2019年护士资格证考试试题:泌尿生殖系统疾病护理22

全国等级考试网 2019-02-07 22:57:45 1

外阴炎病人的护理

1.门诊护士对就诊外阴炎的患者正确的指导是

A.前庭大腺囊肿切除术后外阴擦洗每天1次

B.局部给予冷敷或理疗护理

C.月经期不必停止坐浴

D.局部勿使用刺激性的药物或清洗液

E.患病期间食物摄入无特殊要求

【答案】:D

【解析】:考察外阴炎的护理措施。外阴部炎症护理应保持外阴清洁、干燥,尤其在经期、孕期、产褥期,每天清洗外阴,清洗时勿用刺激性肥皂。局部坐浴时注意溶液浓度、温度及坐浴时间,月经期免做。老年病人注意水温,防止烫伤。前庭大腺脓肿切开引流术和造口术后要引流,每日换药1次;用氯已定棉球擦洗外阴,每日2次;伤口愈合后可用1∶8000呋喃西林溶液坐浴,每日2次。

2.女23岁,外阴瘙痒阴道分泌物增多,诊断为外阴炎,下列与病因相关的是

A.穿紧身内裤透气性差

B.月经周期的延长

C.过高的雌激素水平

D.过低的孕激素水平

E.长期的站立性工作

【答案】:A

【解析】:考察外阴炎的病因。导致外阴炎的病因是紧身衣裤局部透气性差、阴道分泌物、尿液、粪便刺激外阴皮肤;外阴清洁不及时;穿着化纤内裤。

3.患者女性,58岁,患老年性外阴炎,医生嘱坐浴。护士指导患者坐浴的方法及注意事项时,错误的一项是

A.会阴部应浸没于药液中

B.水温应为40℃左右

C.每次10分钟左右

D.月经期禁止坐浴

E.每日2次

【答案】:C

【解析】:考察外阴炎的护理措施。教会病人坐浴方法及注意事项:局部使用1:5000的高锰酸钾溶液坐浴,水温在40℃左右,每次20分钟左右,每日2次。若有溃疡可用抗生素软膏涂抹;坐浴时应将会阴部浸没于药液中;月经期间禁止坐浴。

4.患者女性,58岁,医生诊断为外阴炎,护士对患者的健康教育指导正确的是

A.痒时搔抓

B.可用热水烫会阴部

C.建议穿紧身内衣

D.输液治疗

E.使用1:5000高锰酸钾溶液坐浴

【答案】:E

【解析】:考察外阴炎的健康教育。导致外阴炎的病因是紧身衣裤局部透气性差、阴道分泌物、尿液、粪便刺激外阴皮肤,所以不可穿紧身内衣。坐浴时局部使用1:5000的高锰酸钾溶液坐浴,水温在40℃左右,每次20分钟左右,每日2次。不可搔抓。

第十一章 阴道炎病人的护理1

1.女38岁,阴道分泌物增多,诊断为滴虫性阴道炎,其主要病因是

A.月经中期易发病

B.阴道内糖原合成增加

C.阴道内pH改变

D.阴道内黏膜变薄

E.滴虫寄生于阴道

【答案】:C

【解析】:考察滴虫阴道炎的病因。滴虫适宜生长的温度为25~40℃,pH5.2~6.6,能在3~5℃生存21天,在46℃生存20~60分钟。月经前后,阴道pH发生变化,经后接近中性,隐藏在腺体及阴道皱襞中的滴虫在月经前后得以繁殖,造成滴虫性阴道炎。

2.30岁女性,主诉外阴瘙痒就诊,诊断为假丝酵母菌性阴道炎,医生妇科检查发现阴道粘膜可见

A.散在红色斑点

B.边缘不规则的突起溃疡

C.小阴唇与阴道粘连

D.阴道黏膜无改变

E.白色膜状物

【答案】:E

【解析】:考察外阴阴道假丝酵母菌病的辅助检查。外阴阴道假丝酵母菌病临床表现:外阴、阴道奇痒,坐卧不宁,痛苦异常,还可有尿痛、尿频、性交痛,阴道分泌物典型特点为干酪样白带或豆渣样白带。小阴唇内侧、阴道黏膜红肿并附着白色块状薄膜,容易剥离,下面为糜烂及溃疡。外阴可见红斑、水肿,皮肤有抓痕。

