良反应

48.慢性肺源性心脏病发病的关键环节是

A. 肺不张

B.肺部感染

C.右心室肥大

D.肺动脉高压

E.右心房肥大

49.多见于女性的肺癌类型是

A.肺泡细胞癌

B.腺泡细胞癌

C.小细胞未分化癌

D.大细胞未分化癌

E.非小细胞癌

50.不属于Ⅱ型呼吸衰竭主要临床表现的是

A.上消化道出血

B.右心衰竭

C.球结膜水肿

D.精神神经症状

E.呼吸深快

51.心绞痛发作最主要的原因是

A. 主动脉瓣狭窄

B.主动脉瓣关闭不全

C.全身小动脉痉挛

D. 冠状动脉狭窄或畸形

E.肺动脉痉挛

52.冠状动脉粥样硬化性心脏病的主要危险因素是

A.运动量过少

B.饮酒

C.高血压

D.家族史

E.肥胖

53.急性心肌梗死患者发生休克的主要原因是

A. 细菌感染

B.心律失常

C.心脏前负荷加重

D. 心脏后负荷加重

E.左心室排血量下降

54.引起病毒性心肌炎最常见的病原菌是

A.艾柯病毒

B.柯萨奇A组病毒

C.柯萨奇B组病毒

D.腺病毒

E.呼吸道合胞病毒

55.急性下壁心肌梗死易发生心律失常的类型是

A. 室上性心动过速

B.快速室性心律失常

C.心房颤动

D.心室颤动

E.房室传导阻滞

56.关于高血压脑病的病理特点正确的是

A.脑小动脉严重痉挛致脑水肿

B.血液黏稠致脑血栓形成

C.脑血管内压高而破裂

D.腔隙性脑梗死

E.短暂性脑缺血发作

57.不属于肝性脑病诱发因素的是

A. 感染

B.上消化道出血

C.反复放腹水

D.高蛋白质饮食

E.抑制细菌生长

58.白血病最主要的致死原因是

A.高尿酸血症肾病

B.化疗毒性反应

C.内脏出血

D.感染发热

E.严重贫血

59.有机磷农药中毒后出现毒蕈碱样症状的原因是

A. 交感神经兴奋

B.乙酰胆碱积聚

C.锥体束受损

D.阿托品中毒

E.农药直接作用

60.下列因素中与原发性癫痫的发生有关的是

A. 脑膜炎

B.中毒

C.高血压

D. 颅脑外伤

E.遗传因素

本文导航第1页试题第2页试题第3页试题第4页试题第5页试题第6页答案

61.再生障碍性贫血的发病机制是

A. 营养缺乏

B.骨髓造血功能低下

C.失血过多

D. 严重感染

E.溶血导致红细胞破坏增加

62.急性白血病患者发生贫血的最主要原因是

A. 骨髓造血受白血病细胞干扰

B. 脾功能亢进,红细胞破坏过多

C.化疗后胃肠功能紊乱,营养不良

D.严重皮肤黏膜及器官出血

E.产生抗红细胞抗体

63.急性一氧化碳中毒最先受累的器官是

A.心脏

B.脑组织

C.肺

D.胰腺

E.眼睛

64.患者,女性,33岁。育有一子,既往月经正常。近半年经常转换工作地方,发生“闭经”。护士分析其最可能的原因为

A. 宫颈炎

B.卵巢性

C.垂体性

D.下丘脑性

E.子宫内膜异位

65.患儿,女,9岁。家长诉患儿常出现四肢不自主抖动及挤眉弄眼,持物不稳,但是睡眠时症状消失。查体:体温36.9℃,脉搏118/分,扁桃体二度肿大,心尖部可闻及Ⅱ级收缩期杂音,初步诊断为风湿性心脏病伴舞蹈病。最合适的药物治疗组合是

