友情提示:本站已经不再是南强考网,请知晓。

2019年护士资格证考试试题:内分泌、营养及代谢疾病病人的护理4

全国等级考试资料网 2019-02-27 09:57:49 15
本文导航第1页A型题第2页A型题

1.手术治疗甲亢,下列哪项是禁忌证

A.中、重度甲亢,药物治疗无效

B.甲亢复发或不愿长期服药

C.妊娠早期和晚期

D.结节性甲状腺肿伴甲亢

E.胸骨后甲状腺肿伴甲亢

答案:C

2.对于妊娠期甲亢的治疗哪项不正确

A.禁用放射性碘治疗

B.药物治疗首选PTU

C.慎用普萘洛尔

D.手术宜于妊娠中期施行

E.可选择碘剂治疗

答案:E

3.甲减按病因分类最常见为

A.原发性甲减

B.垂体性甲减

C.下丘脑性甲减

D.TSH不敏感综合征

E.TH不敏感综合征

答案:A

4.原发性甲减是指

A.由于下丘脑或垂体疾病所致

试题来源:[护士资格证考试题库下载 ]

2019年护士资格证考试培训:教材精讲+模考题库+考前密训(直播)
查看其他试题,请扫描二维码,可获得本题库手机版 详情咨询

B.由于甲状腺本身疾病所致

C.由于下丘脑疾病所致

D.由于甲状腺对TSH有抵抗

E.由于靶组织对TH不敏感

答案:B

5.亚临床甲减的特征是

A.血T3、T4↓,TSH↑

B.血T3↑、T4正常,TSH↓

C.血T3正常、T4↑,TSH↓

D.血T3、T4正常,TSH↑

E.血T3、T4↑,TSH正常

答案:D

.关于甲减替代治疗,哪项不正确

A.从小剂量开始逐增至最佳效果

B.TSH是评价疗效的最佳指标

C.替代用量应注意个体化

D.不论何种甲减均需TH替代并监测

E.确诊后即刻足量替代

答案:E

7.关于甲减病变部位的确定,哪项不正确

A.原发性者TSH↑,继发性者TSH↓

B.TRH兴奋试验TSH↑为垂体性甲减

C.TSH↑,TRH刺激后更高为原发性

D.T3、T4↑,TSH↑而无甲亢表现为TH不敏感型

E.TRH刺激后TSH延迟↑为下丘脑性

答案:B

8.哪项对诊断亚急性甲状腺炎有重要意义

A.甲状腺部位疼痛和压痛等临床表现

B.甲状腺肿大

C.血T3、T4↑,甲状腺摄131I率明显↓

D.TGAb与TPOAb常明显↑

E.血T3、T4↑,甲状腺131I率明显↑

答案:C

9.哪项不是慢性淋巴细胞性甲状腺炎的表现

A.甲状腺肿大或甲状腺萎缩

B.中年女性多见

C.TGAb与TPOAb常明显↑

D.又称自身免疫性甲状腺炎

E.甲状腺功能检查呈所谓"分离现象"

答案:E

10.哪项对慢性淋巴细胞性甲状腺炎有诊断意义

A.TGAb与TPOAb明显↑

B.实验室检查呈所谓"分离现象"

C.一过性甲状腺毒症

D.甲状腺扫描摄碘功能↓

E.甲状腺131I率明显↓

答案:A

本文导航第1页A型题第2页A型题

11.Cushing综合征中最常见类型为

A.肾上腺皮质腺瘤

B.肾上腺皮质癌

C.Cushing病

D.异位ACTH综合征

E.Meador综合征

答案:C

12.下列哪项不是Cushing综合征的表现

A.皮质醇分泌失去昼夜节律

B.具有向心性肥胖的特征

C.呈多血质外貌,常伴痤疮

D.肾上腺髓质增生或肿瘤

E.皮肤菲薄,紫纹

答案:D

13.下列哪项提示肾上腺皮质癌

A.皮肤色素明显加深

B.重度Cushing综合征、女性明显男性化表现,血钾低

C.血浆ACTH明显升高

D.大剂量地塞米松抑制试验能被抑制

E.ACTH兴奋试验呈过度反应

答案:B

14.引起异位ACTH综合征的肿瘤最常见于

A.胸腺癌

B.胰腺癌

C.嗜铬细胞瘤

D.肺癌

E.甲状腺髓样癌

答案:D

15.小剂量地塞米松抑制试验用于鉴别

A.肾上腺皮质腺瘤与腺癌

B.Cushing病与异位ACTH综合征

C.单纯性肥胖与Cushing综合征

D.肾上腺皮质肿瘤与Cushing病

E.Cushing病与Cushing综合征

答案:C

16.大剂量地塞米松抑制试验用于鉴别

A.肾上腺皮质腺瘤与腺癌

B.Cushing病与异位ACTH综合征

C.单纯性肥胖与Cushing综合征

D.肾上腺皮质肿瘤与Cushing病

E.Cushing病与Cushing综合征

答案:D

11.原发性醛固酮增多症最多见的类型是

A.醛固酮瘤

B.特醛症

C.原发性肾上腺皮质增生

D.醛固酮癌

E.肾素反应性腺瘤

答案:A

18.原发性醛固酮增多症早期最常见的临床表现是

A.肌无力及周期性麻痹

B.高血压

C.多尿,口渴、多饮

D.心率失常

E.肢端麻木,手足搐搦

答案:B

19.原发性醛固酮增多症的实验室特点是

A.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均高

B.肾素、血管紧张素Ⅱ高而醛固酮低

C.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均低

D.肾素、血管紧张素Ⅱ低而醛固酮高

E.肾素高而血管紧张素Ⅱ、醛固酮低

答案:D

20.下列哪项改变考虑继发性醛固酮增多症

A.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均高

B.肾素、血管紧张素Ⅱ高而醛固酮低

C.醛固酮、肾素、血管紧张素Ⅱ均低

D.肾素、血管紧张素Ⅱ低而醛固酮高

E.肾素高而血管紧张素Ⅱ、醛固酮低

答案:A

相关资料

相关阅读