3.门诊护士对就诊的女性生殖系统炎症患者指导,不宜用酸性溶液冲洗的阴道炎是

A.老年性阴道炎

B.念珠菌性阴道炎

C.幼女性外阴炎

D.滴虫性阴道炎

E.慢性宫颈炎

【答案】:B

【解析】:考察外阴阴道假丝酵母菌病的治疗原则。念珠菌在酸性增加的环境中容易生长繁殖,阴道灌洗宜用2%~4%碳酸氢钠,每日1次,10次为1疗程。

4.女38岁,外阴阴道瘙痒,阴道分泌物稠厚豆腐渣样为

A.慢性宫颈炎

B.滴虫性阴道炎

C.假丝酵母菌性阴道炎

D.幼女性阴道炎

E.老年性阴道炎

【答案】:C

【解析】:考察外阴阴道假丝酵母菌病的临床表现。念珠菌性阴道炎临床表现为外阴、阴道奇痒,坐卧不宁,痛苦异常,还可有尿痛、尿频、性交痛,阴道分泌物典型特点为干酪样白带或豆渣样白带。

5.女35岁,外阴瘙痒阴道分泌物增多,诊断为滴虫性阴道炎,其直接传播的方式是

A.性交

B.公共浴池

C.游泳池

D.坐式马桶

E.妇科检查器具

【答案】:A

【解析】:考察滴虫阴道炎的病因。滴虫阴道炎由阴道毛滴虫引起。可经性交直接传播,还可经游泳池、浴盆、衣物、污染的器械及敷料等间接传播。

6.门诊护士对就诊的患者做健康指导,需要夫妇同时治疗的妇科炎症是

A.外阴炎

试题来源:[护士资格证考试题库下载]

2019年护士资格证考试培训:教材精讲+模考题库+考前密训(直播)
查看其他试题,请扫描二维码,可获得本题库手机版详情咨询

B.前庭大腺炎

C.老年性阴道炎

D.滴虫性阴道炎

E.慢性宫颈炎

【答案】:D

【解析】:考察滴虫阴道炎的治疗原则。滴虫还可寄生于尿道、尿道旁腺、膀胱.肾盂以及男性包皮褶、尿道、前列腺等处。治疗期间禁止性生活。已婚者还应检查男方是否有生殖器滴虫病,前列腺液有无滴虫,若为阳性,需同时治疗。

7.下列哪项不是滴虫性阴道炎的治疗方法

A.1%乳酸或0.5%醋酸溶液阴道冲洗

B.娠期、哺乳期妇女慎用甲硝唑

C.2%~4%碳酸氢钠溶液冲洗阴道每天1次

D.未婚女性口服甲硝唑0.2g,每天2次×7天

E.睡前阴道放置甲硝唑0.2g,每天2次×10天

【答案】:C

【解析】:考察滴虫阴道炎的治疗原则。局部治疗先用0.5%醋酸或1%乳酸或1∶5000高锰酸钾溶液阴道灌洗,每日1次,7~10天为1疗程。然后阴道用药如甲硝唑等置阴道穹隆部,10天为一疗程。全身治疗口服甲硝唑(灭滴灵)400毫克/次,每日3次×7天。偶有胃肠道副反应,妊娠期、哺乳期妇女慎用。

8.下列哪项不是念珠菌性阴道炎的高发人群

A.老年妇女

B.孕妇

C.糖尿病患者

D.长期使用抗生素治疗者

E.用大量雌激素治疗者

【答案】:A

【解析】:考察外阴阴道假丝酵母菌病的病因。当阴道内糖原增多、酸度增加、局部免疫力下降时,最适合假丝酵母菌繁殖造成此症。孕妇、糖尿病、大量雌激素治疗、长期应用抗生素者、服用皮质类固醇激素或免疫缺陷综合征者易发此症。