A.阿司匹林、青霉素

B.肾上腺皮质激素、镇静药、丙种球蛋白

C.青霉素、肾上腺皮质激素、镇静药

D.阿司匹林、肾上腺皮质激素、丙种球蛋白

E.青霉素、阿司匹林、肾上腺皮质激素、镇静药

66.产妇,30岁。孕2产0,孕38+3周,临产急诊入院。产科检查:宫缩规律,宫口开大10cm,胎心144/分。护士判断该产妇的情况是

A. 临产先兆

B.进入第一产程活跃期

C.进入第二产程

D.进入第三产程

E.进入第一产程潜伏期

67.孕妇,29岁。第一胎产后未复经,哺乳期妊娠。产科检盔:子宫底于脐上1指。护士估计孕周为

A.12周末

B. 18周末

C.24周末

D.28周末

E.32周末

68.女性各阶段的生理特点正确的是

A. 儿童期卵巢有少量卵泡发育,并排卵

B.青春期是卵巢生殖内分泌功能最旺的时期

C.月经初潮标志生殖器官发育成熟

D. 绝经过渡期一般历时1~2年

E.绝经过渡期的突出表现为卵巢功能逐渐衰退

69.初产妇,妊娠合并心脏病,分娩时出现“胎儿窘迫”,考虑为

A.胎盘老化

B.胎儿先天性心脏病

C.母体血氧含量不足

D.羊水浑浊

E.脐带血运受阻

70.产妇,30岁,正常阴道分娩。查房时护士告知新生儿呼吸次数的正帮范围是

A.70~80/分

B.60~70/分

C.40~60/分

D.30~40/分

E.20~30/分

71.患儿,7岁。家长诉该儿3天前出现发热,曾达39.6℃,并伴刺激性干咳。护士查体发现呼吸音增粗。X线胸片示大片密度增高影;血清冷凝集试验呈阳性。最可能引起该患儿肺部病变的病原体是

A.肺炎链球菌

B.肺炎支原体

C.流感嗜血杆菌

D.金黄色葡萄球菌

E.流感病毒

72.患儿,9个月。食欲缺乏,每日排便数次,持续2个月余。护士判断患儿最可能发生的营养不良是

A. 血钙过低

B.铁丢失过多

C.血糖过低

D.铁摄入不足

E.铁吸收减少

73.新生儿,日龄1日。诊断为缺血性脑病,父母询问预后情况,护士介绍对判断预后有参考价值的检查是

A.脑电图

B.头颅X线片

C.头颅CT

D.脑血流图

E.脑血管造影

74.患者,女性,25岁。外伤致左大腿骨折,伴休克。护理措施不正确的是

A. 保持呼吸道通畅

B.输液抗休克

C.保温,必要时可用热水袋加温

D.密切观察尿量

E.伤口用无菌敷料包扎

75.患者,女性,44岁。右腰部撞伤、肿痛2小时。患者神志清,面色苍白,脉细速,血压66/46mmHg (8.8/6.lkPa),右脊肋角下方肿胀、压痛、腹软,无肌紧张,无移动性浊音,肠鸣音正常。经导尿引出黄色透明液约210ml,给予快速输液1000ml、血浆500ml、全血400ml,病情无好转,血压继续下降,考虑患者最可能出现

A.肝破裂

B.膀胱破裂

C.肾挫伤

D.肾全层裂伤

E.肾蒂断裂

76.患者,女性,52岁。车祸导致胸部多根肋骨多处骨折,出现反常呼吸,是因为

A. 疼痛

B.胸壁软化

C.肋间隙变小

D.血气胸

E.血胸

77.患者,女性,32岁,因外伤出血导致休克。入院后输入大量库存血后,出现心率缓慢、手足抽搐,血压下降、伤口渗血,其原因是

A. 血镁升高

B.血磷降低

C.血钙升高

D.血钙降低

E.血钠升高

78.患者,女性,54岁。突发右下肢动脉栓塞,该栓子最可能来源于

A.主动脉

B.上腔静脉

C.心脏

D.中动脉

E.中静脉

79.患者,男性,60岁。艾滋病病毒感染者,外伤手术后。为其伤口换药,血性敷料的正确处理是

A.单独清洗,过氧乙酸浸泡

B. 煤酚皂浸泡后,再单独清洗

C.漂白粉浸泡后,再清洗

D. 直接煮沸消毒

E.焚烧处理

80.患者,女性,68岁。高血压病史28年。3天来,患者自觉疲乏、胸部不适,胸前区持续疼痛。今晨感觉胸前区持续疼痛加剧,来急诊就诊。查ECG示,急性心肌梗死。引起该病最可能的原因是

A. 肺动脉栓塞

B.二尖瓣狭窄

C.冠状动脉闭塞

D.上腔静脉受压

E.主动脉瓣狭窄

本文导航第1页试题第2页试题第3页试题第4页试题第5页试题第6页答案

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据备考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E5个备选答案中选择1个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

(81~82题共用题干)

患者,男性,41岁。维修家电时不慎触电,心搏、呼吸骤停来院急诊,需迅速心肺复苏。

81.心脏复苏按压的部位,正确的是

A.胸骨角

B.胸骨上半段

C.胸骨中、下1/3交界处

D. 胸骨下半段

E.胸骨剑突

82.心脏复苏时,应使胸骨下陷

A.1~2cm

B.2~3cm

C.至少5cm

D.6~8cm

E.9cm

(83~85题共用题干)

