友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2018执业药师考试《药事管理法规》强化练习题(八)

全国等级考试资料网 2019-01-17 02:28:46 1

一、A型题

1.麻醉药品是指具有依赖性潜力的药品,滥用或不合理使用易产生( D )

A. 身体依赖性 B. 精神依赖性

C. 药物依赖性 D. 身体依赖性和精神依赖性

2.麻醉药品的生产企业,须经哪个部门审批( B )

A. 国家卫生部 B. 国家药品监督管理部门

C. 省卫生厅 D. 省级药监部门

3.罂粟壳的批发业务的经营单位,须经哪个部门审批( D )

A. 国家卫生部 B. 国家药品监督管理部门

C. 省卫生厅 D. 省级药监部门

4.下列关于麻醉药品管理,论述错误的是( A )

A. 麻醉药品可以进行委托生产

B. 麻醉药品经营单位不得自行调剂麻醉药品

C. 罂粟壳凭盖有医疗单位公章的医师处方使用,严禁单味零售

D. 麻醉药品只限用于医疗、教学和科研需要

5.麻醉药品每张处方片剂、酊剂、糖浆剂等不得超过( D )

A. 2日常用量,连续使用不得超过5天

B. 2日常用量,连续使用不得超过7天

C. 3日常用量,连续使用不得超过5天

D. 3日常用量,连续使用不得超过7天

6.下列关于精神药品的论述,错误的是 ( B )

A. 精神药品原料药和第一类精神药品制剂不得委托生产

B. 精神药品制剂 可以 在药店零售

C. 托运或邮寄精神药品时,应当注明 “ 精神药品 ” ,并加盖 “ 精神药品专用章 ”

D. 精神药品经营单位不得自行调剂精神药品

7.《精神药品管理办法》规定,精神药品的处方必须载明患者的( B )

A. 姓名、年龄、药品名称、剂量、用法 住址

B. 姓名、年龄、性别、药品名称、剂量、用法

C. 姓名、药品名称、剂量、用法

D. 姓名、年龄、门诊号、住院号、职业、地址

8.《戒毒药品管理办法》规定,主管全国戒毒药品监督管理工作的部门是( C )

A. 卫生部 B. 公安部

C. 国家药品监督管理部门 D. 国家中医药管理局

9.医疗单位调配毒性药品,每次处方剂量不得超过( C )

A. 2日剂量 B. 3日剂量

C. 2日极量 D. 3日极量

10.《医疗用毒性药品管理办法》规定,生产毒性药品必须建立完整的生产记录,保存几年备查( C )

A. 2年 B. 2年 C. 5年 D.6年

1、D 2、B 3、D 4、A 5、D

6、B 7、B 8、C 9、C 10、C

三、X型题

26.目前联合国管理麻醉药品的机构包括( ABE )

A. 麻醉品委员会 B. 国际麻醉品管制局

C. 麻醉品司 D. 管制药物滥用基金

E. 国际药物管制规划署

26.药物依赖性包括下列哪些现象( ABCDE )

A. 精神依赖性 B. 身体依赖性

C. 成瘾性 D. 习惯性

E. 耐受性

27.下列属于麻醉药品的是( ABE )

A. 阿片 B. 磷酸可卡因 C. 咖啡因

D. 麻黄素 E. 哌替啶

29.精神药品分为第一类和第二类管理是依据 ( AC )

A. 依赖性潜力 B. 产生身体依赖性的程度

C. 危害人体健康的程度 D. 产生精神依赖性的程度

E. 对中枢神经系统的损害程度

30.下列论述正确的是( ABDE )

A. 戒毒治疗药品按处方药管理,

B. 戒毒治疗辅助药品按非处方药管理

C. 第二类精神药品制剂可 由消费者 在药店 自行 判断购买

D. 生产戒毒药品须由国家药监局指定的已取得《药品GMP证书》的药品生产企业进行

E. 医疗单位使用放射性药品,须经所在地省级公安、环保和药监部门核发相应等级的《放射性药品使用许可证》

试题来源:[2018年执业药师考试题库]  

在线咨询,报课热线:

扫描以上二维码
可进入执业药师考试题库

相关资料

相关阅读