9.下列哪项不是念珠菌性阴道炎患者的发病诱因

A.大量雌激素治疗

B.妊娠期

C.滥用抗生素

D.糖尿病

E.手足癣

【答案】:E

【解析】:考察外阴阴道假丝酵母菌病的病因。当阴道内糖原增多、酸度增加、局部免疫力下降时,最适合假丝酵母菌繁殖造成此症。孕妇、糖尿病、大量雌激素治疗、长期应用抗生素者、服用皮质类固醇激素或免疫缺陷综合征者易发此症。

10.患者,30岁,近2周来阴道分泌物较多,呈稀薄的泡沫状,而且有腥臭味,建议她到医院做以下哪一项检查

A.子宫颈刮片

B.阴道分泌物悬滴法检查

C.子宫颈管涂片

D.阴道分泌物涂片

E.双合诊检查

【答案】:B

【解析】:考察滴虫阴道炎的临床表现和治疗原则。滴虫性阴道炎的典型症状是阴道分泌物增加伴瘙痒,分泌物典型特点为稀薄泡沫状。患者可能为滴虫性阴道炎,可用生理盐水悬滴法检查,用低倍光镜检查,如有滴虫可见其呈波动运动而移动位置,敏感性率达80%~90%。

11.患者,36岁,外阴瘙痒,白带增多4天,白带悬滴液检查发现白色念珠菌,护士应指导患者选用下列哪一种药物(阴道给药)

A.磺胺类药物

B.制霉菌素

C.甲硝唑

D.氯霉素

E.雌激素

【答案】:B

【解析】:考察外阴阴道假丝酵母菌病的护理措施。患者可能为外阴阴道假丝酵母菌病,护士应指导患者选用制霉菌素栓剂、克霉唑栓剂、咪康唑栓剂置于阴道内。每晚一粒或一片连用7~10天。阴道灌洗用2%~4%碳酸氢钠,每日1次,10次为一疗程。全身用药伊曲康唑200mg/次,1次/日,连用3~5天。

12.某麻纺工厂女工们,滴虫性阴道炎发病率很高,为预防其传播,下列哪一项措施是不必要的

A.积极治疗患者及带虫者

B.改盆浴为淋浴

C.改坐厕为蹲厕

D.预防性服甲硝唑

E.相互不借用浴巾

【答案】:D

【解析】:考察滴虫阴道炎的健康教育。作好卫生宣传,积极开展普查普治。消灭传染源,禁止滴虫病人、带虫者进入游泳池,浴盆、浴巾要消毒。医疗单位作好消毒隔离,以免交叉感染。指导病人自我护理,保持外阴清洁、干燥,避免搔抓外阴以免皮肤破损,每天更换内裤,已婚者还应检查男方是否有生殖器滴虫病,前列腺液有无滴虫,若为阳性,需同时治疗。

13.女30岁,诊断为滴虫性阴道炎,适宜阴道毛滴虫生长的环境pH值是

A.4以下

B.5以下

C.5.2~6.6

D.7以上

E.8以上

【答案】:C

【解析】:考察滴虫阴道炎的病因。温度为25~40℃,pH5.2~6.6的潮湿环境最适宜阴道毛滴虫生长繁殖,其能在3~5℃生存21天,在46℃生存20~60分钟。月经前后,阴道pH发生变化,经后接近中性,隐藏在腺体及阴道皱襞中的滴虫在月经前后得以繁殖,造成滴虫性阴道炎。

14.女31岁,诊断为假丝酵母菌性阴道炎,护士在健康教育指导需要特别强调

A.每晚要清洗外阴

B.介绍本病的病因

C.孕妇需积极治疗

D.应该月经前复查

E.遵医嘱按时用药

【答案】:D

【解析】:考察外阴阴道假丝酵母菌病的健康教育。本病常在月经前复发,为彻底治愈,应安排在月经前复查白带。

15.女,38岁,反复发作的滴虫性阴道炎,护士对于护理要点正确的指导是

A.已婚男女同时治疗

B.白带检查阴性为治愈

C.复查前先行阴道用药

D.妊娠早期口服甲硝唑

E.哺乳期以全身用药为主

【答案】:A

【解析】:考察滴虫阴道炎的护理措施。滴虫性阴道炎易于月经期后复发,应在月经干净后复查,连续三次滴虫检查阴性者为治愈。甲硝唑妊娠期、哺乳期妇女慎用。指导病人自我护理,保持外阴清洁、干燥,避免搔抓外阴以免皮肤破损,每天更换内裤,清洗外阴,病人用物应煮沸消毒5~10分钟以消灭病原体,保证治疗效果。避免交叉感染。治疗期间禁止性生活。已婚者同时治疗。

