友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2019年初级护师考试强化试题十

全国等级考试资料网 2019-04-15 14:29:27 14

A1/A2型选择题。每一道考试题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号 的相应字母所属的方框涂黑。

1、右心衰竭与肝硬化的临床表现区别是前者有

A、肝肿大

B、 脾肿大

C、 周围静脉压升高

D、下肢水肿

E 、 腹水

答案:C

解析:右心衰可引起周围静脉压的升高。

2、男,40岁,二尖瓣狭窄10年。查体:脉搏99次分,血压120/80mmHg,心率108次/分,心律绝对不齐。该患者最可能的心律失常 是

A、 心房颤动

B、 室性早搏

C、 第三度房室传导阻滞

D、 阵发性室性心动过速

E、 阵发性室上性心动过速

答案:A

解析:心律绝对不齐、心音强弱不等和脉搏短绌为房颤体征。

3、缺氧的典型表现是

A、 发绀

B、 呼吸困难

C、 意识障碍

D、 肺功能下降

E、 球结膜水肿

答案:A

试题来源:[2019年护理考试题库在线模考(科目代码203)]

2019版护理学(护师)密训通关班在线体验>>

解析:发绀是缺氧的典型表现。

4、女,28岁,口服短效避孕药1年半,因工作忙当晚漏服,护士应告知补服时间为性生活后

A、 4小时内

B、 6小时内

C、 8小时内

D、 12小时内

E、 24小时内

答案:D

解析:短效口服避孕药适于长期同居的夫妇,服用方法:从月经来潮的第5天开始服用,每晚一片,连服22日,不能间断,若漏服应在12小时内补服一片。

5、 葡萄胎术后要求随访的时间是

A 、 1年B、2年 C 、 3年 D 、 4年 E 、 5年

答案:B

解析:葡萄胎清除后,每周做l次hCG定量测定,直至连续3次正常,然后每个月一次持续至少半年。此后可每半年一次,共随访2年。

6、 女,38岁,已确诊糖尿病。昨天下午突然昏睡,送医院经尿液化验认为是糖尿病酮症酸中毒,尿检应有何显示

A、 尿蛋白(+)

B、 尿白细胞增多

C、 尿糖(+)

D、 尿酮体(+++)

E、 尿红细胞增多

答案:D

解析:DKA患者尿检查,尿糖强阳性,尿酮阳性。

7、以下不符合急性胰腺炎腹痛特点的是

A、 刀割痛或绞痛

B、 进食后疼痛缓解

C、 向腰背部呈带状性放射

D、 位于中上腹

E、 可阵发性加速

答案:B

解析:急性胰腺炎患者进食后疼痛加重,且不易被解痉剂缓解。

8、急性阑尾炎最重要的体征是

A、 右下腹固定压痛

B、 腹部反跳痛和腹肌紧张

C、 腰大肌试验阳性

D、 闭孔内肌试验阳性

E、 直肠指检有触痛

答案:A

解析:急性阑尾炎最重要的体征是右下腹麦氏点附近固定压痛,早在脐周或上腹部疼痛时此压痛点即存在。

9、女,38岁,患风湿性心脏病伴二尖瓣狭窄,突然出现偏瘫,失语。检查:神志清楚,脑脊液正常,心电图提示心房纤颤。患者 最可能出现的是

A、 脑出血

B、 脑栓塞

C、 脑血栓形成。

D、 蛛网膜下腔出血

E、 短暂性脑缺血发作

答案:B

解析:风湿性心脏病二尖瓣狭窄患者由于左房扩大,房颤,易于形成附壁血栓,血栓脱落而引起脑栓塞。

10、对急腹症患者疼痛的护理错误的是

A、 病情观察期间应慎用镇静剂

B、 一般可以针刺镇痛

C、 对已决定手术的患者,可以适当应用镇痛药

D、 与患者交谈,并给予安慰和鼓励

E、 对诊断不明确或未确定治疗之前,可以适当应用镇痛药

答案:E

解析:外科急腹症患者在没有明确诊断前,应禁用镇痛剂,以免影响病情观察。禁灌肠,以免感染扩散。同时禁饮食,禁用泻药。

11、符合中枢性瘫痪的临床特征的是

A、 有肌肉萎缩

B、 肌张力增高

C、 腱反射减低

D、 无病理反射

E、 以肌群瘫痪为主

答案:B

解析:中枢性瘫痪也称为痉挛性瘫痪,瘫痪分布范围较广,可为偏瘫、单瘫、截瘫或四肢瘫。表现为:肌张力增高;腱反射亢进;病理反射阳性;无 肌肉萎缩及肌束震颤;神经传导速度正常等。

