2011全国计算机等级考试一级B模拟试题及答案(2)

全国等级考试网 2019-01-23 13:51:36 1
1)计算机按其性能可以分为5大类,即巨型机、大型机、小型机、微型机和 【答案】:A

A)工作站 B)超小型机 C)网络机 D)以上都不是

【解析】:人们可以按照不同的角度对计算机进行分类,按照计算机的性能分类是最常用的方法,通常可以分为巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。

(2)第3代电子计算机使用的电子元件是 【答案】:C

A)晶体管 B)电子管 C)中、小规模集成电路 D)大规模和超大规模集成电路

【解析】:第1代计算机是电子管计算机,第2代计算机是晶体管计算机,第3代计算机主要元件是采用小规模集成电路和中规模集成电路,第4代计算机主要元件是采用大规模集成电路和超大规模集成电路

(3)十进制数221用二进制数表示是 【答案】:B

A)1100001 B)11011101 C)0011001 D)1001011

【解析】:十进制向二进制的转换采用"除二取余"法。

(4)下列4个无符号十进制整数中,能用8个二进制位表示的是 【答案】:B

A)257 B)201 C)313 D)296

【解析】:十进制整数转成二进制数的方法是"除二取余"法,得出几选项的二进制数。其中201D=11001001B,为八位。

(5)计算机内部采用的数制是 【答案】:B

A)十进制 B)二进制 C)八进制 D)十六进制

【解析】:因为二进制具有如下特点:简单可行,容易实现;运算规则简单;适合逻辑运算。所以计算机内部都只用二进制编码表示。

(6)在ASCII码表中,按照ASCII码值从小到大排列顺序是 【答案】:A

A)数字、英文大写字母、英文小写字母 B)数字、英文小写字母、英文大写字母

C)英文大写字母、英文小写字母、数字 D)英文小写字母、英文大写字母、数字

【解析】:在ASCII码中,有4组字符:一组是控制字符,如LF,CR等,其对应ASCII码值最小;第2组是数字0~9,第3组是大写字母A~Z,第4组是小写字母a~z。这4组对应的值逐渐变大。

(7)6位无符号的二进制数能表示的最大十进制数是 【答案】:B

A)64 B)63 C)32 D)31

【解析】:6位无符号的二进制数最大为111111,转换成十进制数就是63。

(8)某汉字的区位码是5448,它的国际码是 【答案】:A

A)5650H B)6364H C)3456H D)7454H

【解析】:国际码=区位码+2020H。即将区位码的十进制区号和位号分别转换成十六进制数,然后分别加上20H,就成了汉字的国际码。

(9)下列叙述中,正确的说法是 【答案】:D

A)编译程序、解释程序和汇编程序不是系统软件

B)故障诊断程序、排错程序、人事管理系统属于应用软件

C)操作系统、财务管理程序、系统服务程序都不是应用软件

D)操作系统和各种程序设计语言的处理程序都是系统软件

【解析】:系统软件包括操作系统、程序语言处理系统、数据库管理系统以及服务程序。应用软件就比较多了,大致可以分为通用应用软件和专用应用软件两类。

(10)把高级语言编写的源程序变成目标程序,需要经过 【答案】:C

A)汇编 B)解释 C)编译 D)编辑

【解析】:高级语言源程序必须经过编译才能成为可执行的机器语言程序(即目标程序)。

(11)MIPS是表示计算机哪项性能的单位?【答案】:C

A)字长 B)主频 C)运算速度 D)存储容量

【解析】计算机的运算速度通常是指每秒种所能执行加法指令数目。常用百万次/秒(MIPS)表示。

(12)通用软件不包括下列哪一项? 【答案】:D

A)文字处理软件 B)电子表格软件 C)专家系统 D)数据库系统

【解析】:数据库系统属于系统软件一类。

(13)下列有关计算机性能的描述中,不正确的是【答案】:C

A)一般而言,主频越高,速度越快 B)内存容量越大,处理能力就越强

C)计算机的性能好不好,主要看主频是不是高 D)内存的存取周期也是计算机性能的一个指标

【解析】:计算机的性能和很多指标有关系,不能简单地认定一个指标。除了主频之外,字长、运算速度、存储容量、存取周期、可靠性、可维护性等都是评价计算机性能的重要指标。

(14)微型计算机内存储器是【答案】:B

A)按二进制数编址 B)按字节编址 C)按字长编址 D)根据微处理器不同而编址不同

【解析】:为了存取到指定位置的数据,通常将每8位二进制组成一个存储单元,称为字节,并给每个字节编号,称为地址。

(15)下列属于击打式打印机的有【答案】:B

A)喷墨打印机 B)针式打印机 C)静电式打印机 D)激光打印机

解析】:打印机按打印原理可分为击打式和非击打式两大类。字符式打印机和针式打印机属于击打式一类。

(16)下列4条叙述中,正确的一条是 【答案】:A

A)为了协调CPU与RAM之间的速度差间距,在CPU芯片中又集成了高速缓冲存储器

B)PC机在使用过程中突然断电,SRAM中存储的信息不会丢失

C)PC机在使用过程中突然断电,DRAM中存储的信息不会丢失

D)外存储器中的信息可以直接被CPU处理

【解析】:RAM中的数据一旦断电就会消失;外存中信息要通过内存才能被计算机处理。

(17)微型计算机系统中,PROM是 【答案】:D

A)可读写存储器 B)动态随机存取存储器 C)只读存储器 D)可编程只读存储器首页 1 2 尾页

2万+
1 点赞

相关阅读

精选计算机