友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2019一级建造师项目管理考点章节精选试题:建设工程项目的风险和风险管理

全国等级考试资料网 2019-03-29 08:30:27 46

  建设工程项目的风险和风险管理

下列建设工程项目风险中,属于经济与管理风险的有( )。

A.事故防范措施和计划

B.工程施工方案

C.现场与公用防火设施的可用性

D.承包方管理人员的能力

E.引起火灾和爆炸的因素

【答案】AC

【解析】B属于技术风险;D属于组织风险;E属于工程环境风险。

根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326--2006)条文中的风险等级评估表,如果某个风险事件将对项目造成中度损失,且发生的可能性很大。则该事件的风险等级为( )级。

A.5

B.4

C.3

D.2

【答案】B

【解析】在《建设工程项目管理规范》GB/T50326--2006的条文说明中所列风险等级评估表,可知答案为B。

下列建设工程项目风险中,属于组织风险的有( )。

A.人身安全控制计划

B.工作流程组织

C.引起火灾和爆炸的因素

D.任务分工和管理职能分工

E.设计人员和监理工程师的能力

【答案】BDE

【解析】A属于经济与管理风险;C属于工程环境风险;故选BDE。

下列影响建设工程项目实施的风险因素中,属于技术风险的是( )。

A.气象条件

B.公用防火设施的数量

C.人身安全控制计划

D.工程勘察材料

【答案】D

【解析】技术风险,如:1)工程勘测资料和有关文件;2)工程设计文件;3)工程施工方案;4)工程物资;5)工程机械等。

下列项目风险管理工作中,属于风险响应的是( )。

A.收集与项目风险有关的信息

B.监控可能发生的风险并提出预警

C.确定各种风险的风险量和风险等级

D.向保险公司投保难以控制的风险

【答案】D

【解析】A属于风险识别;B属于风险控制;C属于风险评估。

下列工程项目风险管理工作中,属于风险评估阶段的是( )。

A.确定风险因素

B.编制项目风险识别报告

C.确定各种风险的风险量和风险等级

D.对风险进行监控

【答案】C

【解析】AB属于项目风险识别;D属于项目风险控制。

下列工程项目风险管理工作中,属于风险识别阶段的工作是( )。

A.分析各种风险的损失量

B.分析各种风险因素发生的概率

C.确定风险因素

D.对风险进行监控

【答案】C

【解析】项目风险识别的任务是识别项目实施过程存在哪些风险,其工作程序包括:①收集与项目风险有关的信息;②确定风险因素;③编制项目风险识别报告。AB两项是风险评估阶段的工作。项目风险监控是项目风险管理最后一个阶段的工作。

关于工程监理单位工作性质的说法,正确的是( )。

A.工程监理单位接受业主的委托必须保证项目目标的实现

B.工程监理单位在组织上不能依附于监理工作的对象

C.工程监理单位从事监理工作人员均应是注册监理工程师

D.工程监理单位以独立的第三方身份处理业主和承包商的冲突

【答案】B

【解析】服务性,它提供的是服务,工程监理单位将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,即A错误;B体现的是工程监理的独立性,正确;C体现的是工程监理的科学性,工程监理单位从事监理工作人员均应是“监理工程师”而不是“注册监理工程师”,即C错误;当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程监理机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了工程监理的公平性,即D错误。

当业主方和施工方发生利益冲突或矛盾时,受业主的委托进行工程建设监理活动的监理机构应该以事实为依据,以法律和合同为准绳进行处理。这体现了监理的( )。

A.服务性

B.公平性

C.科学性

D.独立性

【答案】B

【解析】工程监理机构受业主的委托进行工程建设的监理活动,当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程监理机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了建设工程监理的公平性。

2019年一级建造师考试题库—网校课程
考试题库2019年一级建造师考试题库在线做题

 

网校课程

2019年一级建造师精讲+考点强化+习题精析班+真题解析班

学习资料下载,关注资讯动态请加学习群:575547898

在线试听

建设工程项目施工准备阶段,建设监理工作的主要任务有( )。

A.审查分包单位资质条件

B.检查施工单位的试验室

C.审查工程开工条件

D.签署单位工程质量评定表

E.审查施工单位提交的施工进度计划

【答案】ABC

【解析】DE属于施工阶段建设监理工作的主要任务。

根据《建设工程质量管理条例》,在工程项目建设监理过程中,未经监理工程师签字,( )。

A.建筑材料、构配件不得在工程上使用

B.建设单位不得进行竣工验收

C.施工单位不得更换施工作业人员

D.建筑设备不得在工程上安装

E.施工单位不得进行下一道工序的施工

【答案】ADE

【解析】“工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收”(引自第三十七条)。

根据《中华人民共和国建筑法》,工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或合同约定的质量要求的,应当报告( )要求设计单位改正。

A.总监理工程师

B.专业监理工程师

C.质量监督站

D.建设单位

【答案】D

【解析】工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。

根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013),工程建设监理规划应在( )后开始编制。

A.第一次工地会议

B.建设单位指定日期

C.签订委托监理合同

D.施工单位进场

E.收到设计文件

【答案】CE

【解析】工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主。

根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),编制工程建设监理实施细则的依据有( )。

A.工程建设标准

B.监理大纲

C.监理委托合同

D.施工组织设计

E.工程设计文件

【答案】ADE

【解析】编制工程建设监理实施细则的依据如下:

1)已批准的工程建设监理规划;

2)相关的专业工程的标准、设计文件和有关的技术资料;

3)施工组织设计。

根据《建设工程监理规范》(GBT50319-2013),工程建设监理实施细则应在工程施工开始前编制完成并必须经过( )批准。

A.专业监理工程师

B.发包人代表

C.总监理工程师

D.总监理工程师代表

【答案】C

【解析】工程建设监理实施细则应在工程施工开始前编制完成,并必须经总监理工程师批准。

根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),工程建设监理实施细则必须经( )批准。

A.监理单位技术负责人

B.总监理工程师

C.专业监理工程师

D.监理单位法定代表人

【答案】B

【解析】工程建设监理实施细则应在工程施工开始前编制完成,并必须经总监理工程师批准。

根据《建设工程监理规范》,对中型及以上或专业性较强的工程项目,项目监理机构应编制工程建设监理实施细则,并必须经( )批准后执行。

A.监理单位技术负责人

B.总监理工程师

C.专业监理工程师

D.业主代表

【答案】B

【解析】工程监理实施细则应在工程施工开始前编制完成,并必须经总监理工程师批准工程建设监理规划编制完成后,必须经( )审核批准。

A.监理单位技术负责人

B.业主

C.总监理工程师

D.专业监理工程师

【答案】A

【解析】工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主。

2019年一级建造师考试题库—网校课程
考试题库2019年一级建造师考试题库在线做题

 

网校课程

2019年一级建造师精讲+考点强化+习题精析班+真题解析班

学习资料下载,关注资讯动态请加学习群:575547898

在线试听
相关资料

相关阅读