12、广泛子宫切除和盆腔淋巴结清除术后,留置尿管的时间为

A、 1〜2天

B、 3〜4天

C、 5〜6天

D、 7〜8天

E、 10〜14天

答案:E

解析:子宫颈癌根治术是治疗子宫颈癌的主要方法之一,感染是影响妇科手术成败及康复的重要因素,子宫颈癌术后常规留置尿管10〜14天,极易发 生逆行性尿路感染,而尿路感染导致膀胱功能障碍是宫颈癌根治术后最常见、最难治的并发症。

13、男,50岁,急性肾衰竭少尿期,突然呼吸困难,头痛、头晕,软瘫,心电图示心律不齐,心动过缓,应考虑

A、 高钾血症

B、 低钾血症

C、 水中毒

D、 酸中毒

E、 尿毒症

答案:A

解析:正常人90%的钾离子从肾脏排泄,在肾衰竭少尿期,因为尿量减少,钾离子排出受限,且组织分解代谢增加,钾由细胞内释放到细胞外,血钾 可迅速升高达危险水平。根据题意判断患者为肾衰竭并发的高钾血症。

14、患者,男性,26岁。l个月前出现进食后上腹部胀痛,夜间常疼醒,进食后可缓解,近日感乏力,大便呈黑色,化验便潜血(+)。 应考虑

A、 胃溃疡伴出血

B、 十二指肠溃疡伴出血

C、 胃癌出血

D、 食管静脉曲张破裂出血

E、 急性胃炎

答案:B

解析:夜间痛是十二指肠溃疡的特点出血是消化性溃疡的常见并发症,少量出血粪便潜血试验阳性。

15、胃十二指肠溃疡急性大出血的主要表现为

A、 恶心

B、 上腹部胀痛

C、 有便意感

D、 头晕、心悸、出冷汗

E、 大量呕血或排柏油样便

答案:E

解析:胃十二指肠溃疡急性大出血时,患者大量呕血或排柏油样便,伴头晕、心悸、出冷汗等表现,但主要表现是呕血或排柏油样便。

16、对夜间阵发性呼吸困难的病人,最重要的护理是

A、 告知病人呼叫方法

B、 加强巡视

C、 睡前吸氧

D、 给予镇静剂

E、 固定于半卧位

答案:E

解析:固定于半卧位可有效减少回心血量,从而减轻肺淤血的程度。

17、结肠癌最早出现的症状是

A、 腹痛

B、 排便习惯及粪便性状改变

C、 腹部肿块

D、 全身癌性中毒症状

E、 肠梗阻

答案:B

解析:结肠癌的早期症状为排便习惯及粪便性状的改变,表现为排便次数增多,腹泻、便秘、粪便中带脓血或黏液。

18、Charcot(夏柯)三联征是

A、 黄疸、肝大、血压下降

B、 腹痛、寒战高热、黄疸

C、 腹痛、肝大、黄疽

D、 昏迷、高热、黄疸

E、 腹痛、黄疸、昏迷

答案:B

解析:当结石阻塞胆管并继发感染时可致典型的胆管炎症状:腹痛、寒战高热、黄疸,称为CharCot三联征。

19、慢性粒细胞性白血病的临床特点是

A、 肝脾淋巴结轻度肿大

B、 皮疹多见

C、 早期有贫血和出血倾向

D、 以脾显著肿大为主,并有腹胀、低热

E、 以淋巴结肿大为主,伴有肝脾肿大

答案:D

解析:早期常无自觉症状,脾大(巨脾症)常为其突出体征,并伴有乏力、低热、多汗、腹胀等表现。

20、 慢性肾小球肾炎最多见的临床类型是

A、 普通型

B、 混合型

C、 肾病型

D、 急性发作型

E、 高血压型

答案:A

解析:慢性肾炎最多见的临床类型是普通型。

相关资料

相关阅读