友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2019一建工程法规及相关知识模拟试题(答案及解析)

全国等级考试资料网 2019-01-17 02:16:46 703
本文导航第1页 1-10第4页 31-40第7页 61-70第10页 91-100第2页 11-20第5页 41-50第8页 71-80第3页 21-30第6页 51-60第9页 81-90

单项选择题

1.某施工企业与一仓储中心签订了仓储合同,合同约定,签约后一周内交付货物,届时合同生效,施工企业有权逾期提取或提前提取货物。关于该仓储合同的说法正确的是( )。

A.该仓储合同签订即生效,不以交付为要件

B.如施工企业逾期提货,其有权拒绝仓储中心加收仓储费

C.该施工企业向仓储中心交付货物时合同生效

D.如施工企业提前提货,则有权要求仓储中心减收仓储费

【答案】A

【考点来源】第四章第3节仓储合同的法律特征P186

【解析】A正确C错误,仓储合同自成立时生效,不以仓储物是否交付为要件。B和D错误,仓储合同是保管人储存存货人交付的仓储物,存货人支付仓储费的合同。存货人或者仓单持有人逾期提取的,应当加收仓储费;提前提取的,不减收仓储费。

2.根据《招标投标法实施条例》,下列情形中,属于不同投标人之间相互串通投标情形的是( )。

A.约定部分投标人放弃投标或中标

B.投标文件相互混装

C.投标文件载明的项目经理为同一人

D.委托同一单位或个人办理投标事宜

【答案】A

【考点来源】第三章第1节禁止投标人相互串通投标P94-95

【解析】

《招标投标法实施条例》进一步规定,禁止投标人相互串通投标。有下列情形之一的,属于投标人相互串通投标:(1)投标人之间协商投标报价等投标文件的实质性内容;(2)投标人之间约定中标人;(3)投标人之间约定部分投标人放弃投标或者中标;(4)属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标;(5)投标人之间为谋取中标或者排斥特定投标人而采取的其他联合行动。

有下列情形之一的,视为投标人相互串通投标:(1)不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制;(2)不同投标人委托同一单位或者个人办理投标事宜;(3)不同投标人的投标文件载明的项目管理成员为同一人;(4)不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异;(5)不同投标人的投标文件相互混装;(6)不同投标人的投标保证金从同一单位或者个人的账户转出。

3.关于建筑施工企业安全生产许可证的说法,正确的是( )。

A.未取得安全生产许可证从事施工活动不会产生行政责任

B.申请补办安全生产许可证应当在公众媒体上声明原许可证作废

C.只有经过再次审查,安全生产许可证有效期才可能延期

D.施工企业是否具有安全生产许可证不影响施工许可证的核发

【答案】B

【考点来源】第六章第1节安全生产许可证P221

【解析】

A错误,未取得安全生产许可证从事施工活动会产生行政责任。

B正确,建筑施工企业遗失安全生产许可证,应当立即向原安全生产许可证颁发管理机关报告,并在公众媒体上声明作废后,方可申请补办。

C错误,企业在安全生产许可证有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,安全生产许可证有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。

D错误,住房城乡建设主管部门在审核发放施工许可证时,应当对已经确定的建筑施工企业是否有安全生产许可证进行审查,对没有取得安全生产许可证的,不得颁发施工许可证。

4.甲建设单位拖欠乙施工企业工程款,乙发函催告甲还款。乙的催告行为在提起诉讼时产生的效果是( )。

A.诉讼时效的中止

B.诉讼时效的中断

C.诉讼时效的延长

D.改变法定时效期限

【答案】B

【考点来源】第八章第2节诉讼时效中断P345

【解析】诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。从中断时起,诉讼时效期间重新计算。

5.关于建设工程质量保修的说法,正确的是( )。

A.不同类型的建设工程,质量保修范围不同

B.合同约定的保修期限不能高于法定保修期限

C.工程的合理使用年限与施工企业的质量责任年限无关

D.建设工程保修期的起始日是工程实际竣工之日

【答案】A

【考点来源】第七章第5节建设工程质量保修范围P325

【解析】

A正确,《建筑法》规定,建筑工程的保修范围应当包括地基基础工程、主体结构工程、屋面防水工程和其他土建工程,以及电气管线、上下水管线的安装工程,供热、供冷系统工程等项目。当然,不同类型的建设工程,其保修范围是有所不同的。

B错误,如果建设单位与施工单位经平等协商另行签订保修合同的,其保修期限可以高于法定的最低保修期限,但不能低于最低保修期限,否则视作无效。

C错误,工程合理使用年限就是该工程勘察、设计、施工等单位的质量责任年限。

D错误,建设工程保修期的起始日是竣工验收合格之日。

6.甲建设单位与乙设计单位签订了设计合同,合同约定设计费为200万元,定金为设计费的15%,甲支付定金后,如果乙在规定期限内不履行合同,甲可以要求乙返还( )元。

A.80万

B.60万

C.40万

D.30万

【答案】B

【考点来源】第一章第7节建设工程担保制度P40

【解析】给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。定金的数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。

7.关于工程建设中民事责任承担的说法,正确的是( )。

A.发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款应当按照当地市场价据实结算

B.施工合同中承担民事责任是行政处罚的前提

C.罚款是民事责任的承担方式之一

D.承担民事责任的方式多样,可以单独适用,也可以合并适用

【答案】D

【考点来源】第一章第9节建设工程法律责任制度 P47

【解析】A选项,当建设工程施工合同无效、被撤销后,应当返还财产。执行返还财产的方式是折价返还,即承包人已经施工完成的工程,发包人按照“折价返还”的规则支付工程价款。主要是两种方式:一是参照无效合同中的约定价款;二是按当地市场价、定额量据实结算。

B选项,行政责任是指违反有关行政管理的法律法规规定,但尚未构成犯罪的行为,依法应承担的行政法律后果,包括行政处罚和行政处分。

C选项,罚款是行政责任。

8.甲施工企业误将应支付给乙供应商的贷款支付给了丙供应商。关于这笔贷款的返还,丙与甲之间债的产生根据属于( )。

A.不当得利

B.侵权

C.合同

D.无因管理

【答案】A

【考点来源】第一章第5节建设工程债权制度P24

【解析】不当得利,是指没有法律上或者合同上的依据,有损于他人利益而自身取得利益的行为。

9.关于民事纠纷和解的说法,正确的是( )。

A.当事人达成和解协议的,进行中的诉讼程序自动终结

B.和解协议具有强制执行力

C.和解只能发生在诉讼或仲裁程序中

D.和解可以与仲裁、诉讼程序相结合

【答案】D

【考点来源】第八章第1节建设工程纠纷主要种类和法律解决途径P331

【解析】A、D选项,和解可以在民事纠纷的任何阶段进行,无论是否已经进入诉讼或仲裁程序。

B选项,和解达成的协议不具有强制执行力,在性质上仍属于当事人之间的约定。

10.关于建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是( )。

A.承包人应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担责任

B.发包人以装饰工程质量不符合约定主张索赔的,应予支持

C.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人均应当承担责任

D.承包人的保修责任可以免除

【答案】A

【考点来源】第七章第4节建设工程竣工验收制度

【解析】建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后,又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的,不予支持;但是承包人应当在建设工程的合理使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任。

相关资料

相关阅读