2019一级消防工程师《综合能力》模拟练习题(6)

全国等级考试网 2019-04-15 14:29:33 1
本文导航第1页 单选题第2页 多选题

2019一级消防工程师《综合能力》模拟练习题(6)

1.行政许可的基本原则包括( )

A. 权利保障原则

B. 信赖保护原则

C. 公开、 公正、 平等竞争原则

D. 合理布局原则

答案:B

解析:权利保障原则,是行政处罚法的原则之一,与行政许可法原则中救济原则类似但不能等同。A选项不正确。

行政许可的基本原则:1. 合法原则;2. 公开、 公平、 公正原则;3. 便民原则;4. 救济原则;5. 信赖保护原则:公民、 法人或者其他组织依法取得的行政许可受到法律保护, 非特殊情况行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可;6. 监督原则。B选项正确。

公开、 公正、 平等竞争是《建筑法》中关于建筑工程发包与承包招标投标活动的原则。C选项不正确。

城乡统筹、 合理布局、 节约土地、 集约发展和先规划后建设的原则属于城乡规划法的原则。D选项不正确。

2.某在建省级重点工程,因施工人员使用铝制线缆为卷扬机供电,其绝缘层过热起火引发火灾,造成1人死亡、17人重伤。对于责任人,应以( )追究刑事责任。

A.重大责任事故罪

B.工程重大安全事故罪

C.消防责任事故罪

D.重大劳动安全事故罪

答案:A

解析:本题属于生产作业中违反有关安全管理规定导致的事故,属于重大责任事故。故A选项正确。B选项是指建设、设计、施工、监理等单位降低工程标准导致的事故,C选项是指违反消防管理法规,通知采取改正措施而拒绝执行造成的事故,D选项是指安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,供电不属于安全生产设施,故也不正确。

在线做题:生活日记网消防工程师考试章节练习题、模拟练习题、历年真题、自由组卷、专业答疑,更多详情咨询:740682725  

 试题来源:[2019一级消防工程师考试焚题库]

 2019一级消防工程师历年真题+模拟试卷+错题练习

 一级消防工程师培训:教材精讲+模考题库+典型习题

 查看试题答案,请扫描二维码,立即获得本题库手机版

 快速联系通道 。

 咨询电话:!

3.以下消防相关罪名中,立案标准与其他罪名不同的是( )

A. 重大责任事故罪

B. 强令违章冒险作业罪

C. 工程重大安全事故罪

D. 重大劳动安全事故罪

答案:C

解析:ABD选项立案标准均为1死3伤;50万;矿山100万。C选项连标准为1死3伤;50万。

4.取得注册消防工程师资格证书的人员,经注册方可以相应级别注册工程师名义执业。注册消防工程师应当在一个经批准的消防技术服务机构或(),开展与该机构业务范围和本人资格级别相符的消防安全技术执业活动

A.消防安全重点单位

B.国家机关

C.消防安全组织

D.公安机关消防机构

答案:A

5.某KTV歌厅设在某大厦A座负一层,由赵某出资兴建,钱某进行经营,孙某负责日常安全管理。根据《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第 39 号),该KTV歌厅的消防安全应由( )负责。

A. 某大厦统一

B. 赵某

C. 钱某

D. 孙某

答案:C

解析:根据《公共娱乐场所消防安全管理规定》(公安部令第 39 号)规定,公共娱乐场所应当依法办理消防设计审核、竣工验收和消防安全检查,其消防安全由经营者负责。

6.《建设工程消防监督管理规定》不适用于( )建设的消防安全监督管理。

A. 新建住宅小区

B. 家庭式酒店装修

C. 住宅室外保温改造

D. 村民兄弟三人合建住宅

答案:D

解析:《建设工程消防监督管理规定》适用于新建、扩建、改建(含室内外装修、建筑保温、用途变更)等建设工程的消防监督管理,不适用住宅室内装修、村民自建住宅、救灾和其他非人员密集场所的临时性建筑的建设活动。D选项三人合建住宅可以推定为自住,仍属于自建住宅,故不适用。如果是合建经营性用房如农家乐,则不属于自建住宅。A选项较为明显,B选项家庭式酒店装修属于公共建筑装修,C选项住宅的室内装修才不适用,室外保温应按改建对待,故ABC选项适用。