16.32岁哺乳期合并滴虫性阴道炎,护士指导正确的是

A.可哺乳同时给婴儿服酸奶

B.用药后6小时内不宜哺乳

C.必须用乳罩给婴儿哺乳

D.吸出乳汁煮沸30分钟哺喂

E.乳母改用透明贴剂治疗

【答案】:B

【解析】:考察滴虫阴道炎的护理措施。哺乳期全身用药,因甲硝唑可通过乳汁排泄,服药期间及服药后6小时内不宜哺乳。

患者,32岁,7天前到公共浴池洗盆浴后,外阴痒。检查:白带多,稀薄黄色,呈泡沫状,阴道壁充血,宫颈光滑

17.可能的诊断是

A.念珠菌性阴道炎

B.幼女性阴道炎

C.滴虫性阴道炎

D.老年性阴道炎

E.宫颈糜烂

【答案】:C

【解析】:患者可能为滴虫性阴道炎。滴虫性阴道炎的典型症状是阴道分泌物增加伴瘙痒,分泌物典型特点为稀薄泡沫状,如有其他细菌混合感染白带可呈黄绿色、血性、脓性且有臭味,瘙痒部位在阴道口和外阴,局部灼热、疼痛、性交痛,如有尿道口感染可有尿频、尿痛甚至血尿。阴道检查时可见阴道黏膜充血,严重时有散在的出血点。有时可见后穹隆有呈黄绿色或脓性、液性泡沫状分泌物。

患者,32岁,7天前到公共浴池洗盆浴后,外阴痒。检查:白带多,稀薄黄色,呈泡沫状,阴道壁充血,宫颈光滑

18.为确定诊断进一步检查是

A.双合诊

B.三合诊

C.肛-腹诊检查

D.尿常规

E.白带悬滴镜检

【答案】:E

【解析】:考察滴虫阴道炎的辅助检查。滴虫性阴道炎的辅助检查有以下两种:①生理盐水悬滴法,具体方法:在玻片上加1滴温生理盐水,自阴道侧壁取少许典型分泌物混于生理盐水中,用低倍光镜检查,如有滴虫可见其呈波动运动而移动位置,敏感性率达80%~90%。②培养法,适于症状典型而悬滴法未见滴虫者,可用培养基培养,其准确率可达98%左右。

患者,32岁,7天前到公共浴池洗盆浴后,外阴痒。检查:白带多,稀薄黄色,呈泡沫状,阴道壁充血,宫颈光滑

19.局部用首选哪一种溶液冲洗为佳

A.5%碳酸氢钠

B.1%乳酸

C.1:5000苯扎氯铵

D.1:5000高锰酸钾

试题来源:[护士资格证考试题库下载]

2019年护士资格证考试培训:教材精讲+模考题库+考前密训(直播)
查看其他试题,请扫描二维码,可获得本题库手机版详情咨询

E.生理盐水

【答案】:B

【解析】:考察滴虫阴道炎的治疗原则。局部用药:1%乳酸或0.1%~0.5%醋酸溶液阴道灌洗后,阴道放甲硝唑泡腾片。

患者,32岁,7天前到公共浴池洗盆浴后,外阴痒。检查:白带多,稀薄黄色,呈泡沫状,阴道壁充血,宫颈光滑

20.镜检白带滴虫(+),首选药物是

A.广谱抗生素

B.甲硝唑

C.制霉菌素

D.曲古霉素

E.克霉唑栓

【答案】:B

【解析】:考察滴虫阴道炎的治疗原则。全身治疗,口服甲硝唑,治愈率为90%~95%。

2万+
1 点赞

相关阅读