2019年护士资格证考试试题:泌尿生殖系统疾病护理23

全国等级考试网 2019-02-07 22:57:44 1

阴道炎病人的护理

1.对于阴道炎的症状,下列哪项组合是正确的

A.滴虫性阴道炎——豆渣样分泌物

B.念珠菌性阴道炎——泡沫状分泌物

C.慢性宫颈炎——脓性分泌物

D.细菌性阴道炎——血性分泌物

E.老年性阴道炎——黏液样分泌物

【答案】:C

【解析】:考察阴道炎和宫颈炎的临床表现。滴虫性阴道炎分泌物典型特点为稀薄泡沫状,外阴阴道假丝酵母菌病阴道分泌物典型特点为干酪样白带或豆渣样白带。细菌性阴道炎白带呈灰白色、均匀一致的稀薄白带,黏度很低。老年性阴道炎白带增多,分泌物稀薄,呈淡黄色。慢性子宫颈炎主要症状为阴道分泌物增多,多数呈乳白色黏液状,也可为淡黄色脓性。

2.下列哪一项关于老年性阴道炎不正确

A.常见化脓菌感染

B.用碱性溶液冲洗阴道

C.阴道上皮糖原含量减少

D.可加用己烯雌酚局部治疗

E.伴血性分泌物时应做防癌普查

【答案】:B

【解析】:考察老年性阴道炎的病因和治疗原则。老年性阴道炎常见于妇女绝经后,因卵巢功能减退,雌激素水平降低,致局部抵抗力下降,病菌易入侵并繁殖引起炎症。治疗原则:增加阴道内酸度,抑制细菌生长;增加阴道抵抗力,全身用药可口服尼尔雌醇或小剂量雌激素。

3.女54岁,阴道分泌物增多,诊断为老年性阴道炎,其典型白带是

A.白色黏液状

B.灰黄色泡沫状

C.白色凝乳状

D.灰色膏状

E.黄水状

【答案】:E

【解析】:考察老年性阴道炎的临床表现。老年性阴道炎白带增多,分泌物稀薄,呈淡黄色,伴严重感染时白带可呈脓性,有臭味。

4.女52岁,外阴瘙痒阴道分泌物增多,诊断为老年性阴道炎,下列正确的是

A.常见于绝经前的妇女

B.阴道壁常有较深的溃疡

C.合并感染征象应肌注青霉素

试题来源:[护士资格证考试题库下载]

2019年护士资格证考试培训:教材精讲+模考题库+考前密训(直播)
查看其他试题,请扫描二维码,可获得本题库手机版详情咨询

D.白带呈豆渣样

E.窥阴器检查阴道有散在出血点

【答案】:E

【解析】:考察老年性阴道炎的临床表现。老年性阴道炎常见于绝经后的妇女,症状有白带增多,分泌物稀薄,呈淡黄色,伴严重感染时白带可呈脓性,有臭味。黏膜有表浅溃疡时,分泌物可为血性,有的病人可有点滴出血,可伴外阴瘙痒、灼热、尿频、尿痛、尿失禁症状。

5.患者,54岁,绝经5年,阴道脓血性分泌物伴有外阴瘙痒3周余。妇科检查:阴道黏膜呈萎缩状,伴有充血糜烂。宫颈刮片未发现恶性肿瘤细胞。拟诊为老年性阴道炎。关于此患者的治疗护理不妥的是

A.指导用酸性溶液恢复阴道的自净作用

B.老年性阴道炎顽固病例可口服尼尔雌醇

C.可用大剂量雌激素阴道给药增强局部防御能力

D.保持外阴部清洁、干燥

E.发现异常及时到医院检查

【答案】:C

【解析】:考察老年性阴道炎的治疗原则。老年性阴道炎患者应增加阴道内酸度,抑制细菌生长,用0.5%醋酸或1%乳酸阴道灌洗,每日1次,灌洗后局部应用抗生素;增加阴道抵抗力,全身用药可口服尼尔雌醇或小剂量雌激素;局部用药可阴道涂抹雌激素软膏。乳腺癌和子宫内膜癌病人慎用雌激素制剂。

