2019年初级护师考试强化试题十二

全国等级考试网 2019-04-15 14:29:25 2

A3/A4型选择题。以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题,请根据所提供的信息,在每一道考试题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

1、 根据下列选项,回答题:

男,28岁,胸部外伤致右侧第5肋骨骨折并发气胸,呼吸极度困难,发绀,出冷汗。检查:血压80/60mmHg,气管向左侧移位,右胸 廓饱满,叩诊呈鼓音,呼吸音消失,颈胸部有广泛皮下气肿。现采用闭式胸膜腔引流。

造成病人极度呼吸困难、发绀的主要原因是

A、 健侧肺受压迫

B、 广泛皮下气肿

C、 纵隔向健侧移位

D、 静脉血液回流受阻

E、 伤侧胸腔压力不断升高

答案:E

解析:该患者因胸部损伤导致气胸,目前胸膜腔内压力增高,严重影响病人的呼吸和循环功能,血压偏低、脉压减小、皮下气肿,并出现紫绀,符合 张力性气胸的特点,由于胸膜腔内压过高,且伤侧胸腔压力不断升高造成呼吸和循环功能障碍,出现呼吸困难及发绀。

2、护士在巡视病房时,发现引流管衔接处脱节,应立即做出的处理是

A、 更换胸腔引流管

B、 引流管重新连接

C、 钳闭引流管近端

D、 拔除胸腔引流管

E、 通知医生,等待处理

答案:C

解析:若引流管连接处脱节,管道系统失去密闭性,形成开放性气胸,应及时钳闭引流管近端,恢复系统的密闭性,后进一步处理。

3、护士判断胸腔引流管是否通畅的最简单方法是

A、 检查引流管是否扭曲

B、 看引流管是否有气体或液体引出

C、 检查引流瓶中是否有引流液

D、 检查病人的呼吸音是否正常

E、 观察水封瓶中长管内水柱的波动

答案:E

解析:水封瓶中长管与病人的胸腔内引流管相通,若胸腔引流管通畅,随着病人的呼吸,因胸腔内压力的变化,长管内的水柱也可出现波动。

试题来源:[2019年护理考试题库在线模考(科目代码203)]

2019版护理学(护师)密训通关班在线体验>>

4、搬动此病人时应

A、 保持引流通畅

B、 保持引流瓶直立

C、 嘱病人屏住呼吸

D、 用两把止血钳夹闭引流管

E、 注意观察引流液排出情况

答案:D

解析:搬运病人的过程中,可能出现连接处脱节、引流瓶破损或高于引流管引出处等情况,为防止意外发生,应用两把止血钳夹闭引流管。

5、根据下列选项,回答题:

患者,男,42岁。饱餐后出现腹部腰带状疼痛并向腰背部放射,伴恶心呕吐,诊断为急性胰腺: 根据患者的表现,病变部位在

A、 膜头

B、 胰颈

C、 胰体

D、 胰尾

E、 全胰

答案:E

解析:急性胰腺炎多数为突然发病,表现为剧烈的上腹痛,并多向肩背部放射,病人自觉上腹及腰背部有“束带感”。腹痛的位置与病变的部位有关, 如胰头的病变重者,腹痛以右上腹为主,并向右肩放射;病变在胰尾者,则腹痛以左上腹为重,并向左肩放射。病变累及全胰时,疼痛范围较宽,并 呈束带状向腰背部放射。

6、对患者疼痛的护理错误的是

A、 应用抗胰酶药物

B、 禁饮食,胃肠减压

C、 变换体位,按摩背部

D、 应用吗啡等强效镇痛药物

E、 应用阿托品等抗胆碱能药物

答案:D

解析:急性胰腺炎患者可给予阿托品或山莨菪碱肌注,疼痛剧烈者可加用哌替啶。避免使用吗啡,因吗啡可引起oddi括约肌痉挛,加重梗阻。

7、根据下列选项,回答题:

男,55岁,2型糖尿病多年,体态肥胖,“三多一少”症不明显,血糖偏高。饮食控制、口服降糖药效果均不理想。 此时的护理指导是

A、 减少主食量

B、 静脉滴注胰岛素

C、 接受运动疗法

D、 增加降糖药剂量

E、 测血酮和尿酮

答案:C

解析:(1)长期体育锻炼可增强体质,改善肌糖原的氧化代谢及心血管功能,提高机体抗病能力,减少并发症,减少降糖药物剂量。(2)运动可使肥胖患 者体重减轻,使活动的肌肉等靶组织对胰岛素敏感性增强,胰岛素受体数上升,减少降糖药的用量或降低胰岛素的用量。(3)运动可加速脂肪分解,减 少脂肪堆积,促进游离脂肪酸、胆固醇等的利用,以补偿葡萄糖供能不足。(4)运动可增强心肺功能,促进全身代谢,对糖尿病并发症起一定的预防作 用,还可防止骨质疏松。(5)运动还可以陶冶情操,消除应激,改善脑神经功能状态,放松紧张情绪,提高生活质量。

8、患者自我保健措施中错误的是

A、 定时测血糖、尿糖

B、 保持情绪稳定

C、 经常温水洗脚

D、 戒烟、戒酒

E、 少吃粗纤维食物

答案:E

解析:(1)应不饮酒、不吸烟。(2)应选少油少盐且清淡的食品。(3)需要高纤维素饮食,这是因为高纤维饮食具有降糖、降脂、润肠的作用。(4)必须重 视精神卫生,随时调整好情绪,配合药物治疗,这样才有利于病情控制。(5)经常温水洗脚。(6)定时监测血糖尿糖。

9、根据下列选项,回答题:

女,67岁,肺心病20年。两周来咳嗽、咳痰。今晨呼吸困难加重,烦躁不安,神志恍惚。体温37.4C,P 110次/分,R 36次/分、节律 不整,口唇发绀,肺底闻及细湿啰音,心(一),腹(一),血压正常。

患者可能出现的并发症是

A、 呼吸衰竭

B、 上消化道出血

C、 急性脑出血

D、 肾衰竭

E、 急性心力衰竭

答案:A

解析:病史及症状:除原发病症状外主要为缺氧和二氧化碳潴留的表现。如呼吸困难、急促、精神神经症状等。

10、可减轻患者的呼吸困难的卧位是

A、 平卧位

B、 右侧卧位

C、 左侧卧位

D、 半卧位

E、 头低足高位

答案:D

解析:呼吸衰竭是各种原因引起的肺通气和(或)换气功能严重障碍,以致不能进行有效的气体交换,导致缺氧伴(或不伴)二氧化碳潴留,从而引起一系 列生理功能和代谢紊乱的临床综合征。为缓解呼吸衰竭患者呼吸困难的症状,一般采取半卧位。

2万+
1 点赞

相关阅读