2019年护士资格证考试试题:泌尿生殖系统疾病护理21

全国等级考试网 2019-02-10 07:14:16 1

前列腺增生病人的护理

1.患者男性,58岁,排尿犹豫、费力,夜尿增多。诊断为前列腺增生。行B超检查除进一步明确诊断外,还要确定

A.血尿的程度

B.尿频的程度

C.排尿困难的程度

D.有否尿潴留

E.残余尿的多少

【答案】:E

【解析】:考察前列腺增生的辅助检查。B型超声检查可测量前列腺体积,检查内部结构是否突入膀胱。目前常用超声法测残余尿,检查前嘱病人先自行排尿且尽量排空膀胱。

2.前列腺增生最早出现的症状是

A.排尿费力

B.尿线变细

C.尿液点滴状流出

D.尿频

E.急性尿潴留

【答案】:D

【解析】:考察前列腺增生的临床表现。尿频是前列腺增生病人最初出现的症状。早期仅表现为夜尿次数明显增多,随梗阻加重,白天也可出现尿频。

3.病人,男,75岁,诊断为前列腺增生,昨日化验检查发现肾功能不佳。护士应该采取下列哪项措施

A.留置尿管持续引流

B.禁蛋白质饮食

C.积极行术前准备

D.配合医生行耻骨上膀胱穿刺

试题来源:[护士资格证考试题库下载]

2019年护士资格证考试培训:教材精讲+模考题库+考前密训(直播)
查看其他试题,请扫描二维码,可获得本题库手机版详情咨询

E.教育病人慎服对肾脏有损害药物

【答案】:A

【解析】:考察前列腺增生的护理措施。前列腺增生患者残余尿量多或有尿潴留致肾功能不全者,应留置导尿持续引流,改善膀胱逼尿肌和肾功能。

4.病人,男,62岁,进行性排尿困难,夜尿次数增多,直肠指诊发现前列明显增大,应首先考虑为

A.膀胱癌

B.膀胱结石

C.前列腺增生

D.尿管狭窄

E.膀胱结核

【答案】:C

【解析】:考察前列腺增生的临床表现。尿频是前列腺增生病人最初出现的症状。早期仅表现为夜尿次数明显增多,随梗阻加重,白天也可出现尿频。进行性排尿困难是良性前列腺增生病人的典型表现症状。患者进行性排尿困难,夜尿次数增多,直肠指诊发现前列明显增大,考虑为前列腺增生。

5.病人,男,71岁,前列腺增生,择期行经尿道前列腺切除术。术后4小时病人烦躁不安、恶心呕吐、呼吸困难。病人可能出现什么并发症

A.TURP综合征

B.急性肾衰、急性肺水肿

C.休克

D.全身感染

E.尿潴留

【答案】:A

【解析】:考察前列腺增生的术后护理。经尿道电切术(TURP)的病人可在术后几小时内出现烦躁、恶心、呕吐、抽搐、昏迷,严重者出现肺水肿、脑水肿、心力衰竭等,为TURP综合征。患者术后4小时出现烦躁不安、恶心呕吐、呼吸困难,考虑为TURP综合征。

6.老年患者男性,出现进行性排尿困难,常见于

A.前列腺癌

B.前列腺肥大

C.膀胱结石

D.尿道狭窄

E.包茎

【答案】:B

【解析】:考察前列腺增生的临床表现。进行性排尿困难前列腺增生病人最重要的症状。

7.老年男性患者饮酒后出现急性尿潴留其首要处理是

A.针刺

B.肌肉注射卡巴胆碱

C.耻骨上膀胱造瘘

D.膀胱穿刺

E.试行导尿并留置导尿管

【答案】:E

【解析】:考察前列腺增生的护理措施。如出现严重的排尿困难和急性尿潴留,应实行导尿或留置导尿,必要时也可施行耻骨上膀胱造瘘术。患者为老年男性,饮酒后出现急性尿潴留,首要处理为试行导尿并留置导尿管。

8.患者男性,60岁,排尿犹豫,夜尿增多,检查前列腺体积较大、较硬,应做下列哪项检查以排除前列腺癌可能

A.血清甲胎蛋白(AFP)

B.血清癌胚抗原(CEA)

C.血清前列腺特异抗原(PSA)

D.直肠指检

E.B超

【答案】:C

【解析】:考察前列腺增生的辅助检查。前列腺体积较大、有结节或较硬时,应测定血清前列腺特异抗原(PSA),以排除前列腺癌的可能。

9.良性前列腺增生的典型症状是

A.尿频

B.尿急

C.尿痛

D.尿失禁

E.进行性排尿困难

【答案】:E

【解析】:考察前列腺增生的临床表现。进行性排尿困难是良性前列腺增生病人的典型表现症状。表现为排尿迟缓、断续、尿后滴沥。尿路梗阻严重者排尿费力,射程缩短,尿线细而无力,终呈滴沥状。

10.患者男性,64岁,患良性前列腺增生,有进行性排尿困难1年余,其前列腺增生主要与下列哪项因素有关

A.饮水少

B.习惯性便秘

C.泌尿系感染

D.泌尿系结石

E.男性激素代谢异常

【答案】:E

【解析】:考察前列腺增生的病因。人体内雄激素与雌激素平衡失调,是良性前列腺增生的病因。

11.某男性,61岁,良性前列腺增生,无明显症状,无残余尿。目前主要的治疗是

A.观察,定期门诊复查

B.药物治疗

C.手术治疗

D.激光治疗

E.放置前列腺尿道支架

【答案】:A

【解析】:考察前列腺增生的治疗原则。良性前列腺增生无临床症状、无残余尿者无需特殊治疗,但需随诊。

12.患者男性,58岁,排尿犹豫、费力,夜尿增多。诊断为前列腺增生。行前列腺摘除。术后1周内护理,不妥的是

A.安置两根导尿管

B.膀胱冲洗液自气囊导尿管注入

C.冲洗液从耻骨上造口管流出

D.病人腹胀,应肛管排气

E.冲洗液中必要时加入止血剂

【答案】:D

【解析】:考察前列腺增生的护理措施。前列腺术后早期禁止灌肠或肛管排气,以免造成前列腺窝出血。

13.患者男性,58岁,排尿犹豫、费力,夜尿增多。诊断为前列腺增生。行前列腺摘除。术后护理不妥的是

A.术后生理盐水持续冲洗

B.冲洗液从导尿管入,膀胱造瘘管排出

C.气囊导尿管10天左右拔除

D.术后3天患者便秘,应给予灌肠

E.冲洗液温度接近体温

【答案】:D

【解析】:考察前列腺增生的护理措施。为预防出血,前列腺术后病人早期禁止灌肠。

14.患者男性,64岁,患良性前列腺增生,有进行性排尿困难1年余,解除尿潴留的首选方法是

A.按摩腹部

B.插导尿管

C.针刺诱导

D.听流水声

E.耻骨上膀胱造口

【答案】:B

【解析】:考察前列腺增生的护理措施。此病人的尿潴留的原因是机械性梗阻,按摩腹部、针刺诱导、听流水声等措施对此类原因造成的尿潴留效果不大,对于该患者较有效的排尿措施是行导尿术。

2万+
1 点赞

相关阅读