2019年护士执业资格考试实践能力模拟试题(3)

全国等级考试网 2019-03-15 06:46:09 2

护士资格考试由于考点众多,所以每年的通过率不是很可观,有很多基础差的学员不能很好地复习护士资格知识点,从而导致考试的时候不能顺利答对考题,为了帮助护士资格考生能够顺利的通过考试,小编整理了护士资格考试题及答题解析,希望对考生们有所帮助。

护考学习资料、在线题库体验,欢迎加入护士资格证考试群:714733032

1:患者,女,50 岁,患甲状腺功能减退症 2 年。家属主述患者记忆力严重减退、反应迟钝,经常猜疑别人,家人都无法和其进行交流和相处,该患者目前存在的主要心理问题是

A、焦虑B、恐惧

C、社交障碍

D、角色紊乱

E、自我形象紊乱

答案:C

2:发生溶血反应,初期的典型症状是

A、四肢麻木,腰背剧痛B、黄疸

C、血红蛋白尿D、高热

E、呼吸急促

答案:A

3:患者,男性,51 岁,在输液过程中突然感到胸部异常不适,随后出现呼吸困难,严重发绀,其最可能发生的问题及处理措施是

A、肺水肿,停止输液

B、空气栓塞,立即左侧卧位

C、过敏,皮下注射地塞米松

D、心脏病发作,立即用强心剂

E、低血容量休克,立即补充血容量

答案:B

该套试题完整版请进入>>2019年护士执业资格考试题库在线模考

4:患者女性,17 岁,因车祸致腹部开放性损伤,伴少量肠管脱出, 正确的紧急处理措施是

A、敞开伤口,急诊手术 B、用消毒棉垫加压包扎 C、迅速将肠管还纳入腹腔

D、用凡士林纱布覆盖,腹带加压包扎E、等渗盐水无菌纱布覆盖并妥善保存

答案:E

5:患者,女性,32 岁,因车祸发生脾破裂、开放性气胸、闭合性胫腓骨骨折。抢救时首先应

A、输血、输液 B、固定骨折肢体C、镇静、镇痛 D、封闭胸壁伤口E、应用抗生素

答案:D

6:患者,女性,31 岁,心悸、气促 10 年,反复咯血 4 年。听诊:心率 90 次/分、规则,心尖区间及舒张期隆隆样杂音,第一心音亢进,可闻及开瓣音, P2 亢进。X 线示梨形心。治疗的根本方法是

A、应用利尿药

B、应用抗风湿药物

C、行二尖瓣球囊分离术D、应用血管扩张剂

E、应用洋地黄类药物

答案:C

7:临终患者最后丧失的感觉是

A、视觉B、嗅觉C、味觉D、听觉E、触觉

答案:D

8: 患儿,男,1 岁,诊断为室间隔缺损 8 个月。3 天前发热,咳嗽, 近 1 天来,咳嗽、呼吸急促,三凹症明显,尿少,急诊入院。查体:T38℃,P160 次/分,R35 次/分,肝肋下 5cm;诊断室间隔缺损合并心力衰竭。服用强心苷时,正确的护理措施是

A、服药前数脉搏 15 秒

B、服药前数脉搏 60 秒

C、服药后数脉搏 70 秒

D、服药后数脉搏 80 秒

E、服药后数脉搏 90 秒

答案:B

9:患者,男性,62 岁,肝硬化病史 5 年,此次因“呕血 2 天”入院。查体:面色苍白,精神萎靡,T37.8℃,P118 次/分,R22 次/分,血压 90/60mmHg, 该患者目前存在的首优护理问题是

A、体温升高

B、潜在并发症:上消化道出血

C、活动无耐力

D、体液不足

E、有受伤的危险

答案:D

10:患儿,10 个月,易激惹,夜间哭闹、多汗、睡眠不安。查体:方颅、肋骨串珠,手镯征(+),诊断为佝偻病,以下护理措施不妥的是

A、指导母乳喂养

B、操作轻柔以防断针

C、多抱患儿到户外晒太阳

D、添加含维生素

D 的食物

E、积极进行站立、行走锻炼

答案:E

11:患者,男性,62 岁,癫痫大发作。为防止窒息,应采取的护理措施是

A、将患者就地平卧

B、移走身边危险物体

C、将患者头位放低,偏向一侧

D、迅速喂水喂药

E、快速静脉滴注脱水剂和吸氧

答案:C

12:患者,男性,38 岁,铁钉刺伤足底 6 小时,伤口深约 2.5cm,来院时出血已止,伤口污染较重,创缘肿胀,正确的处理是

A、冲洗消毒后包扎B、清创后包扎

C、清创后一期缝合

D、清创后注射破伤风抗毒血清E、清创后油纱条填塞

答案:D

13:患者,女性,45 岁,因饱餐后现右下腹疼痛而入院,诊断为胆囊结石,应忌食

A、蛋白食物B、纤维食物

C、高热量食物D、油腻食物

E、高维生素食物

答案:D

14:患者,男性,62 岁,外伤性肠穿孔修补术后 2 天,肛门未排气,腹胀明显,最重要的处理措施是

A、禁食、胃肠减压B、半卧位

C、止痛药止痛D、针刺穴位

E、肛管排气

答案:A

该套试题完整版请进入>>2019年护士执业资格考试题库在线模考

15:患儿,1 岁半,因拒食、啼哭就诊。查体:颊黏膜、齿龈、舌面处出现成簇小水疱,部分破溃成溃疡。颌下淋巴结肿大,咽充血,诊断为疱疹性口腔炎,护士健康指导不正确的是

A、勤喂水

B、病原体为假丝酵母菌

C、饮食以微凉流质或半流质为宜

D、养成良好的卫生习惯

E、注意隔离

答案:B

16:患者,入院诊断为缺铁性贫血,在进行铁剂治疗后,能最早反映其治疗效果的血液指标是

A、血清铁B、红细胞

C、血红蛋白量D、红细胞比积E、网织红细胞

答案:E

17: 患者,男性,38 岁,饱餐、饮酒后突然出现中上腹持久剧烈疼痛3 小时,伴反复恶心,呕吐。体检:上腹部压痛,腹壁轻度紧张。测血清淀粉酶明显增高。首要的护理措施是

A、平卧位

B、禁食

C、口渴时可饮水 500ml/d

D、症状消失后即可恢复普通饮食

E、疼痛明显时可口服阿托品

答案:B

18:患者,男性,58 岁,因反复咳嗽半年,伴咯血 1 周入院,入院诊断为肺结核。患者今日咯血 200ml 后突然出现窒息,当前应立即采取的首要措施是

A、输血补充血容量

B、肌内注射去甲肾上腺素

C、静脉滴注呼吸兴奋剂

D、去除呼吸道梗阻

E、静脉推注垂体后叶素

答案:D

19:患儿,女,5 岁,2 周前与水痘患儿有密切接触。现该患儿体温为39℃,胸前出现红斑疹、丘疹,护士不能采用的降温措施是

A、冰枕

B、温湿敷

C、阿司匹林口服

D、适量对乙酰氨基酚口服

E、吲哚美辛栓剂直肠用药

答案:C

该套试题完整版请进入>>2019年护士执业资格考试题库在线模考

20:患儿,男,5 岁,因“肾病综合征”以肾上腺皮质激素治疗 5 个月, 出现水肿减轻,食欲增加,双下肢疼痛,最应关注的药物副作用是

A、高血压

B、骨质疏松

C、白细胞减少

D、消化道溃疡

E、关节炎

答案:B

2万+
1 点赞

相关阅读