7.根据《火灾事故调查规定》规定,下列火灾的调查、复核机构不正确的是( )

A. 有人死亡的火灾,不应由县级人民政府公安机关消防机构进行调查

B. 受灾45户的火灾,应由设区的市或者相当于同级的人民政府公安机关消防机构进行调查

C. 死亡重伤7人、受灾35户的火灾,如果当事人对火灾认定结果不服,应向设区的市或者相当于同级的人民政府公安机关申请火灾认定复核

D. 没有伤亡、当事人对火灾事故没有异议、没有放火嫌疑且造成的直接经济损失轻微的,可以由县级人民政府公安机关消防机构指派1名调查人员进行调查

答案:C

解析:火灾事故调查、复核机构的确定、调查人数见下表。C选项属受灾30户以上,应向省、自治区人民政府公安机关消防机构申请复核。

8.下列关于消防技术服务机构管理说法错误的是( )

A. 消防技术服务机构的技术负责人应当具备一级注册消防工程师资格

B. 消防技术服务机构承接业务应明确项目负责人

C. 消防技术服务机构正式资质有效期3年,届满3个月前应申请续期

D. 消防技术服务机构不得将以自己名义承接的业务转包其他同样具备资格的机构开展

答案:A

解析:《社会消防技术服务管理规定》(公安部令第129号)消防技术服务机构应当设立技术负责人,对本机构的消防技术服务实施质量监督管理,对出具的书面结论文件进行技术审核。技术负责人应当具备注册消防工程师资格,一级资质、二级资质的消防技术服务机构的技术负责人应当具备一级注册消防工程师资格。根据以上规定,三级资质的维修保养机构技术负责人可以不具有一级资格,有二级资格即可。A选项错误。

消防技术服务机构承接业务,应当与委托人签订消防技术服务合同,并明确项目负责人。项目负责人应当具备相应的注册消防工程师资格。消防技术服务机构不得转包、分包消防技术服务项目。B、D选项正确。

资质证书分为正本和副本,式样由公安部统一制定,正本、副本具有同等法律效力。资质证书有效期为三年。防技术服务机构的资质证书有效期届满需要续期的,应当在有效期届满三个月前向原许可公安机关消防机构提出申请。临时一级资质有效期为二年,期限届满后,可以依照本规定申请相应的资质。C选项正确。

9.依据《注册消防工程师继续教育实施办法》(公消〔2018〕56号),关于一级注册消防工程师继续教育下列说法不正确的是( )

A. 已经超过70周岁的一级注册消防工程师不纳入继续教育范围

B. 注册消防工程师每年接受继续教育的时间累计不少于 20 学时,其中消防技术标准不少于 12 学时

C. 注册消防工程师继续教育应采取网络教学形式,避免采用集中面授等形式

D. 由他人代替参加继续教育的,应取消相应的继续教育学时

答案:C

解析:继续教育的范围:注册消防工程师继续教育的对象是年龄未超过 70 周岁, 且已经取得《中华人民共和国注册消防工程师资格证书》 的人员。

主要内容: 消防法律法规和职业道德、 消防技术标准、 消防安全管理规范和消防安全领域的新技术、新标准等。

课时安排:注册消防工程师每年接受继续教育的时间累计不少于 20 学时。 其中, 消防法律法规和职业道德不少于 4 学时, 消防技术标准不少于 12 学时, 消防安全管理不少于 4 学时。

方式:注册消防工程师继续教育主要采取网络教学形式。 省级消防机构可以采取实操培训、 集中面授等多种形式开展补充教学。

取消学时:①由他人代替参加继续教育的; ②以不正当方式获取继续教育学时或者通过继续教育课程测试的; ③其他违反继续教育有关规定的行为。

10.注册消防工程师职业道德不包括( )

A. 依法执业

B. 公平竞争

C. 坚持慎独

D. 保守秘密

答案:C

解析:册消防工程师职业道德的基本规范可以归纳为:爱岗敬业、依法执业、客观公正、公平竞争、提高技能、保守秘密、奉献社会。

职业道德修养途径和方法:自我反思、向榜样学习、坚持“慎独”、提高道德选择能力

本文导航第1页 单选题第2页 多选题

1.如犯失火罪且情节较轻,判处的刑罚适当的是( )