6.患者,56岁,已婚,绝经6年,因阴道分泌物增多3个月来院就诊,诊断为老年性阴道炎。关于本病,下列哪一项说法不恰当

A.由于卵巢功能衰退,雌激素降低所致

B.只见于绝经后的老年女性

C.主要表现为白带增多,阴道黏膜有散在小出血点

D.治疗原则是增加阴道抵抗力及抑制细菌生长

E.雌激素治疗有效

【答案】:B

【解析】:考察老年性阴道炎的临床表现。老年性阴道炎常见于自然绝经及卵巢去势后妇女。

7.女53岁,断经4年发现有血性白带2个月,除外恶性肿瘤后常见于

A.宫颈糜烂

B.宫颈息肉

C.子宫内膜炎

D.输卵管炎

E.老年性阴道炎

【答案】:E

【解析】:老年性阴道炎症状是白带增多,分泌物稀薄,呈淡黄色,伴严重感染时白带可呈脓性,有臭味。黏膜有表浅溃疡时,分泌物可为血性,有的病人可有点滴出血,可伴外阴瘙痒、灼热、尿频、尿痛、尿失禁症状。

8.女54岁,外阴瘙痒阴道分泌物增多,诊断为老年性阴道炎,主要病因是

A.盆底组织张力下降

B.手术损伤阴道壁

C.雌激素水平下降

D.不良的生活习惯

E.长期慢性的炎症

【答案】:C

【解析】:考察老年性阴道炎的病因。绝经后的妇女、手术切除卵巢后或盆腔放射治疗后,卵巢功能减退,体内雌激素水平降低,阴道上皮萎缩,黏膜变薄,上皮细胞内糖原减少,致使阴道的自净作用减弱,病菌易入侵阴道,引起炎症。

9.女55岁,老年性阴道炎,医生为增强患者的阴道抵抗力,常选用

A.1%乳酸溶液阴道灌洗

B.小剂量雌激素局部用药

C.大剂量敏感抗生素口服

D.1:5000高锰酸钾坐浴

E.活血化淤中药会阴热敷

【答案】:B

【解析】:考察老年性阴道炎的治疗原则。增加阴道抵抗力,可阴道涂抹小剂量雌激素,或口服尼尔雌醇。

10.女37岁,因白带增多就诊,诊断为细菌性阴道炎,白带特点为

A.灰黄色泡沫状

B.脓血性

C.稀薄黄水样

D.灰白色稀薄有恶臭味

E.白色稠厚呈豆渣样

【答案】:D

【解析】:考察细菌性阴道病的临床表现。细菌性阴道炎主要表现为阴道排液增多,有恶臭味,可伴有轻度外阴瘙痒或烧灼感。白带呈灰白色、均匀一致的稀薄白带,黏度很低。有时有泡沫,系厌氧代谢产生的气体所致。检查阴道黏膜无明显充血的炎症表现,但白带增多,检查无滴虫、真菌或淋菌。

11.患者女性,58岁,患老年性阴道炎,护士与之沟通时,肯定了该患者对此认识正确的是

A.阴道分泌物稀少,稠厚

B.可用碱性溶液冲洗阴道

C.雌激素可改善症状

D.常见于围绝经期妇女

E.阴道pH值下降

【答案】:C

【解析】:考察老年性阴道炎的病因、临床表现和治疗原则。绝经后妇女卵巢功能减退,雌激素水平降低,阴道黏膜萎缩变薄,乳酸杆菌减少,阴道pH上升,局部抵抗力下降,引起致病菌的侵入和繁殖,而引发老年性阴道炎。阴道分泌物增多,白带呈稀薄淡黄色或血性白带,外阴瘙痒,灼热感及尿频、尿痛、尿失禁等。增加阴道酸度,1%乳酸或0.1%~0.5%醋酸液冲洗阴道每日1次。

2万+
1 点赞

相关阅读