患儿,2岁,腹泻2天。3小时前突然剧烈腹痛、哭闹、呕吐、腹胀,20分钟前有少量果酱样粪便,右侧腹可触及香肠样肿物,长约6cm。

83.患儿最可能出现了

A.肠道肿瘤

B.肠梗阻

C.肠套叠

D. 肠扭转

E.肠结核

84.为明确诊断,应采用的最佳检查方式是

A.空气灌肠造影

B.口服钡剂造影

C.X线腹部平片

D. B超

E.CT

85.患儿尚在患病早期,最佳的治疗方法是

A. 腹部按摩,手法复位

B.手术切除肠管

C.应用抗生素

D.空气灌肠

E.观察,暂不处理

(86~88题共用题干)

患者,男性,68岁。风湿性心脏瓣膜病,二失瓣狭窄10余年。3天前受凉后出现咳嗽,咳黄色黏痰,伴发热,伴胸闷、心悸、气短,上5层楼梯需中间休息5分钟,自服感冒药后未见改善,急诊以“风湿性心脏瓣膜病、心力衰竭、肺部感染”收入院。

86.引起该患者发生心衰的基本病因是

A. 原发性的心肌损害

B.右心房代偿性扩张

C.心室后负荷过重

D.心室舒张充盈受限

E.心室前负荷过重

87.导致患者发生心衰的主要诱因是

A.肺部感染

B. 心律失常

C.缺乏休息

D. 恶劣的气候

E.用药不当

88.护士根据患者目前的情况,判断患者心功能分级属于

A.I级

B.Ⅱ级

C.Ⅲ级

D. Ⅳ级

E.V级

(89~91题共用题干)

患者,女性,38岁,上腹部疼痛2个月。腹痛多于餐后3~4小时发生,进食后可缓解。过去2年每到秋冬季均有发作,经胃镜检查确诊为十二指肠溃疡。

89.引发本病的主要因素是

A.促胃液素过高

B.胃酸过高

C.促胰液素过高

D.胆汁反流

E.促胰酶素过高

90.本病主要的致病菌是

A. 溶血性链球菌

B.葡萄球菌

C.幽门螺杆菌

D. 伤寒杆菌

E.大肠埃希菌

91.采用三(四)联疗法进行治疗,其主要目的是

A. 减少胃痉挛

B.促进溃疡的愈合

C.减少胃酸分泌

D. 消灭幽门螺杆菌

E.减轻疼痛

(92~93题共用题干)

足月新生儿,出生体重3000g,身长50cm,母乳喂养。

92.哺乳后竖抱起婴儿并轻拍其背是为了

A. 增强食欲

B.促进消化

C.安慰婴儿

D.防止溢乳

E.亲予接触

93.喂奶后婴儿应采取的卧位是

A.右侧卧位

B.左侧卧位

C.仰卧位

D.俯卧位

E.半坐卧位

(94~96题共用备选答案)

A.孕母贫血

B.用未加热的牛奶喂养

C.青春期的少年缺铁

D.饮食不均衡

E.婴幼儿长期排便次数过多

94.儿童生长发育快可导致

95.婴幼儿铁丢失过多见于

96.先天性铁储存不足见于

(97~98题共用备选答案)

A.坏死组织多,脓液多的创面

B.口腔炎症

C.肉芽水肿创面

D.肉芽生长过高的创面

E.炎性肿胀创面

97.3%氯化钠溶液适用于

98.攸琐溶液适用于

(99~100题共用备选答案)

A.鲜血便

B.米泔样便

C.果酱样便

D.脓血便

E.黏液便

99.阿米巴痢疾的粪便性状是

100.细菌性痢疾的粪便性状是

本文导航第1页试题第2页试题第3页试题第4页试题第5页试题第6页答案

基础知识参考答案

1. B 2. A 3. C 4. E 5. C 6. E 7. D 8. A 9. A 10. A

11. B 12. D 13. C 14. C 15. C 16. A 17. D 18. B 19. A 20. E

21. A 22. B 23. D 24. E 25. C 26. B 27. C 28. B 29. C 30. A

31. B 32. D 33. A 34. A 35. D 36. B 37. E 38. C 39. A 40. C

41. B 42. E 43. E 44. D 45. D 46. E 47. D 48. D 49. B 50. E

51. D 52. C 53. E 54. C 55. B 56. A 57. E 58. D 59. B 60. E

61. B 62. A 63. B 64. D 65. E 66. C 67. C 68. E 69. C 70. C

71. B 72. E 73. A 74. C 75. E 76. B 77. D 78. C 79. E 80. C

81. C 82: C 83. C 84. A 85. D 86. D 87. A 88. B 89. B 90. C

91. D 92. D 93. A 94. C 95. B 96. A 97. C 98. A 99. C 100.D

相关资料

相关阅读