A. 6个月拘役

B. 1年有期徒刑

C. 2年有期徒刑,并处罚金5万元

D. 3年零6个月有期徒刑

E. 3年有期徒刑

答案:ABE

解析:《刑法》第一百一十五条第二款规定,犯失火罪的,处 3 年以上 7 年以下有期徒刑;情节较轻的,处 3 年以下有期徒刑或者拘役。同时刑法的数,无论以上、以下,都含本数。所以判处6个月拘役、1年有期徒刑、3年有期徒刑都符合失火罪情节较轻的刑罚标准。3年零6个月超过3年,故D选项错误;失火罪的刑罚没有规定可以并处罚金,所以C选项错误。

2.某城市综合体设置多个游艺、健身、餐饮场所,负一层和一层设有跨层的海底捞火锅,负一层设有电子游艺场,三层设有儿童淘气堡,配建的露天广场设有旱冰场,负二层设有供员工内部培训的放映厅。依据《公共娱乐场所消防安全管理规定》 (公安部令第39 号),以上场所不属于公共娱乐场所的是( )

A. 海底捞火锅

B. 电子游艺场

C. 培训放映厅

D. 儿童淘气堡

E. 广场旱冰场

答案:ACE

解析:公共娱乐场所是指向公众开放的下列室内场所:①影剧院、录像厅、礼堂等演出、放映场所;②舞厅、卡拉 OK 厅等歌舞娱乐场所;③具有娱乐功能的夜总会、音乐茶座和餐饮场所;④游艺、游乐场所;⑤保龄球馆、旱冰场、桑拿浴室等营业性健身、休闲场所。A选项是只提供餐饮服务的餐厅,根据题意C选项是不对公众开放的,E选项设在室外。因此ACE选项不属于公共娱乐场所。B选项儿童淘气堡虽然没有游艺字样但也属于游艺场所。

3.关于建设工程消防监督管理,以下说法正确的是( )

A. 应进行消防设计审核但国家工程建设消防技术标准没有规定的建设工程,消防机构应依法组织专家评审。 2/3 以上评审专家同意的特殊消防设计文件,可以作为消防设计审核的依据

B. 应进行消防设计审核的工程项目,设计单位应当在施工前向消防机构申请消防设计审核

C. 应进行消防设计审核的工程项目,建设单位在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的消防机构申请消防验收

D. 依法无需进行消防设计审核的工程项目,建设单位应当组织施工、监理、设计等相关单位进行验收,验收合格的,由施工单位依法办理竣工验收消防备案

E. 对建设、设计、施工、工程监理单位的消防安全违法行为,公安机关消防机构在依法追究涉事单位法律责任的同时,还应函告同级住房城乡建设主管部门

答案:ACE

解析:注意各项申报主体的区别。建设工程的设计审核(备案),竣工消防验收(竣工消防验收备案),均应由建设单位进行申报。

4.按照《消防监督检查规定》,以下可以实施消防监督的是( )

A. 公安机关消防机构

B. 公安机关治安管理机构

C. 公安机关交通管理机构

D. 公安机关办公机构

E. 公安派出所

答案:AE

解析:《消防监督检查规定》第二条 本规定适用于公安机关消防机构和公安派出所依法对单位遵守消防法律、法规情况进行消防监督检查。

5.以下可以不认定为火灾隐患的是( )

A. 某小区,个别业主将车辆临时停在住宅楼门口,影响人员疏散

B. 某办公楼,因年久失修,消火栓锈蚀,影响正常使用

C. 某厂房,为进料方便,将原设计的平开甲级防火门改为卷帘门,导致两个车间相连防火分区面积超过规定限值

D. 某大型餐馆为图方便,在后厨设置了多个液化石油气罐

E. 某储油罐容积170m³的柴油加油站原建在城市边缘,因城市发展现存于城市建成区

答案:ADE

解析:具有下列情形之一的,应当确定为火灾隐患:

①影响人员安全疏散或者灭火救援行动,不能立即改正的;(A选项能够立即改正。可不认定为火灾隐患)

②消防设施未保持完好有效,影响防火灭火功能的;(B选项符合)

③擅自改变防火分区,容易导致火势蔓延、扩大的;(C选项变更防火分区分隔构件)

④在人员密集场所违反消防安全规定,使用、储存易燃易爆危险品,不能立即改正的;(D选项大型餐馆属于人员密集场所,但液化石油气罐属于允许使用的燃气设备,本身安全性较高。同时即便认为存储量太大,但能够比较方便的立即改正,因此可不认定为火灾隐患)

⑤不符合城市消防安全布局要求,影响公共安全的;(E选项中的柴油加油站划分等级时,柴油罐容积折半计入,因此,此加油站属于三级加油站(总容积≤90m3),可以存于建成区)

⑥其他可能增加火灾实质危险性或者危害性的情形。

6.黑龙江省哈尔滨市南岗区某服装厂发生火灾,造成8人死亡,13人重伤,过火面积23000㎡,造成设备、建筑损毁等直接经济损失约3000万元、附近居民小区一栋16户居民经济损失共约100万元。事故认定员工张某因带电修理设备导致火灾,承担主要责任;该车间安全员郑某、车间主任刘某和生产副厂长孙某负有安全管理责任。根据《火灾事故调查规定》规定,关于该起火灾的认定程序下列说法正确的是( )

A. 应由哈尔滨市公安消防支队自调查之日起30日内(含检验和鉴定时间)进行火灾认定,如果复杂疑难可延长至60日作出

B. 附近受火灾损失的居民应在调查开始后7日内申报火灾直接损失

C. 张某对火灾发生原因不持异议,但对承担主要责任存在异议,认为事故主要是该车间违规堆放易燃物品导致的。其申请复核,应在收到火灾认定通知的15日内向黑龙江省公安厅提出复核

D. 复核机关在收到张某的复核申请后,应在15日内决定是否受理

E. 复核机关受理后,应在30日内(含检验和鉴定时间)作出复核决定,如果复杂疑难可延长至60日作出

答案:BC

解析:火灾认定程序:火灾发生→调查→受损单位或个人7日内申报火灾直接损失→从调查开始30日内(复杂疑难60日、检验鉴定时间不计)作出火灾事故认定→当事人不服→15日内申请复核→复核机关7日内决定是否受理→受理后30日内(复杂疑难60日、检验鉴定时间不计)作出复核决定。

发生死亡8人且重伤13人的火灾,符合8+13>20,应由省、自治区人民政府公安机关消防机构(黑龙江省公安消防总队)进行调查,30日内(复杂疑难60日、检验鉴定时间不计)应作出认定;如果当事人对火灾认定有异议,15日内应向省、自治区人民政府公安机关(黑龙江省公安厅)提出复核,黑龙江省公安厅应7日内决定是否受理,受理的30日内(复杂疑难60日、检验鉴定时间不计)作出作出复核决定。

7.根据《消防产品监督管理规定》,消防产品的准入制度包括( )

A. 强制性产品认证制度

B. 型式认可制度

C. 技术鉴定制度

D. 登记备案制度

E. 抽样检测制度

答案:AC

解析:根据《消防产品监督管理规定》第五条和第九条,市场准入包括:

1. 强制性产品认证制度:依法实行强制性产品认证的消防产品 , 由具有法定资质的认证机构按照国家标准、 行业标准的强制性要求认证合格后, 方可生产、 销售 、 使用。

2. 消防产品技术鉴定制度:新研制的尚未制定国家标准、 行业标准的消防产品 , 经消防产品技术鉴定机构技术鉴定符合消防安全要求的, 方可生产、 销售、 使用。

扩展:《消防法》经强制性产品认证合格或者技术鉴定合格的消防产品,国务院公安部门消防机构应当予以公布。

8.根据《社会消防技术服务管理规定》,消防技术服务机构主要分为消防设施维护保养检测机构和消防安全评估机构。下列关于消防技术服务机构资质申请条件中有关注册消防工程师数量的说法,正确的是( )。

A. 消防安全评估机构二级资质要求注册消防工程师8人以上,其中一级注册消防工程师至少4人

B. 消防设施维护保养检测机构二级资质要求注册消防工程师6人以上,其中一级注册消防工程师至少4人

C. 一个消防技术服务机构可以同时取得消防设施维护保养检测机构一级资质和消防安全评估机构一级资质,注册消防工程师数量不得少于18人,其中一级注册消防工程师至少12人

D. 消防安全评估机构一级资质要求注册消防工程师10人以上,其中一级注册消防工程师至少8人

E. 消防设施维护保养检测机构一级资质要求注册消防工程师10人以上,其中一级注册消防工程师至少6人

答案:ACE

9.下列不属于注册消防工程师义务的是( )

A. 保证执业活动质量,承担相应的法律责任

B. 不以个人名义承接执业业务、开展执业活动

C. 在规定的范围内开展执业活动

D. 保管和使用注册证和执业印章

E. 接受继续教育,不断提高消防安全技术能力

答案:BCD

解析:A选项是义务。 B选项是注册消防工程师的7项禁止行为之一。 C、D选项是注册消防工程师的权利。 E选项是义务,但如果说参加继续教育,则是权利。

10.中央某部委办公楼为19层层高3米的单体建筑,一至四层设有裙房,地下一层设有停车库。主体建筑、裙房、地下停车库的建筑面积共3.7万平方米,使用用途为办公和应急指挥,不对公众开放。该办公楼的以下消防服务事项,属于一级、二级注册消防工程师均可执业的是( )

A. 对该楼发生的“三无一轻微”(无伤亡、无异议、无放火嫌疑、直接损失轻微)火灾进行火灾事故技术分析

B. 承担全楼的消防设施维护保养检测

C. 承担全楼的消防安全管理

D. 承接针对全楼的消防技术咨询

E. 承办大楼安保部门的消防技术培训

答案:BC

解析:一级注册消防工程师独有的执业范围:消防技术咨询、消防技术培训、火灾事故技术分析。A、D、E

选项均属一级消防工程师独有的执业范围。(助记:二级消防工程师只考综合能力和案例分析,不考技术实务,因此带“技术”二字的执业范围为一级独有。)

二级与一级相同:消防安全监测与检查。

二级与一级项目相同但是限制规模:

1.消防安全评估(除100米以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品单位外的火灾高危单位)

2.消防安全管理(除250米以上公共建筑、大型的危险化学品单位外)

3.(单体建筑面积4万平方米以下)建筑的消防设施维护保养检测(含灭火器维修)

本题建筑面积不超过4万平方米,建筑高度57米不超过250米,所以符合二级消防工程师消防设施维护保养检测和消防安全管理的执业范围。

注册消防工程师管理规定(中华人民共和国公安部令 第143号)

第二十七条 一级注册消防工程师的执业范围包括:

(一)消防技术咨询与消防安全评估;

(二)消防安全管理与消防技术培训;

(三)消防设施维护保养检测(含灭火器维修);

(四)消防安全监测与检查;

(五)火灾事故技术分析;

(六)公安部或者省级公安机关规定的其他消防安全技术工作。

第二十八条 二级注册消防工程师的执业范围包括:

(一)除100米以上公共建筑、大型的人员密集场所、大型的危险化学品单位外的火灾高危单位消防安全评估;

(二)除250米以上公共建筑、大型的危险化学品单位外的消防安全管理;

(三)单体建筑面积4万平方米以下建筑的消防设施维护保养检测(含灭火器维修);

(四)消防安全监测与检查;

(五)公安部或者省级公安机关规定的其他消防安全技术工作。

省级公安机关消防机构应当结合实际,根据上款规定确定本地区二级注册消防工程师的具体执业范围。

11.注册消防工程师职业道德修养主要内容包括( )

A. 理论修养

B. 职业道德品质修养

C. 文化修养

D. 人生观修养

E. 世界观修养

答案:ABD

解析:教材P36,职业道德修养主要内容包括:理论修养、业务知识修养、人生观的修养、职业道德品质的修养

模拟考场

章节练习

历年真题

每日一练

免费模拟试题在线测试

章节针对练习专项突破

每年真题练习实战演练

每天10道最新试题

查看详情

查看详情

查看详情查看详情

2万+
1 点赞

相关阅读